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“"Grande brasserie française" annonce l'enseigne : c'est oui !” 4 5 étoiles
Avis sur Café du Levant

Café du Levant
24-25 Rue Charles Domercq, 33800 Bordeaux, France
+33 5 57 80 26 22
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Classé n° 302 sur 1 650 Restaurants à Bordeaux
Cuisines : française, fruits de mer, Brasserie, Salon de thé
Plus d'informations sur le restaurant
Détails sur le restaurant
Conseillé pour : Terrasse extérieure
Options : Jusqu'au bout de la nuit
Description : Restaurant mythique de Bordeaux, face à la gare Saint-Jean, le Café du Levant renoue avec la gloire passée sous la houlette d’un restaurateur bordelais, Laurent Pommier, qui y a mis toute son âme. La façade art déco est une pure merveille, l’intérieur retrouve aussi son lustre d'antan avec une salle traversante de 350 m2. Restaurant fondé en 1896, le Café du Levant récupère également ses lettres de noblesse en cuisine avec une carte traditionnelle de haut niveau (banc d'huîtres, choucroute d’Alsace, boeuf Aubrac, agneau sélectionné, etc). Des produits frais exclusivement et travaillés sur place. Pour les desserts, le Chef-Pâtissier excelle, entre autres, par son Paris-Brest et par ses suggestions du jour sans cesse renouvelées. Une carte qui satisfait à toutes les envies et tous les budgets, des plats simples et rapides de brasserie, tels les croquettes de pieds de porc sauce gribiche ou le tartare de boeuf au couteau, aux mets plus recherchés et délicats tels la sole meunière, le caviar ou encore les incontournables de saison que sont la lamproie ou l'alose. Une carte qui s'apprécie tous les jours : le restaurant sert 11h00 à 15h30 et de 18h00 à 22h30 du lundi au dimanche. Et qui dit brasserie de Gare, dit aussi petits-déjeuners et salon de thé dès 9h00. Une grande et belle terrasse fleurie vous accueille face au parvis de la gare, vierge de toute circulation auto.
Bordeaux
Auteur
18 avis 18 avis
13 avis sur les restaurants
Avis dans 9 villes Avis dans 9 villes
19 votes utiles 19 votes utiles
“"Grande brasserie française" annonce l'enseigne : c'est oui !”
4 5 étoiles Avis écrit le 14 avril 2014

L'ancien "soleil levant" des années 1970 où l'on venait s'encanailler à 3h du mat autour d'une andouillette/frites est redevenu la belle brasserie art déco qu'il était avant guerre. Au cours de deux visites, le 16 mars à déjeuner et le 12 avril à diner, nous avons pu mesurer la qualité de l'établissement.
D'abord les propriétaires, sympas et abordables, Laurent Pommier et Mme Wolff n'hésitent pas à converser avec le client curieux afin d'expliquer comment ils ont redonné du lustre à cette vieille maison. Masquées par les faux plafonds, les moulures en stucs sont apparues et ont été restaurées au scalpel, le reste du décor a été remarquablement choisi : parquet, mobilier, miroirs, bar, luminaires. La salle est accueillante, confortable, cossue, sans luxe inutile. Très bien assis devant une table nappée de blanc au dressage impeccable, il faut maintenant voir et gouter la cuisine du chef, ancien second de Cyril Lignac, aidé d'un expert en poisson qui a oeuvré Chez "Philippe" place du parlement. Laurent Pommier, fondateur et ex propriétaire de "Fernand", a emporté avec lui quelques réussites qui faisaient la réputation de la brasserie des quais, comme le jambon de Jean Pierre Casamayou (celui des Quinconces qui fait par ailleurs un excellent cassoulet), le pain du "pétrin moissaguais" et surtout la recette de la lamproie. Il a bien fait.
Les entrées bien présentées sont savoureuses, à titre d'exemple : un copieux marbré de foie gras, un tartare de daurade aux petits légumes, un filet de hareng mariné au vin blanc avec oignons aigre doux. Côté plats nous fûmes déçus par un tournedos trop cuit et de petite facture (il n'était plus à la carte le 12 avril...) En revanche la choucroute d'Alsace, plat emblématique de la brasserie française, venue directement des environs de Colmar, tient ses promesses : copieuse avec un jarret de bonne taille mais avec un chou qui mériterait d'être relevé (vin blanc, girofle). En cette saison c'est à la lamproie qu'il faut s'attaquer car ici elle est préparée à la bordelaise dans les règles de l'art : 3 tronçons de poissons et trois blancs de poireaux dans la sauce au vin (n'y aurait-il pas un peu de chocolat ?) avec pain grillé : exquis. Attention fin mai c'est fini mais il est question d'alose...
Après un chariot de fromages de qualité (un pont l'évêque et un livarot fermiers) il faut garder de la place pour les desserts d'un prix abordable. Le Paris -Brest est croustillant, les oeufs au lait, bien que trop sucrés, sont délicieux.
Le service, respectueux de la tradition avec le ramasse miettes, est de qualité, attentif sans être rigide ni obséquieux. Il faut absolument être servi par Jean Charles, un ancien qui vient en extra donner un coup de main. Il a plein de choses à raconter sur son métier car il a approché les grands de ce monde dans des maisons réputées.
Au total le "café du levant", qui veut devenir une grande brasserie de gare comme à Paris, a les atouts nécessaires pour y parvenir dans un quartier en pleine rénovation : confort, bon rapport qualité-prix, cuisine élaborée sans être ostentatoire, service de pro mais cordial. D'ailleurs, après quelques mois, le succès est là. Les propriétaires, sérieux et avisés, ont des projets à revendre. A suivre avec intérêt...

  • Visité en avril 2014
    • 4 5 étoiles Rapport qualité / prix
    • 4 5 étoiles Ambiance
    • 4 5 étoiles Service
    • 4 5 étoiles Cuisine
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65 avis de voyageurs TripAdvisor

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    Service
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Saint-Magne-de-Castillon, Aquitaine, France
Contributeur confirmé
8 avis 8 avis
3 avis sur les restaurants
Avis dans 6 villes Avis dans 6 villes
8 votes utiles 8 votes utiles
“bon rapport qualité/prix”
4 5 étoiles Avis écrit le 6 avril 2014

Cadre magnifique, service rapide pour les premiers clients.
Très bon œuf bio émulsionné, mais choucroute fade, rien à redire sur l'aspic de légumes crevettes, et sur la ballotine de veau.

  • Visité en avril 2014
    • 4 5 étoiles Rapport qualité / prix
    • 3 5 étoiles Ambiance
    • 4 5 étoiles Service
    • 3 5 étoiles Cuisine
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Gradignan, France
Contributeur
3 avis 3 avis
3 avis sur les restaurants
Avis dans 2 villes Avis dans 2 villes
“il faut y revenir”
3 5 étoiles Avis écrit le 5 avril 2014

Sensiblement décu par le service et le comportement du personnel au cours d'un repas, je dois admettre que la cuisine est vraiment de niveau pour ce bel établissement recement réouvert.
Mais attention, on laisse terminer la derniers table de diner tranquillement. On ne rentre pas la terrasse et on n'attend pas juste à coté de la table que le client parte. Ca met très mal à l'aise ...

  • Visité en avril 2014
    • 3 5 étoiles Rapport qualité / prix
    • 4 5 étoiles Ambiance
    • 3 5 étoiles Service
    • 4 5 étoiles Cuisine
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Clapiers, France
2 avis
1 vote utile 1 vote utile
“A découvrir”
5 5 étoiles Avis écrit le 3 avril 2014

Accueil chaleureux dans cette belle brasserie art-déco, service de qualité. Excellent rapport qualité( prix du menu du jour :15,90€, le verre de vin à 5€) Poissons cuits à la perfection,( digne de restaurants haut de gamme).
Un petit bémol, en cas d'affluence les tables sont peut-être un peu trop proches les unes des autres.
Les efforts consentis pour que l'on se sente bien dans ce restaurant méritent votre visite

Visité en mars 2014
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Bordeaux, France
Auteur confirmé
32 avis 32 avis
16 avis sur les restaurants
Avis dans 18 villes Avis dans 18 villes
11 votes utiles 11 votes utiles
“vaut le détour”
4 5 étoiles Avis écrit le 31 mars 2014

J y suis allée 4 fois depuis l'ouverture. Très froid au début et certains plats un peu cher. les choses ont évolué : certains prix ont été réajustés et le monde commence à venir ce qui réchauffe l'ambiance. La musique va bientôt être installées.
Les plats sont de qualités , il y a du choix. le menu que je n'ai toujours pas pris est à un prix plus qu'abordable (même le dimanche 20 € ) pour un établissement de ce niveau. La choucroute est fantastique comme en Alsace. Ce week end j'ai pris le turbo la cuisson était impeccable. L'équipe en salle est pro et se décontracte un peu depuis l'ouverture.
La déco n' est pas finie, une salle est toujours fermée . Une fois tout ça terminé le Levant sera surement la plus belle brasserie de Bordeaux.

Le top dans tout ça: ce sont les oeufs au lait et le Paris Brest qui est hyper copieux et très fin. Pour tous ces petits plaisirs je prends mon courage et le tramway pour aller jusqu'à la gare " j' habite aux Chartrons", ça en vaut la peine.

  • Visité en mars 2014
    • 4 5 étoiles Rapport qualité / prix
    • 3 5 étoiles Ambiance
    • 4 5 étoiles Service
    • 5 5 étoiles Cuisine
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