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“Originalité et goût” 5 5 étoiles
Avis sur Shibata

Shibata
Geneve, Genève 1209, Suisse
0227403730
Site Web
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Classé n° 461 sur 1 313 Restaurants à Genève
Cuisines : Japonaise
Options : Déjeuner
Détails sur le restaurant
Options : Déjeuner
Genève, Suisse
Auteur de niveau
53 avis
28 avis sur les restaurants
common_n_restaurant_reviews_1bd8 42 votes utiles
“Originalité et goût”
5 5 étoiles Avis écrit le 16 octobre 2013

L'accueil de Mme Shibata est toujours excellent; elle nous conseille bien, et sa description enthousiaste des plats que concocte son mari met déjà l'eau à la bouche. Et on n'est pas déçu ! La cuisine est originale et inventive, alliant des goût traditionnels japonais avec des produits d'ici (par exemple : coquille Saint-Jacque crue sur tranche de mozzarella de bufflonne; sashimi de thon sur foie gras...). Pas de sushis, mais des spécialités du Nord du Japon subtiles et délicates.
Plusieurs sakés sont également servis pour accompagner les mets, issus de "terroirs" différents, et qu'il vaut la peine de goûter également tant ils sont bons.
Cela fait des années maintenant que je fréquente ce lieu, et rien n'a changé. En fait si : c'est encore mieux, si c'était possible,

  • Visité en octobre 2013
    • 4 5 étoiles Rapport qualité / prix
    • 4 5 étoiles Ambiance
    • 5 5 étoiles Service
    • 5 5 étoiles Cuisine
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41 avis de voyageurs TripAdvisor

Évaluation de visiteur
    23
    9
    7
    1
    1
Résumé des notes
    Cuisine
    Service
    Rapport qualité-prix
    Ambiance
Date | Note
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Français en 1er
Saint-Julien-en-Genevois, France
1 avis
“Une cuisine japonaise inspirée et raffinée”
5 5 étoiles Avis écrit le 3 juillet 2013

Les sushis ne sont pas au rendez vous et c'est tant mieux car on découvre une authentique cuisine japonaise. Hiroshi Shibata innove sans cesse, éveille nos sens que ce soit avec du poisson de la viande ou des crustacés. Marie Pierre nous accueille chaleureusement et nous guide dans cette découverte gustative.
Belle expérience à renouveler.

  • Visité en juin 2013
    • 5 5 étoiles Rapport qualité / prix
    • 5 5 étoiles Ambiance
    • 5 5 étoiles Service
    • 5 5 étoiles Cuisine
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Genève, Suisse
Auteur de niveau
6 avis
4 avis sur les restaurants
common_n_restaurant_reviews_1bd8 12 votes utiles
“Shibata”
5 5 étoiles Avis écrit le 25 juin 2013

Reparlons un peu du Shibata, ce restaurant japonais hors du commun ou l'on déguste une cuisine du nord du Japon, plus précisément d'Hokkaido, région qui occupe le premier rang de l'agriculture avec la culture du riz et le poisson au Japon.

Situé en périphérie de Genève, à deux pas du centre du CICR au Grand-Saconnex, le restaurant est simple et ce n'est pas pour son design que l'on s'y déplace. Le déplacement se fait pour une expérience qui ne sera pas décevante pour les personnes aimant se laisser aller à de nouvelles découvertes et désirant apprivoiser de nouvelles saveurs.

La cuisine est le domaine d'Hiroshi et la salle est tenue par Marie-Pierre son épouse; tout deux d'une grande gentillesse. Les mets proposés sont souvent issus de la cuisine traditionnelle de cette île; fréquemment rehaussés par l'inventivité du chef mais toujours bluffant. On peut y manger à la carte ou si l'on s'y prend un peu à l'avance et sur réservation demander un "omakassé" menu surprise qui sera établi selon l'inspiration du chef et les produits frais du marché. On détermine à l'avance le montant par personne que l'on veut investir dans l'"omakassé" et l'on se laisse emporter dans un voyage de saveurs.

On pourra souligner que Monsieur et Madame Hiroschi travaillent avec Emmanuel Heydens du passeur de vins, spécialisé dans les vins natures. Son grand professionnalisme quand aux choix des vins n'est plus à démontrer. Une association toujours très intéressante qui fait de l'établissement un endroit à part et parmi les seuls de la cuisine japonaise qui permet des mariages de goûts subtiles et raffinés.

L'expérience de cette nouvelle visite a été comme à son habitude très enrichissante au niveau gustatif, le chef nous a proposé un éventail de plats et de saveurs qui nous ont totalement conquis.
Pour commencer après une dégustation d'un saké Nigoré non filtré, servi froid (à température ambiante ou légèrement frais) comme les très bons saké; en amuse-bouche une petite saladine de maquereau au sésame.

Le premier plat est sashimi de chinchard présenté de manière admirable avec les fines tranches de sashimi déposées sur le poisson, la queue rehaussée dans l'assiette, la tête sur un des côtés, une petite salade d'algues; sur l'autre côté de l'assiette un tartare de chinchard provenant du deuxième côté du poisson, mélangé avec de la pâte de prune japonaise. Le sashimi est parsemé de fins morceaux de gingembre et de ciboulette, rehaussant son goût raffiné.

Le deuxième plat, belle alliance de la cuisine traditionnelle et contemporaine est un sashimi de thon servi sur un foie gras mariné trois semaines dans la lie de saké, le tout surmonté d'une pointe de wasabi; mélange de textures parfait, alliance de goûts subtils; une belle création.

Le troisième plat, un plat que l'on retrouve plus régulièrement dans le restaurant est une huitre frite, chapelure fine, texture et fraicheur de l'huitre conservée, une maitrise et une réalisation parfaite.

Le 4ème plat est un steak de tofu et saumon, servi sur un lit de haricots avec une sauce au soja et élément légèrement différent de la cuisine traditionnel de petits pignons accompagnent le tout apportant une petite touche de goût et de beauté au plat.

Le 5ème plat est une grosse crevette coupée sur un côté, grillée et panée sur le côté coupé, accompagnée d'une sauce somiso, mélange de miso et de sauce soja, elle se déguste facilement avec des baguettes en maintenant d'une main la carapace de la crevette, la chair bien cuite s'en détache sans problème, les pattes croustillantes, se dégustent également.

Le 6ème et dernier plat est un tataki de thon servi avec un assortiment de champignons et légumes poêlés à la sauce teriyaki.


Pour le dessert une compote de pêche et framboises à la lie de saké, surmonté d'une glace coco; ce dessert intéressant permet de reposer les papilles gustatives après l'envolée qu'elles ont subits. Il ne plaira pas à tous et le talent du chef n'est pas à démontrer dans ce créneau également. C'est également un des rares établissements japonais qui propose des desserts subtiles autre que de la glace au thé vert. Vous pourrez selon les visites y déguster une panna cotta de sésame noir, un mille feuilles de crêpes au sésame ou entre autres un cheese cake bluffant.

On pourra également relever la grande variété de sakés proposés qui permettront à chacun de trouver son bonheur.

Nous avons dégusté ce repas avec une succession de vins blancs. Tout d'abord un Montlouis sur Loire de Frantz Saumon 2010 "Minéral " un parfait équilibre entre l'acidité et le sucré, du notamment aux sucres résiduels fins du Chenin de Montlouis et pour suivre un Pouilly Fumé de Jonathan Didier Pabiot 2011 un très beau Sauvignon de la Loire.

Points à améliorerLes visites se succèdent et sont toujours aussi belles, on en vient même à être attaché à ce cadre simplissime qui donne un peu l'impression de manger chez soi, pas de chichi, les plats stupéfiants en ressortent grandis.

  • Visité en octobre 2012
    • 4 5 étoiles Rapport qualité / prix
    • 3 5 étoiles Ambiance
    • 4 5 étoiles Service
    • 5 5 étoiles Cuisine
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Genève, Suisse
Auteur de niveau
2 avis
“Un japonais atypique qui allie originalité et créativité dans une ambiance bistrot.”
5 5 étoiles Avis écrit le 25 juin 2013 par mobile

Rien à voir avec les autres restaurants japonais de la région. Il faut avoir une certaine ouverture d'esprit pour apprécier l'originalité de la cuisine du Shibata.
Disons-le d'emblée , si vous êtes pressés et cherchez un resto bon marché, passez votre chemin ! Ici, on se rapproche plutôt du concept de slow food avec une cuisine très bien réalisée à partir d'excellents produits. Et côté prix, plus que le niveau absolu, c'est le très bon rapport qualité-prix qu'il faut considérer.
Alors prenez votre temps et partez à la découverte de plats souvent inspirés par la cuisine de Hokkaido, la région d'origine du cuisinier, mais avec une touche de créativité qui les transforme en délices gastronomiques.
Quelques exemples: En entrée, noix de Saint-Jacques crues sur de petites tranches de mozzarella avec une sauce à la prune à vous relever la nuit. Ou alors ces sashimis de maquereau goûtus en diable. En plat, le black cod mariné à la lie de saké: c'est bon et surtout c'est parfaitement cuit (la marque d'un bon cuisinier).
Côté boissons, je préfères accompagner la cuisine japonaise de saké (quel choix !) mais la carte des vins offre de quoi satisfaire les amateurs.
Encore un mot: le cadre est simple, plus bistrot que resto, mais vous serez accueillis par le
En résumé, Shibata vous offre une cuisine originale, de grande qualité et qui a du goût !

  • Visité en juin 2013
    • 4 5 étoiles Rapport qualité / prix
    • 4 5 étoiles Ambiance
    • 4 5 étoiles Service
    • 5 5 étoiles Cuisine
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Sion, Suisse
Auteur de niveau
7 avis
7 avis sur les restaurants
common_n_restaurant_reviews_1bd8 10 votes utiles
“Déçue, prix élevé pour les petites quantités”
2 5 étoiles Avis écrit le 25 mai 2013

Très déçue par ce restaurant. L'attente entre les plats etait longue, on a attendu 45 minutes entre l'entrée et le plat principale. Petite portion, prix élevé, accueil froid. On nous a amené un sucre pour 4 cafés, on a du en redemander. Le prix du vin est abusé. On avait encore faim en sortant du restaurant.

  • Visité en mai 2013
    • 1 5 étoiles Rapport qualité / prix
    • 1 5 étoiles Ambiance
    • 1 5 étoiles Service
    • 2 5 étoiles Cuisine
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