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“Une très bon service, une ambiance intimiste et une cuisine excellente..” 5 5 étoiles
Avis sur La Raison Gourmande - FERMÉ

La Raison Gourmande
4, Avenue Marechal Foch, 06310 Beaulieu-sur-Mer, France
04 93 01 13 12
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Cuisines : française
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Beaulieu sur Mer
Auteur chevronné
53 avis 53 avis
39 avis sur les restaurants
Avis dans 16 villes Avis dans 16 villes
57 votes utiles 57 votes utiles
“Une très bon service, une ambiance intimiste et une cuisine excellente..”
5 5 étoiles Avis écrit le 29 janvier 2012

L'adresse est au Palais des Anglais, un magnifique ancien hôtel, tout le rêve de la Côte d’Azur, dans son écrin le plus abouti, Beaulieu sur mer. On y pénètre presque par les cuisines, une belle entrée en matière. La salle à manger est intimiste et fort bien décoré. Le décorum provençale de l’établissement précédant a laissé la place à une ambiance tout en noir et blanc du plus bel effet tout en permettant aux lieux de rester chaleureux. Mention toute particulière au dallage damier du sol et au revêtement des chaises. La vaisselle est également choisie avec attention et soin par la compagne du chef, cela participe au plaisir de la table, sans aucun doute.
La "Raison Gourmande" ainsi nommé en rapport avec le philosophe et parrain des lieux Michel Onfray est le premier restaurant d’Olivier Streiff. Le chef, s’il a pour origine la lointaine Moselle, a développé sa cuisine sur la côte d’azur, Saint Jean Cap Ferrat au grand hôtel du Cap, à la Bastide de St Tropez, à La Chèvre d’Or à Eze, au Vista Palace à Roquebrune Cap Martin et plus récemment à Monaco au Maya Bay. La cuisine est une cuisine Méditerranéenne, avec les aliments frais du marché, qui dictent les menus du jour. Poissons et Risotti sont souvent de la partie. Il existe une influence asiatique pour une cuisine plus sucrée que j’affectionne particulièrement. Influences possiblement développées au Maya Bay et chez Robuchon?
Il n’y a pas de carte, c’est un menu qui change chaque jour. A midi, une formule très accessible à 18 Euros pour le plat et le dessert. Formule entrée, plat et dessert possible. Le soir, pour le diner, formule a 55 Euros pour une entrée, plat de viande ou de poisson, fromage et dessert. Egalement, formule dégustation à 65 euros, 2 entrées, plat de poisson et plat de viande, fromage et dessert. Les desserts sont réalisés par le pâtissier Romuald Guiot, des grands classiques de la pâtisserie Française, absolument parfaitement réalisés, très bons, délicieux. Cependant, plus d’audace pourrait être attendu de la part d’un finaliste du concours de meilleur ouvrier de France, il en a déjà montré, pourquoi pas d’avantage ici à La Raison Gourmande?
Tout pourrait être parfait si, du côté des boissons, la raison était également le maitre mot. La carte des Vins est, à mon gout, pas assez équilibrée. Trop de vin Français (exclusivement), que j’adore, mais un peu d’ouverture sur le monde serait salutaire. Egalement, il n’y quasiment pas de bouteille en dessous de 50 Euros, ce qui alourdie sérieusement la note, particulièrement pour le déjeuner ou la formule à 18 Euros, se transforme vite en 100 Euros à deux avec vin, eaux et cafés. Bouteilles de 50cl (pour les couples), quelques vins moins onéreux, de l’eau et des apéritifs moins chers, et l’endroit devient une belle étape, surtout lorsque l’accueil est revendiqué comme familiale.
Le service est très bon, l’accueil charmant, l’endroit tout à fait hors du temps et chaleureux à la fois, le chef sera rapidement récompensé de son excellente cuisine, la première étoile est toute proche. Je recommande vivement cet endroit, et ceux qui ont connus le chef dans ces précédentes cuisines devraient venir l’expérimenter ici.

  • Visité en décembre 2011
    • 4 5 étoiles Rapport qualité / prix
    • 4 5 étoiles Ambiance
    • 5 5 étoiles Service
    • 5 5 étoiles Cuisine
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47 avis de voyageurs TripAdvisor

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75 avis 75 avis
62 avis sur les restaurants
Avis dans 26 villes Avis dans 26 villes
73 votes utiles 73 votes utiles
“une très belle adresse à découvrir”
4 5 étoiles Avis écrit le 26 janvier 2012

Confirmation : une très belle adresse
Un joli moment passé où l’on retrouve la sincérité et la simplicité de la cuisine d’Olivier Streiff

Le décor est très sympathique et l’endorit possède un charme bien à lui
Cuisine maitrisée sans fioritures avec le risotto du chef qui reste l’un de ses classiques

il reste juste à trouver l’équilibre en salle avec le coté chaleureux de la maitresse de maison (attention peut être à un peu plus de nuance lors de la vente additionnelle vin au verre/dessert, eau /café , savoir suggérer plutôt que d’imposer est tout un art et maitriser certaines règles de service comme le débarrassage par exemple serait nécessaire) ) et le coté beaucoup plus réservé du Maitre d hôtel que l on sent habitué aux grandes maisons (et donc beaucoup plus en retenu. )

de simples corrections à apporter à cette maison à qui l’on pressent à un avenir prometteur

  • Visité en janvier 2012
    • 3 5 étoiles Rapport qualité / prix
    • 4 5 étoiles Ambiance
    • 4 5 étoiles Service
    • 4 5 étoiles Cuisine
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