Nous avons remarqué que vous utilisez un navigateur non reconnu. Il se peut que les pages de TripAdvisor ne s'affichent pas correctement.
Notre site est optimisé pour les navigateurs suivants:
Windows: Internet Explorer, Mozilla Firefox, Google Chrome. Mac: Safari.

“Très très déçus !” 1 5 étoiles
Avis sur The Naka Island, A Luxury Collection Resort & Spa Phuket

Les meilleurs prix pour votre séjour
Entrez des dates pour les meilleurs tarifs
Arrivée jj/mm/aaaa Départ jj/mm/aaaa
Afficher les prix
Comparer les meilleurs prix des meilleurs sites de voyage
et 11 autres sites !
Enregistrer
The Naka Island, A Luxury Collection Resort & Spa Phuket a été ajouté à vos Favoris
The Naka Island, A Luxury Collection Resort & Spa Phuket
5.0 sur 5 Complexe hôtelier   |   32 Moo 5 | Paklok, Thalang, Phuket 83110, Thaïlande   |  
Services
Classé n°1 sur 1 hôtels à Ko Nakha Yai
Paris
Contributeur
3 avis 3 avis
3 avis sur les hôtels
Avis dans 3 villes Avis dans 3 villes
19 votes utiles 19 votes utiles
“Très très déçus !”
1 5 étoiles Avis écrit le 9 février 2013

Nous avons passé 1 semaine à Naka Island à Noël 2012 et nous en sommes revenus extrêmement déçus. Nous ne le conseillons à personne !
- Le trajet en bateau pour rejoindre l’île où se situe l’hôtel est certes compris dans le trajet depuis l’aéroport, mais pour en sortir pendant le séjour, il faut payer 40 euros/personne/trajet simple (une fortune pour ce pays !) pour faire seulement 2 km en 5 minutes par speedboat… pas d’autre choix. Alors on se sent vite pris au piège.
- D’autant plus que cette petite île est sans intérêt. Nous avons visité avec les vieux vélos de l’hôtel, heureusement gratuits, mais la ballade très escarpée devient vite une corvée et passés les 16H00, on s’y fait dévorer par les moustiques. Les quelques plages et le village principal étaient sans intérêt majeur.
- Côté chambres, nous avons pu en essayer 2 types, toutes équipées d’une piscine privée et à l’intérieur bien équipé hight-tech et joliment meublé. D’abord une villa « Tropicale » cernée par la mangrove et peu exposée au soleil (la piscine y était froide), et dès la fin de l’après-midi, la villa était envahie par les moustiques malgré les nombreux produits mis à disposition gratuitement. D’ailleurs le passage pour accéder aux armoires et à la salle de bains, distincts de la chambre, était clôturé par des moustiquaires… insuffisantes. Nous avons ensuite profité d’une villa « Vue mer » bien plus agréable, car plus lumineuse et sans couloir-moustiquaire. Exigez vraiment cette catégorie et insistez pour qu’elle ne soit pas au centre de l’île car, bien que bénéficiant aussi d’une vue sur mer, ces villas sont moins isolées et on voit tout ce qui s’y passe depuis les chemins constamment fréquentés de l’hôtel.
- La plage : on ne peut s’y baigner que 3 heures avant ou après la marée haute car en dehors de ce créneau, l’eau ne dépasse pas le genou sur des centaines de mètres. De plus, elle est très remuée voire très sale (nous y avons croisé « un petit cadeau » charrié depuis la marina du continent à 2 km en face). De plus, le fond est composé de cailloux et de débris de coquillages, ce qui rend la marche dans l’eau impossible sans chaussures.
- Les restaurants sont bons, mais les menus ou buffets sont peu variés. Nous avions payé la demi-pension avant de partir et avons eu la mauvaise surprise de constater que les prix sur place étaient moins élevés !
- Le SPA était très cher pour ce pays, ainsi que boutique, de surcroit sans intérêt.
- Le personnel est très charmant comme le veut la réputation de la Thaïlande, mais un peu trop présent parfois : jusqu’à 10 personnes différentes (on les a comptées !) viennent vous saluer pendant les repas.
Bref, le rapport qualité/prix est très mauvais et nous gardons un goût amer de notre séjour, d’autant plus que suite à un souci indépendant de l’hôtel (accident survenu à l’aéroport de Phuket), nous n’avons profité que des 6 jours sur les 7 prépayés en demi-pension, sans aucun remboursement du voyagiste, qui lui, semble avoir reçu une compensation de l’hôtel.
Nous n’y retournerons pas.

  • Séjour du décembre 2012 - voyage en amoureux
    • 1 5 étoiles Rapport qualité / prix
    • 1 5 étoiles Emplacement
    • 5 5 étoiles Literie
    • 2 5 étoiles Chambres
    • 4 5 étoiles Propreté
    • 3 5 étoiles Service
Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui 11
Cet avis est l'opinion subjective d'un membre de TripAdvisor et non de TripAdvisor LLC.
Erich_FRIEDL, General Manager de The Naka Island, A Luxury Collection Resort & Spa Phuket, a répondu à cet avis, 14 février 2013
Google Traduction
Dear Calandre19,

Thank you for posting your comments on the Trip Advisor website further to your stay during Christmas 2012 with us at The Naka Island, A Luxury Collection Resort & Spa, Phuket.

I am pleased that you enjoyed your Seaview Villa, the restaurants and our friendly staff.

It is unfortunate that the first day of your holiday was spoiled by the Phuket International Airport being closed because of an incident and that your arrival was consequently delayed until the next day. This was not the fault of our Resort and the refund of the prepaid night that you mention in your review of your stay is also no fault of The Naka Island Resort, but the responsibility of your Travel Agent as we have reimbursed them already.
In good faith we have sent you an email requesting further information on your booking and payment to your agent, that you have not yet responded to, offering to help you to retrieve your refund from your Travel Agent on your behalf, as you have been unsuccessful to date.

Please also allow me clarify some other points of your review:

1. The Naka Island Resort, is indeed on an island. Guests that choose to holiday at our Resort do so to relax in the tropical island setting and enjoy the peace and quiet, privacy and serenity and if they choose to visit Phuket mainland or go on an outside tour we can arrange it for them easily. This is not the ideal destination for you if being ‘trapped’ on our island is how you felt during your stay and it is no wonder we were unable to make you comfortable while you were staying with us.
2. We cannot change the oceans tide. Our coastline is typical of Phuket’s Eastern beaches and we have a large differential between high and low tides. Our beach is suitable for swimming every day, plus each of our Villas has a private swimming pool, our Resort has a large infinity pool beside the beach and the Sala Pool is the second of the communal pools for our guests to use.
3. Additional boat transfer from Naka Island to the Phuket mainland is 1600 Thai Baht (approx 40 Euro) for return boat ride to the marina and back to the island. It is a single charge (not per person) and up to 10 people can travel in the boat at the same time.

I wish you well in your future travels and thank you for choosing to stay at The Naka Island. I also hope to hear from you that you have received your refund from your agent, or alternately, if you would like to take up my offer to help retrieve your refund from your agent.

Kind Regards,
Erich Friedl
General Manager
Signaler une réponse inappropriée
Cette réponse est l'opinion subjective du représentant de la direction et non de TripAdvisor LLC
Écrire un avis

371 avis de voyageurs TripAdvisor

Note attribuée
    249
    95
    17
    6
    4
Consultez les avis pour
63
223
8
2
Résumé des notes
  • Situation
    4,5 5 étoiles
  • Literie
    4,5 5 étoiles
  • Chambres
    4,5 5 étoiles
  • Service
    4,5 5 étoiles
  • Qualité-prix
    4 5 étoiles
  • Propreté
    4,5 5 étoiles
Les astuces de voyageurs vous aident à choisir la chambre parfaite.   Astuces pour les chambres
Date | Note
  • Allemand en 1er
  • Anglais en 1er
  • Chinois (simplifié) en 1er
  • Coréen en 1er
  • Espagnol en 1er
  • Français en 1er
  • Italien en 1er
  • Japonais en 1er
  • Russe en 1er
  • Thaï en 1er
  • Toutes
  • Derniers résultats en français
Français en 1er
Bandol, France
Auteur confirmé
23 avis 23 avis
13 avis sur les hôtels
Avis dans 15 villes Avis dans 15 villes
11 votes utiles 11 votes utiles
3 5 étoiles Avis écrit le 1 février 2013

Tout d abord, nous avions réserve une chambre vue mer avec piscine, nous avons eut de la chance car nous avions une vue splendide sur la baie phang gha et la chambre était tout simplement Superbe, calme et sérénités , un vrai bonheur...Mais à part ça, j'ai trouve un hôtel sans charme, sans âme...aucune fleur près de la piscine ou dans les restaurants,quel domage!!. Les restaurant et le bar sont hors de prix et la qualité n est pas au rendez vous, nous avons commandé un soir un plateau avec calamar, crevette, coquille saint-Jacques poissons et langouste très copieux et très bon mais qui était proposé à la carte avec des FRITES!!!., nous avons demandé d avoir un peu de riz blanc pour accompagné, il nous ont facturé le riz presque 8 euros alors que le plateau était déjà à 75 euros( incroyable, car même dans boui-boui thaïlandais, jamais vous payez le riz blanc), à part ça, nous n avons pas trouve la carte très belle...Les vins sont également hors de prix...Le personnel du restaurant n est pas au point du tout...Le wifi dans les chambres est egalement payant. En conclusion, à part la chambre, cet hôtel est dénoué d intérêt,nous n avons pas retrouve le charme de l accueil thaïlandais....

  • Séjour du février 2013 - voyage en amoureux
    • 2 5 étoiles Rapport qualité / prix
    • 3 5 étoiles Emplacement
    • 4 5 étoiles Literie
    • 5 5 étoiles Chambres
    • 4 5 étoiles Propreté
    • 3 5 étoiles Service
Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui 4
Cet avis est l'opinion subjective d'un membre de TripAdvisor et non de TripAdvisor LLC.
Erich_FRIEDL, General Manager de The Naka Island, A Luxury Collection Resort & Spa Phuket, a répondu à cet avis, 12 février 2013
Google Traduction
Dear SevBandol,

Thank you for taking the time to post your experience on the Trip Advisor website further to your stay at The Naka Island, A Luxury Collection Resort & Spa, Phuket.

It pleases me to hear you describe your Villa as superb and that you enjoyed the serenity, the Views of Phang Nga Bay and were happy with our restaurant’s seafood. Please allow me to take this opportunity to clarify that our restaurants do not charge 8 Euros (equivalent) for rice and on checking your bill have confirmed that charge was not applied. If you would like copies of any restaurant bills, please contact me directly by email Erich.Friedl@luxurycollection.com and I will be happy to forward to you.

I would have welcomed hearing your comments in person as I understand that this review was written and posted while you were still a guest in our resort and having made it clear that we have fallen short of reaching some of your expectations on this occasion, it is a shame that I did not have the opportunity to make your experience more comfortable for you had I known of these issues while you were with us.

Myself and our management team make ourselves available everyday and during all meal times in the restaurants to speak to guests who may have any comments concerning their stay.

All of your comments have been shared with our team and we hope that you will allow us the opportunity to welcome you back once more to The Naka Island Resort, Phuket.

Kind Regards,
Erich Friedl
General Manager
Signaler une réponse inappropriée
Cette réponse est l'opinion subjective du représentant de la direction et non de TripAdvisor LLC
Marseille, France
1 avis
5 5 étoiles Avis écrit le 14 janvier 2013

Nous avons passé, mon épouse et mon fils un séjour mémorable pendant les fêtes de fin d'année 2012 dans une île paradisiaque où le calme et la sérénité tranche avec l'agitation de Phukhet
Le personnel est très attentionné, les services sur l'île sont remarquables, le spa est magnifique.
Seul bémol, le buffet du petit déjeuner et le fait qu'il n' existe que deux restaurants sur l'île.
Mais à part ça, le Wifi fonctionne sur l'ensemble des installations, la conciergerie est parfaite et le personnel a fait le maximum pour nous rendre ce séjour extrêmement agréable.

Astuce pour la chambre : Les chambres tropicales sont forcément moins bien que celles qui sont situées sur la mer.
Autres astuces sur les chambres
  • Séjour du décembre 2012 - voyage en famille
    • 3 5 étoiles Rapport qualité / prix
    • 4 5 étoiles Emplacement
    • 5 5 étoiles Literie
    • 4 5 étoiles Chambres
    • 4 5 étoiles Propreté
    • 5 5 étoiles Service
Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui
Cet avis est l'opinion subjective d'un membre de TripAdvisor et non de TripAdvisor LLC.
Erich_FRIEDL, General Manager de The Naka Island, A Luxury Collection Resort & Spa Phuket, a répondu à cet avis, 22 janvier 2013
Cher Monsieur Daniel Giler,

Merci pour votre commentaire suite a votre séjour en famille au Naka Island Resort,
C’est un grand plaisir d’entendre que vous avez passé un séjour mémorable parmi nous et que vous avez apprecié la sérénité de notre resort, la qualité de notre Spa, du WiFi et que nos équipes ont pris un grand soin de vous.

J’espère que vous aurez l’opportunité dans un futur proche de rester une nouvelle fois parmi nous au Naka Island, A Luxury Collection Resort & Spa, Phuket.

Sincères salutations,
Erich Friedl
General Manager
Signaler une réponse inappropriée
Cette réponse est l'opinion subjective du représentant de la direction et non de TripAdvisor LLC
Paris, France
Auteur chevronné
64 avis 64 avis
63 avis sur les hôtels
Avis dans 52 villes Avis dans 52 villes
49 votes utiles 49 votes utiles
3 5 étoiles Avis écrit le 13 janvier 2013

lorsque vous arrivez une voiture vous attend a l aeroport puis vous emmennes sur un quais ou un bateau moteur vous fait une traverser de 5 minutes tres agreable

L’hôtel constitue la moitie de l iles l autre moitie est plus ou moins sauvage avec un petit village

Pour moi le gros point négatif de l hôtel est sa plage, en effet en étant sur une ile je m'attendais a une très belle plage
Mais entre la marée et sa configuration pour moi la plage est inexistante quel dommage !

La Piscine est belle , le personnel serviable et attentionné , Le petit déjeuner est copieux et plutôt de qualité

je vous déconseille les soirées buffet du restaurant cher et pas terrible culinairement

Les chambres sont belles, bonne literie salle de bain en extérieur plutôt agréable (attention aux moustiques !!!

je n avais pas de vue mer malheureusement je pense que c est indispensable pour cet hôtel

en conclusion

dans mon cas je n y retournerais pas tout simplement car il n y a pas de plage, mais cet hotel reste un beau resort
étant partit en période scolaire les prix étaient élevés

  • Séjour du décembre 2012 - voyage en amoureux
    • 3 5 étoiles Rapport qualité / prix
    • 3 5 étoiles Emplacement
    • 4 5 étoiles Literie
    • 3 5 étoiles Chambres
    • 4 5 étoiles Propreté
    • 5 5 étoiles Service
Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui 1
Cet avis est l'opinion subjective d'un membre de TripAdvisor et non de TripAdvisor LLC.
Erich_FRIEDL, General Manager de The Naka Island, A Luxury Collection Resort & Spa Phuket, a répondu à cet avis, 22 janvier 2013
Cher steph941,

Merci de partager votre avis concernant votre récent séjour parmi nous au Naka Island, A Luxury Collection Resort & Spa, Phuket.

C’est un plaisir d’entendre vos commentaires positifs concernant votre expérience à votre arrivée sur l’île, notre piscine, le petit-déjeuner généreux et votre charmante villa.

La nature de notre plage inspire beaucoup de commentaires positifs de la part de nos clients, sa constante transformation dû aux changements de marées et sa configuration offrant un spectacle visuel unique, cependant, je suis désole d’entendre que cela ne fut pas à votre goût.

J’espère que vous aurez l’opportunité dans un futur proche de rester de nouveau parmi nous au Naka Island Resort.

Sincères salutations,
Erich Friedl
General Manager
Signaler une réponse inappropriée
Cette réponse est l'opinion subjective du représentant de la direction et non de TripAdvisor LLC
Saint-Denis
Contributeur confirmé
9 avis 9 avis
8 avis sur les hôtels
Avis dans 9 villes Avis dans 9 villes
7 votes utiles 7 votes utiles
5 5 étoiles Avis écrit le 13 janvier 2013 par mobile

Très chic décontracté service impeccable néanmoins le Wifi payant c est mesquin surtout à 800€ la nuit. La langouste est très cher mais bien servi. Les villas sont sublimes et très harmonieuses avec le paysages.

  • Séjour du janvier 2013
    • 3 5 étoiles Rapport qualité / prix
    • 5 5 étoiles Emplacement
    • 5 5 étoiles Chambres
    • 5 5 étoiles Propreté
    • 5 5 étoiles Service
Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui
Cet avis est l'opinion subjective d'un membre de TripAdvisor et non de TripAdvisor LLC.
Erich_FRIEDL, General Manager de The Naka Island, A Luxury Collection Resort & Spa Phuket, a répondu à cet avis, 31 janvier 2013
Cher jlaurent93200,

Merci pour votre commentaire suite a votre séjour au Naka island, A Luxury Collection Resort & Spa, Phuket.

Je suis heureux d’entendre vos compliments concernant la beauté de nos villas, le standing de notre resort, à la fois décontracté et harmonieux avec le paysage.

Nos équipiers seront heureux d’entendre que vous avez mentionné leur service impeccable et également le personnel de cuisine pour la langouste très bien servie.

Vos commentaires concernant le WiFi payant a été sérieusement pris en compte et je peux vous assurer que nous allons inclure ce service dans certains packages en ligne prochainement.

Je suis heureux d’entendre que vous avez apprécié votre séjour au Naka Island Resort et j’espère que vous aurez l’opportunité dans un futur proche de rester une nouvelle fois parmi nous.

Kind Regards,
Erich Friedl
General Manager
Signaler une réponse inappropriée
Cette réponse est l'opinion subjective du représentant de la direction et non de TripAdvisor LLC
Casablanca, Maroc
Contributeur
4 avis 4 avis
3 avis sur les hôtels
Avis dans 3 villes Avis dans 3 villes
3 votes utiles 3 votes utiles
5 5 étoiles Avis écrit le 31 juillet 2012

Lenlieu est sublime, le cadre parfait, le service au petit soin et les villas de tres bon gout. Nous y avons sejourne 2nuits mon mari et moi pour feter notre lune de miel en mode luxe! De quoi faire du bien quand on voyage en backpacker le reste du temps.
2 nuits suffisent quand on a pas un budget illimite pour les differentes activites proposees sur place : planche a voile il faut payer l instructeur, tour en bateau ca coute beaucoup plus cher que partout ailleurs, le spa est magnifique mais a des prix bien plus eleve que dans le reste de la thailande, l internet est payant dans les villas et la nourriture est au orix d un 5 etoile evidemment. Donc si on a plein d argent on peut y rester 1semaine facile, si on se met a compter 2 nuits suffisent largement avant de s ennuyer.

  • Séjour du juillet 2012 - voyage en amoureux
    • 5 5 étoiles Rapport qualité / prix
    • 4 5 étoiles Emplacement
    • 5 5 étoiles Literie
    • 5 5 étoiles Chambres
    • 5 5 étoiles Propreté
    • 5 5 étoiles Service
Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui
Cet avis est l'opinion subjective d'un membre de TripAdvisor et non de TripAdvisor LLC.
Paris, France
Auteur confirmé
38 avis 38 avis
34 avis sur les hôtels
Avis dans 35 villes Avis dans 35 villes
60 votes utiles 60 votes utiles
4 5 étoiles Avis écrit le 21 mars 2012

Loin des foules de Phuket, voici un beau resort à peine à 25 minutes de l'aéroport et 5 minutes de hors bord, qui vous transporte sur une île merveilleuse.

Nous recommandons particulièrement les villas en bord de mer avec piscine qui sont très spacieuses et parfaitement équipées (il y avait même une mini cave à vin réfrigérée !). Une majorité des villas est orientée plein ouest, un vrai plaisir au soleil couchant ; le petit revers de la médaille c’est qu’il n’y a pas de vue sur les pitons rocheux de la baie de Phang Nga, mais simplement sur la presqu’île de Phuket (cf google map). Les choses n’étant pas parfaites, les quelques villas avec vue sur Phang Nga n’ont pas accès facilement à la mer ou à la piscine et sont orientées soleil levant ! Le resort reste superbe quoiqu’il en soit.
Notre villa (#68) disposait de moustiquaires pour les toilettes et la salle de bain (géante) : pas de probleme de moustiques, à aucun moment (dès que vous sortez de la villa, n’hésitez à bien vous asperger de temps en temps avec le produit anti moustiques offert par le resort, ça aide je pense...)

Ne pas hésiter également à se balader sur les sentiers de l'île, même si la réception de l’hôtel recommande de rester au bord de la piscine et refuse de donner un plan de l’île… ca vaut le coup ! De l'autre côté de l'île, la vue sur la baie de Phang Nga est merveilleuse et un petit hotel routard vous attend pour une boisson 4 fois moins chère qu'à naka island resort : ne pas se priver :-) leur site : [--]

Sinon, très beau spa, les masseurs / masseuses sont de bons professionnels, même si nous avons connu mieux ailleurs.

La cuisine est de bonne qualité, les soirées buffet à thème organisées environ un soir sur 2 ne sont pas données, mais généreuses. Ce n’est pas un resort gastronomique, mais on y mange correctement. Les vins sont très chers mais, comme partout, vous pouvez boire une bouteille en 2 soirs et vous faire plaisir quand même ☺
L’apéritif au « Z bar » est un vrai plaisir au soleil couchant, c’etait notre repaire !

Une vigilance à bien avoir en tête : au moment du départ si je n’avais pas vérifié que les valises étaient bien dans le speed boat, nous serions partis sans. La réception avait oublié de prévenir les personnes en charge, nous avons dû attendre 15 minutes leur arrivée… une erreur qui aurait pu nous faire rater notre avion.

Un resort de bon niveau malgré tout, que l’on recommande.

  • Séjour du février 2012 - voyage en amoureux
    • 4 5 étoiles Rapport qualité / prix
    • 4 5 étoiles Emplacement
    • 5 5 étoiles Literie
    • 4 5 étoiles Chambres
    • 5 5 étoiles Propreté
    • 4 5 étoiles Service
Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui 2
Cet avis est l'opinion subjective d'un membre de TripAdvisor et non de TripAdvisor LLC.
Vous aimerez peut-être aussi ces hôtels...
jj/mm/aaaa jj/mm/aaaa
Prix de votre séjour

Vous connaissez The Naka Island, A Luxury Collection Resort & Spa Phuket ? Partagez vos expériences !

Écrire un avis Ajouter des photos

Informations supplémentaires concernant The Naka Island, A Luxury Collection Resort & Spa Phuket

Adresse: 32 Moo 5 | Paklok, Thalang, Phuket 83110, Thaïlande
Location : Thaïlande > Phuket > Ko Nakha Yai
Services et équipements :
Bar/lounge Plage Choix de boissons Centre de remise en forme/Salle de sport Petit déjeuner offert Internet haut débit gratuit (WiFi) Activités pour les enfants (Enfants/Pour les familles) Restaurant Service en chambre Spa Suites Piscine Accès handicapés Navette aéroport
Style d'hôtel :
Classé n°1 sur 1 hôtels à Ko Nakha Yai
Fourchette de prix (par nuit): 299 € - 643 €
Catégorie d'hôtel : 5 étoile(s) — The Naka Island, A Luxury Collection Resort & Spa Phuket 5*
Nombre de chambres: 67
Options de réservation :
TripAdvisor est fier d'être partenaire de Booking.com, Expedia, Hotels.com, Agoda, Ctrip TA, Odigeo, Odigeo, Odigeo et TripOnline SA pour vous permettre d'effectuer vos réservations auprès de The Naka Island, A Luxury Collection Resort & Spa Phuket en toute confiance. Nous aidons chaque mois des millions de voyageurs à trouver l'hôtel idéal pour leurs vacances et leurs voyages d'affaires, et nous garantissons toujours les meilleures réductions et offres spéciales.
Alias :
The Naka Island, A Luxury Collection Resort & Spa Phuket Thaïlande
The Naka Island, a Luxury Collection Resort & Spa Phuket Hotel Ko Nakha Yai
The Naka Island, a Luxury Collection Resort And Spa Phuket

Propriétaires, prenez la parole !

Si vous êtes le propriétaire ou le gérant de The Naka Island, A Luxury Collection Resort & Spa Phuket, inscrivez-vous dès maintenant pour bénéficier des outils gratuits qui vous permettront d'améliorer votre Page Établissement, d'attirer plus d'avis et de répondre à leurs auteurs.