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“"immoderato cantabile"” 5 5 étoiles
Avis sur l'alliance des plaisirs

l'alliance des plaisirs
8bis rue du Petit St Jean, 34000 Montpellier, France
0434265094
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Classé n° 3 sur 909 Restaurants à Montpellier
Certificat d'Excellence 2014
Cuisines : française
Options : Jusqu'au bout de la nuit
Détails sur le restaurant
Options : Jusqu'au bout de la nuit
Montpellier, France
2 avis
4 votes utiles 4 votes utiles
“"immoderato cantabile"”
5 5 étoiles Avis écrit le 5 septembre 2012

Ils ont à peine trente ans mais portent déjà haut et fort la rigueur, la maîtrise et l'inventivité de la gastronomie française.
Vincent a été formé à la prestigieuse "école" des Frères Pourcel à Montpellier pendant onze années. Et c'est certainement là, qu'il a acquis sa précision, son exigence et un peu de son style. Seul dans sa cuisine ouverte sur la salle, il oeuvre tel un artisan sur son établi: calme, précis, indifférent à l'animation qui l'entoure. Chacune de ses assiettes semble unique car composée avec un soin tout particulier pour offrir le plaisir des yeux avant celui des papilles.

Mais ne croyez pas qu'il soit l'apôtre de cette cuisine sophistiquée et technologique qui a cours dans certains restaurants branchés. Bien au contraire, sa cuisine gastronomique, a le terroir et l'identité française chevillés au corps. Sa courte carte renouvelée tous les trimestres, témoigne d'une simplicité et authenticité voulues: « carpaccio de bar, semoule aux agrumes et asperges de Pays », « méli mélo de tomates d'Eric Pédébas, mozzarella di bufala », « fraise au caramel de vanille bourdon et basilic frais, sorbet pêche de vigne ».... . Les plats sont toujours de saison et de région avec une recherche permanente de produits originaux de qualité qui fera toute la différence à l'oeil et au goût.
Pour les gourmands, il est un dessert que vous devez impérativement réclamer: La « tarte au citron meringuée » revisitée par le Chef. Tous les ingrédients sont là mais point d'alignement et de superposition classiques. La composition dans l'assiette est un vrai enchantement pour les yeux et une fois en bouche, les différents éléments se recomposent pour vous offrir le goût, la texture et les sensations olfactives de la tarte au citron de nos grand-mères. Un délice sur la Terre...
Le restaurant, aux murs en pierres apparentes, couleurs pastels et lumière tamisée peut accueillir une vingtaine de couverts dans un cadre chaleureux et intimiste. C’est le domaine d’Audrey, la compagne de Vincent. Elle y assure le service et le conseil en vin. Originaire de la région, elle a aussi été formée par la Grande Maison Pourcel. Lorsqu'elle parle du vin ses yeux s'illuminent. Elle partage simplement ses goûts, ses parti-pris et parfois des anecdotes qui témoignent de ses rencontres avec les vignerons et de son attachement au travail de la terre.
Mais leur générosité ne s'arrête pas là; car depuis quelques mois, ils accueillent en matinée une poignée de convives pour des cours de cuisine autour des compositions et dans la cuisine du Chef. Ainsi quelques jours par mois, les cours s'organisent autour de thèmes liés à la saison et aux produits du moment. Plaisir ultime, vous pourrez aussi déguster votre propre réalisation en déjeunant dans la restaurant à la fin du cours.
Pour leur première année d'installation, on peut dire qu'ils m'ont fait une excellente première impression. Et bien plus que leur coup de main technique, ils expriment une envie complice d'écrire une histoire gastronomique bien à eux. Passionnés, exigeants et modestes : trois qualités qui font l'âme des plus grands.

  • Visité en juillet 2012
    • 5 5 étoiles Rapport qualité / prix
    • 4 5 étoiles Ambiance
    • 4 5 étoiles Service
    • 5 5 étoiles Cuisine
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175 avis de voyageurs TripAdvisor

Évaluation de visiteur
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1 avis
“Un cuisinier plein d'avenir”
4 5 étoiles Avis écrit le 18 août 2012 par mobile

Plusieurs excellents dîners dans ce petit restaurant au centre de Montpellier. Excellent rapport qualité prix. Une grande maîtrise de la cuisson des poissons. Cuisine inventive. Remarquable carte des vins. Accueil chaleureux.

    • 4 5 étoiles Rapport qualité / prix
    • 4 5 étoiles Ambiance
    • 4 5 étoiles Service
    • 4 5 étoiles Cuisine
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Montpellier, France
Auteur confirmé
48 avis 48 avis
33 avis sur les restaurants
Avis dans 27 villes Avis dans 27 villes
33 votes utiles 33 votes utiles
“succulent et raffiné !”
5 5 étoiles Avis écrit le 15 août 2012

Bravo à ce jeune couple, Vincent Valat est cuisinier hors pair.
Cuisine raffinée, gouteuse, service impeccable .... Bravo

  • Visité en avril 2012
    • 5 5 étoiles Rapport qualité / prix
    • 4 5 étoiles Ambiance
    • 5 5 étoiles Service
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