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Sipra Comptoir et Saveur

24 Place du Marche, 57100 Thionville, France
03 82 88 48 03
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Classé n° 44 sur 103 Restaurants à Thionville
Catégorie de prix : USD 17 - USD 58
Cuisines : Fusion asiatique
Options : Dîner, Sur réservation, Jusqu'au bout de la nuit
Description : Sipra « Comptoir & Saveurs »« Thionville: Sipra m’était conté »Article du 11 octobre 2012Sipra (a droite) et le service © Maurice Rougemont. Sa carte est un passeport, son nom un mot de passe. « Sipra » à Thionville ? C’est la maison de Sipra Phuongsavan. Ce Laotien aux parents vietnamiens, natif de Ventiane, enraciné au cœur de Thionville, sur la très centrale place du marché, a créé une table tendance qui incite au voyage immobile. La déco colorée, ethnique, sombre et sobre, se marie avec une cuisine qui joue les épices avec malice. Il y a les classiques qui font des clins d’œil à la région, l’assiette de la fermière, qui unit œuf en meurette et poêlée d’escargots, comme les grenouilles, simplement poêlées au beurre, ail et persil, servies sur poêlon chaud ou encore le tournedos Rossini. Mais c’est le poulet mariné aux épices thaï, le thon en tartare à la tropézienne ou en tataki au sésame, les calamars frais sauce vierge ou le risotto crémeux avec ses scampi aux cèpes qui donnent une belle idée de ce qui se trame là. Plats © Maurice Rougemont. C’est à la fois une anthologie des saveurs d’ailleurs, un répertoire fusion, une idée bien vue de la cuisine tendance. Un peu de Japon (sashimi de thon au wasabi et gingembre, tartare de filet façon teryaki), un peu de Thaïlande (la bourride de poisson revisitée façon soupe thaï ou thom yam), un brin de Belgique (volaille panée aux spéculos), un soupçon de Chine (canard rôti miel, orange mais aussi cannelle, wok de légumes du moment) ou même d’Italie (avec le risotto de légumes ou l’aumonière de fruits au mascarpone) et puis, tout de même, un hommage à la Lorraine grande amatrice d’abats (rognon entier poêlé avec ail et persil). On peut même voir de l’Inde, in fine, avec les samossas banane flambés au rhum. Mais que les amateurs de cuisine de tradition ne se récrient pas : les recettes classiques sont ici fort joliment « trahies », juste pour le plaisir de les redécouvrir, de façon neuve et enjouée. L’endroit ne se prend pas au sérieux, ne se veut pas gastro, même s’il est très gourmand et ne se moque pas du client avec des produits de qualité traités avec fraîcheur et vérité. Élément de décor © Maurice RougemontLes vins d’ici et d’ailleurs (rouge d’Ottrott, costières de Nîmes du Mas Neuf, chablis du domaine Servin ou le Haut Médoc Mademoiselle L) font des escortes conviviales. Allez, on prend un petit billet d’embarquement pour la planète Sipra?
Détails sur le restaurant
Options : Dîner, Sur réservation, Jusqu'au bout de la nuit
Description : Sipra « Comptoir & Saveurs »« Thionville: Sipra m’était conté »Article du 11 octobre 2012Sipra (a droite) et le service © Maurice Rougemont. Sa carte est un passeport, son nom un mot de passe. « Sipra » à Thionville ? C’est la maison de Sipra Phuongsavan. Ce Laotien aux parents vietnamiens, natif de Ventiane, enraciné au cœur de Thionville, sur la très centrale place du marché, a créé une table tendance qui incite au voyage immobile. La déco colorée, ethnique, sombre et sobre, se marie avec une cuisine qui joue les épices avec malice. Il y a les classiques qui font des clins d’œil à la région, l’assiette de la fermière, qui unit œuf en meurette et poêlée d’escargots, comme les grenouilles, simplement poêlées au beurre, ail et persil, servies sur poêlon chaud ou encore le tournedos Rossini. Mais c’est le poulet mariné aux épices thaï, le thon en tartare à la tropézienne ou en tataki au sésame, les calamars frais sauce vierge ou le risotto crémeux avec ses scampi aux cèpes qui donnent une belle idée de ce qui se trame là. Plats © Maurice Rougemont. C’est à la fois une anthologie des saveurs d’ailleurs, un répertoire fusion, une idée bien vue de la cuisine tendance. Un peu de Japon (sashimi de thon au wasabi et gingembre, tartare de filet façon teryaki), un peu de Thaïlande (la bourride de poisson revisitée façon soupe thaï ou thom yam), un brin de Belgique (volaille panée aux spéculos), un soupçon de Chine (canard rôti miel, orange mais aussi cannelle, wok de légumes du moment) ou même d’Italie (avec le risotto de légumes ou l’aumonière de fruits au mascarpone) et puis, tout de même, un hommage à la Lorraine grande amatrice d’abats (rognon entier poêlé avec ail et persil). On peut même voir de l’Inde, in fine, avec les samossas banane flambés au rhum. Mais que les amateurs de cuisine de tradition ne se récrient pas : les recettes classiques sont ici fort joliment « trahies », juste pour le plaisir de les redécouvrir, de façon neuve et enjouée. L’endroit ne se prend pas au sérieux, ne se veut pas gastro, même s’il est très gourmand et ne se moque pas du client avec des produits de qualité traités avec fraîcheur et vérité. Élément de décor © Maurice RougemontLes vins d’ici et d’ailleurs (rouge d’Ottrott, costières de Nîmes du Mas Neuf, chablis du domaine Servin ou le Haut Médoc Mademoiselle L) font des escortes conviviales. Allez, on prend un petit billet d’embarquement pour la planète Sipra?
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88 avis de voyageurs TripAdvisor

Recommandé par 51 %
    20
    25
    21
    16
    6
Résumé des notes
    Cuisine
    Service
    Rapport qualité-prix
    Ambiance
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Français en 1er
2 avis
1 vote utile 1 vote utile
1 5 étoiles Avis écrit le 22 août 2014

Une horreur! plus jamais nous y mettrons les pieds! même mes pires souvenirs de cantine scolaire ne sont pas aussi mauvais! après une entrée à la limite du mangeable, l’entrecôte qui se voulait saignante était plutôt une semelle nervurée archie cuite ! nos remarques au serveur ne l'ont pas plus perturbées que cela, bref nous sommes partis avant de tester... Plus

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Colmar, France
Auteur confirmé
22 avis 22 avis
19 avis sur les restaurants
18 votes utiles 18 votes utiles
2 5 étoiles Avis écrit le 12 août 2014 par mobile

Cela fait deux fois que j'y vais et deux fois qu'à la fin du repas on nous annonce qu'il n'y a plus de dessert du jour et on veut me remplacer un tiramisu banane contre une vulgaire salade de fruits ! L'entrée samousa de bœuf était pas mal Le plat poulet frite pas top Le pain réchauffé de la veille... Plus

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Un membre de TripAdvisor
1 5 étoiles Avis écrit le 10 août 2014

Très déçus du service... En effet nous sommes arrivés et le serveur nous a fait patienter 1/4 d'heure avant de nous mettre à table (sans proposer la moindre chose pour patienter). Après nous être installés nous avons ensuite patienter une trentaine de minutes sans qu'aucun serveur ne daigne venir nous servir... De là nous sommes partis au vu du service... Plus

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Contributeur confirmé
6 avis 6 avis
6 avis sur les restaurants
2 votes utiles 2 votes utiles
3 5 étoiles Avis écrit le 6 août 2014

C'est bon mais bien trop cher pour ce que c'est (un peu comme tous les restos de cette place dailleurs) !

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Thionville, France
Auteur
12 avis 12 avis
7 avis sur les restaurants
9 votes utiles 9 votes utiles
5 5 étoiles Avis écrit le 5 août 2014

Bonne ambiance Excellent mojito Il y en a pour tous les goûts Le patron et l équipe est super sympa Une des meilleures adresse du centre ville

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Metz, France
Contributeur
5 avis 5 avis
5 avis sur les restaurants
5 votes utiles 5 votes utiles
2 5 étoiles Avis écrit le 29 juillet 2014

Beaucoup trop cher pour ce que c'est. Aucune formule et dans l'assiette les plats sont bien moins exotiques que sur la carte....le accompagnements osnt nuls, secs et sans saveurs. Les desserts sont très chers pour ce que c'est... Sans doute un resto ou il faut être vu mais pas pour moi. Le tout avec le sourire mais tu peux dire... Plus

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ALGRANGE
Contributeur
3 avis 3 avis
3 avis sur les restaurants
2 5 étoiles Avis écrit le 11 juillet 2014

On me l'avait conseillé mais quelle déception !!! Magret de canard demandé rosé et au final, une véritable semelle... Quant aux nouilles qui l'accompagnaient une horreur : elles étaient sèches, sans saveur et froide et je pense qu'elles avaient été cassées avant cuisson ce qui dénaturait tout... Bref, seul le vin était bon. Heureusement que j'étais en bonne compagnie sinon... Plus

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Hayange, France
1 avis
2 5 étoiles Avis écrit le 22 juin 2014

Le tartare à la mode Thaï est (pour moi) immangeable. Le canard à certainement quelques heures de vol tant l'onctuosité était comparable à celle d'une semelle. Nous avons fait part de notre déception quant à la qualité du menu, sans pour autant susciter une quelconque réaction. Personnel au demeurant assez sympathique, mais restaurant à éviter.

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Thionville, France
Auteur chevronné
119 avis 119 avis
79 avis sur les restaurants
56 votes utiles 56 votes utiles
4 5 étoiles Avis écrit le 12 juin 2014

Nous sommes allés pour la première fois dans ce restaurant du centre ville et nous ne le regrettons pas car nous y avons fait un bon repas. L'accueil fut aimable, et le service tout au long du repas a été attentif et aimable également. J'apprécie toujours que les plats de tous les convives arrivent en même temps, car ce n'est... Plus

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METZ
Auteur confirmé
32 avis 32 avis
20 avis sur les restaurants
33 votes utiles 33 votes utiles
3 5 étoiles Avis écrit le 9 juin 2014

Les plats proposes sont assez convenables mais niveau service !! Mon dieu! On attend !!! Même encore la carte des desserts! Monsieur le patron vous êtes en plus d une suffisance qui un jour vous fera peut être redescendre que terre!!! Esbrouffe uniquement!

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