Stockholm est en même la plus grande ville et la capitale de Suède. C’est aussi la plus grande ville de Scandinavie, ce qui en fait tout naturellement la capitale de toute la région. Comme ses homologues des pays scandinaves, Stockholm est connue pour sa sensibilité écologique, la beauté de son cadre et ses institutions incarnant son modèle social-démocrate.
En 2009, l’aéroport de Stockholm-Arlanda (code aéroport ARN) a transporté 16,1 millions de personnes sur 81 compagnies aériennes à destination de 176 villes du monde. Depuis 2005, l’aéroport fonctionne à l’électricité verte, utilise le plus grand système de stockage d’énergie au monde et emploie un système de chauffage et de climatisation aquifère.
L’aéroport de Stockholm-Arlanda sert de plate-forme de transit aux compagnies Nextjet, Norwegian Air Shuttle, SAS Scandinavian Airlines, Skyways Express et TUIfly Nordic. Les compagnies assurant le plus grand nombre de vols sont SAS Scandinavian Airlines, Lufthansa et BMI.
De l’aéroport, le moyen le plus rapide pour rejoindre le centre-ville de Stockholm est de prendre l’Arlanda Express, un train à grande vitesse qui parcourt ce trajet de plus de 40 kilomètres en une vingtaine de minutes.
Stockholm compte plus d’une centaine de musées dont le Musée Vasa (conservant le dernier vaisseau du XVIIe siècle du monde), le Musée en plein air de Skansen (le plus ancien musée en plein air au monde, qui abrite également le zoo de Stockholm), le Nationalmuseum (le plus connu de tous avec une collection de 45 000 œuvres) et enfin le Musée d’Art Moderne (aussi appelé le Moderna Museet).
Quand on se promène à travers le Gamla stan, quartier du XIIIe siècle, on a l’impression d’être de retour au Moyen-Âge. On y trouve la Cathédrale nationale de Suède et le Palais Royal (l’un des plus grands du monde qui était le centre-ville initial de Stockholm.
La Suède possède de nombreuses spécialités succulentes. C’est en Suède que fut inventé le smörgåsbord, un festin de 40 à 100 assiettes présentées sur une même table. La soupe de pois jaunes au porc servie avec des crêpes, le Pytt i panna et la langouste au court-bouillon sont quelques-unes des autres spécialités gastronomiques suédoises.