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Sipra Comptoir et Saveur

24 Place du Marche, 57100 Thionville, France
03 82 88 48 03
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Classé n° 29 sur 97 restaurants à Thionville
Catégorie de prix : USD 17 - USD 58
Cuisines : Fusion asiatique
Options : Dîner, Sur réservation, Jusqu'au bout de la nuit
Description : Sipra « Comptoir & Saveurs »« Thionville: Sipra m’était conté »Article du 11 octobre 2012Sipra (a droite) et le service © Maurice Rougemont. Sa carte est un passeport, son nom un mot de passe. « Sipra » à Thionville ? C’est la maison de Sipra Phuongsavan. Ce Laotien aux parents vietnamiens, natif de Ventiane, enraciné au cœur de Thionville, sur la très centrale place du marché, a créé une table tendance qui incite au voyage immobile. La déco colorée, ethnique, sombre et sobre, se marie avec une cuisine qui joue les épices avec malice. Il y a les classiques qui font des clins d’œil à la région, l’assiette de la fermière, qui unit œuf en meurette et poêlée d’escargots, comme les grenouilles, simplement poêlées au beurre, ail et persil, servies sur poêlon chaud ou encore le tournedos Rossini. Mais c’est le poulet mariné aux épices thaï, le thon en tartare à la tropézienne ou en tataki au sésame, les calamars frais sauce vierge ou le risotto crémeux avec ses scampi aux cèpes qui donnent une belle idée de ce qui se trame là. Plats © Maurice Rougemont. C’est à la fois une anthologie des saveurs d’ailleurs, un répertoire fusion, une idée bien vue de la cuisine tendance. Un peu de Japon (sashimi de thon au wasabi et gingembre, tartare de filet façon teryaki), un peu de Thaïlande (la bourride de poisson revisitée façon soupe thaï ou thom yam), un brin de Belgique (volaille panée aux spéculos), un soupçon de Chine (canard rôti miel, orange mais aussi cannelle, wok de légumes du moment) ou même d’Italie (avec le risotto de légumes ou l’aumonière de fruits au mascarpone) et puis, tout de même, un hommage à la Lorraine grande amatrice d’abats (rognon entier poêlé avec ail et persil). On peut même voir de l’Inde, in fine, avec les samossas banane flambés au rhum. Mais que les amateurs de cuisine de tradition ne se récrient pas : les recettes classiques sont ici fort joliment « trahies », juste pour le plaisir de les redécouvrir, de façon neuve et enjouée. L’endroit ne se prend pas au sérieux, ne se veut pas gastro, même s’il est très gourmand et ne se moque pas du client avec des produits de qualité traités avec fraîcheur et vérité. Élément de décor © Maurice RougemontLes vins d’ici et d’ailleurs (rouge d’Ottrott, costières de Nîmes du Mas Neuf, chablis du domaine Servin ou le Haut Médoc Mademoiselle L) font des escortes conviviales. Allez, on prend un petit billet d’embarquement pour la planète Sipra?
Détails sur le restaurant
Options : Dîner, Sur réservation, Jusqu'au bout de la nuit
Description : Sipra « Comptoir & Saveurs »« Thionville: Sipra m’était conté »Article du 11 octobre 2012Sipra (a droite) et le service © Maurice Rougemont. Sa carte est un passeport, son nom un mot de passe. « Sipra » à Thionville ? C’est la maison de Sipra Phuongsavan. Ce Laotien aux parents vietnamiens, natif de Ventiane, enraciné au cœur de Thionville, sur la très centrale place du marché, a créé une table tendance qui incite au voyage immobile. La déco colorée, ethnique, sombre et sobre, se marie avec une cuisine qui joue les épices avec malice. Il y a les classiques qui font des clins d’œil à la région, l’assiette de la fermière, qui unit œuf en meurette et poêlée d’escargots, comme les grenouilles, simplement poêlées au beurre, ail et persil, servies sur poêlon chaud ou encore le tournedos Rossini. Mais c’est le poulet mariné aux épices thaï, le thon en tartare à la tropézienne ou en tataki au sésame, les calamars frais sauce vierge ou le risotto crémeux avec ses scampi aux cèpes qui donnent une belle idée de ce qui se trame là. Plats © Maurice Rougemont. C’est à la fois une anthologie des saveurs d’ailleurs, un répertoire fusion, une idée bien vue de la cuisine tendance. Un peu de Japon (sashimi de thon au wasabi et gingembre, tartare de filet façon teryaki), un peu de Thaïlande (la bourride de poisson revisitée façon soupe thaï ou thom yam), un brin de Belgique (volaille panée aux spéculos), un soupçon de Chine (canard rôti miel, orange mais aussi cannelle, wok de légumes du moment) ou même d’Italie (avec le risotto de légumes ou l’aumonière de fruits au mascarpone) et puis, tout de même, un hommage à la Lorraine grande amatrice d’abats (rognon entier poêlé avec ail et persil). On peut même voir de l’Inde, in fine, avec les samossas banane flambés au rhum. Mais que les amateurs de cuisine de tradition ne se récrient pas : les recettes classiques sont ici fort joliment « trahies », juste pour le plaisir de les redécouvrir, de façon neuve et enjouée. L’endroit ne se prend pas au sérieux, ne se veut pas gastro, même s’il est très gourmand et ne se moque pas du client avec des produits de qualité traités avec fraîcheur et vérité. Élément de décor © Maurice RougemontLes vins d’ici et d’ailleurs (rouge d’Ottrott, costières de Nîmes du Mas Neuf, chablis du domaine Servin ou le Haut Médoc Mademoiselle L) font des escortes conviviales. Allez, on prend un petit billet d’embarquement pour la planète Sipra?
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82 avis de voyageurs TripAdvisor

Recommandé par 53 %
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    25
    20
    14
    4
Résumé des notes
    Cuisine
    Service
    Rapport qualité-prix
    Ambiance
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ALGRANGE
Contributeur
3 avis 3 avis
3 avis sur les restaurants
2 5 étoiles Avis écrit le 11 juillet 2014 NOUVEAU

On me l'avait conseillé mais quelle déception !!! Magret de canard demandé rosé et au final, une véritable semelle... Quant aux nouilles qui l'accompagnaient une horreur : elles étaient sèches, sans saveur et froide et je pense qu'elles avaient été cassées avant cuisson ce qui dénaturait tout... Bref, seul le vin était bon. Heureusement que j'étais en bonne compagnie sinon... Plus

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Hayange, France
1 avis
2 5 étoiles Avis écrit le 22 juin 2014

Le tartare à la mode Thaï est (pour moi) immangeable. Le canard à certainement quelques heures de vol tant l'onctuosité était comparable à celle d'une semelle. Nous avons fait part de notre déception quant à la qualité du menu, sans pour autant susciter une quelconque réaction. Personnel au demeurant assez sympathique, mais restaurant à éviter.

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Thionville, France
Auteur chevronné
116 avis 116 avis
76 avis sur les restaurants
55 votes utiles 55 votes utiles
4 5 étoiles Avis écrit le 12 juin 2014

Nous sommes allés pour la première fois dans ce restaurant du centre ville et nous ne le regrettons pas car nous y avons fait un bon repas. L'accueil fut aimable, et le service tout au long du repas a été attentif et aimable également. J'apprécie toujours que les plats de tous les convives arrivent en même temps, car ce n'est... Plus

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METZ
Auteur confirmé
32 avis 32 avis
20 avis sur les restaurants
23 votes utiles 23 votes utiles
3 5 étoiles Avis écrit le 9 juin 2014

Les plats proposes sont assez convenables mais niveau service !! Mon dieu! On attend !!! Même encore la carte des desserts! Monsieur le patron vous êtes en plus d une suffisance qui un jour vous fera peut être redescendre que terre!!! Esbrouffe uniquement!

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1 avis
2 5 étoiles Avis écrit le 7 juin 2014

Intoxication avec steack tartare le 6/6/2014. Déplus café gourmand à 7€ avec fondant chocolat qui devait avoir plus de 5jours. C est inadmissible, séjour aux urgences.

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Bruxelles, Belgique
Auteur chevronné
247 avis 247 avis
113 avis sur les restaurants
538 votes utiles 538 votes utiles
4 5 étoiles Avis écrit le 3 juin 2014

Un bar resto lounge dans le centre de Thionville...Accueil amical. Fort couru et beaucoup d'ambiance. Délicieux nems. Intéressante carte aux saveurs asiatiques mettant aussi à l'honneur des plats classiques français comme un savoureux et copieux rognon.Excellents vins. Excellent pour une sortie entre amis.

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Thionville, France
Contributeur confirmé
6 avis 6 avis
5 avis sur les restaurants
2 votes utiles 2 votes utiles
4 5 étoiles Avis écrit le 28 mai 2014

Une carte originale qui propose une cuisine asiatique et une cuisine classique, dans un cadre zen.... Les plats sont relativement bons sont êtres non plus exceptionnels. Parfois trop salé dommage. Les prix me semblent un peu cher.... La musique est parfois trop forte on a du mal a se parler, le week end il y a parfois une animation qui... Plus

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Terville, France
Contributeur
3 avis 3 avis
3 avis sur les restaurants
4 5 étoiles Avis écrit le 23 mai 2014

Le restaurant est petit mais le cadre est très sympa, il y a des animations les soirs en week end et la bonne ambiance est assurée peut être un bémol pour le volume sonore qui peut parfois rendre les conversations difficiles. Les plats sont copieux et très bons, à la lecture de la carte bien que pas très grande il... Plus

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Hayange
2 avis
3 votes utiles 3 votes utiles
3 5 étoiles Avis écrit le 20 mai 2014

J'y vais depuis quelques années et il est vrai que ça ne change pas . Il manque de la Nouveauté dans quoi on finira par ne plus y retourner ... Attention aux couverts pas toujours très propres, des résidus alimentaires non éliminés par le lave vaisselle restent collés et pas vérifié avant d'être sur la table, dommage. Pommes de terres... Plus

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Manom, France
Contributeur
3 avis 3 avis
3 avis sur les restaurants
1 vote utile 1 vote utile
2 5 étoiles Avis écrit le 12 mai 2014

Restaurant cher pour la qualité des produits (que je classerai surgelés). le cadre est sympa mais avec un peu plus de propreté se serait encore mieux ! Le service est un peu long et le personnel pas très souriant. Je ne retournerai pas mon tartare de thon me reste encore sur l'estomac dommage pour un si joli cadre

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