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“Restaurant typique, cuisine traditionnelle et personnel sympathique” 4 5 étoiles
Avis sur Bij den Boer

Bij den Boer
Quai aux Briques 60, Bruxelles 1000, Belgique
025126122
Site Web
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Classé n° 323 sur 2 681 Restaurants à Bruxelles
Certificat d'Excellence
Catégorie de prix : USD 28 - USD 110
Cuisines : belge, Européenne
Plus d'informations sur le restaurant
Détails sur le restaurant
Conseillé pour : Pour la famille, Cuisine locale
Options : Dîner, Déjeuner, Sur réservation
Paris, France
Auteur de niveau
72 avis
38 avis sur les restaurants
common_n_restaurant_reviews_1bd8 50 votes utiles
“Restaurant typique, cuisine traditionnelle et personnel sympathique”
4 5 étoiles Avis écrit le 10 juin 2014

C'est sans doute un restaurant qui a très peu changé depuis de nombreuses années. On devine que le décor, comme la carte, sont restés identiques et c'est sans doute la raison pour laquelle on a l'impression d'être entre habitués.
Les moules, parfaitement cuites et charnues à souhait n'étaient pas tout à fait assez relevées mais le frites étaient parfaites...
En bref, une bonne adresse à recommander à tous ceux qui veulent fuir les établissements autour de la Grand Place, souvent peu fréquentables...

  • Visité en juin 2014
    • 3 5 étoiles Rapport qualité / prix
    • 4 5 étoiles Ambiance
    • 4 5 étoiles Service
    • 4 5 étoiles Cuisine
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244 avis de voyageurs TripAdvisor

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    115
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Bruxelles, Belgique
Auteur de niveau
6 avis
3 avis sur les restaurants
common_n_restaurant_reviews_1bd8 4 votes utiles
“Si vous aimez le poisson...”
5 5 étoiles Avis écrit le 16 avril 2014

Un restaurant décoré telle une brasserie, qui ne désemplit pas donc il est prudent de réserver ou de patienter car ils en valent la peine. Une carte remplie de spécialités de poisson et crustacé, une fraîcheur inégalable, mariage de saveur sans tomber dans les expériences culinaires bizarroides. Le personnel est irréprochable, accueillant et serviable. En bref, à ne manquer sous aucuns prétextes!!!

Visité en décembre 2013
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Savigny, Suisse
Auteur de niveau
5 avis
4 avis sur les restaurants
common_n_restaurant_reviews_1bd8 3 votes utiles
“Ils ont perdu la recette des moules marinières”
2 5 étoiles Avis écrit le 20 janvier 2014

A chacun de nos passages dans la capitale, Bij den Boer est une escale incontournable. Mais les choses pourraient changer. Si les produits, et les croquettes de crevettes en particulier sont toujours de qualité, grosse déception, en revanche, en ce qui concerne les moules qui ont suivi. Jadis, on savait faire les moules marinières chez Bij den Boer, mais il semble bien qu'il ont perdu la recette. Pour réaliser ce plat simple mais délicieux, on fait revenir oignons et céleri dans un peu de beurre et lorsque les légumes sont attendris, on y ajoute les moules, on les cuit à forte chaleur et le tour est joué. Lors de notre visite, on nous a servi des moules cuites à l'envers. Simplement ouvertes à sec, réparties dans des cassolettes puis recouvertes d'une louche de légumes braisés. C'est certainement plus rapide. On perd moins de temps qu'à mijoter les légumes en portions individuelles, mais le résultat est un bouillon insipide, sans caractère, qui n'a plus rien à voir avec le jus succulent qu'on dégustait à la cuillère pour clore ce festin. C'est bien dommage. Ces aimables bestioles méritent bien un autre traitement que celui qu'on leur inflige. Surtout au prix où on les vend. J'ajoute que dans ce restaurant on croise de plus en plus de touristes et de moins en moins de Bruxellois. Tiens... tiens!..

  • Visité en janvier 2014
    • 2 5 étoiles Rapport qualité / prix
    • 3 5 étoiles Ambiance
    • 3 5 étoiles Service
    • 2 5 étoiles Cuisine
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Genève, Suisse
Auteur de niveau
636 avis
601 avis sur les restaurants
common_n_restaurant_reviews_1bd8 579 votes utiles
“Endroit pour touristes”
2 5 étoiles Avis écrit le 14 novembre 2013

J’apprécie d’avoir au moins une fois par séjour un traditionel dîner belge dans un endroit un peu populaire, de préférence une brasserie. Ayant repéré près de Sainte Catherine un tel établissement c’est avec une certaine réjouissance que je me suis trouvé face au Bij Den Boer avec sa facade de couleur pétante bleue.

L’intérieur est plus celui d’une brasserie à l’ancienne et ce soir comme probablement tous les autres soirs, c’est complet. Ceci devant probablement signifier que l’on se précipite ici pour la qualité de la table mais les apparences sont malgré tout souvent trompeuses.
Le sol est en dalle bicolores, du mobilier rustiques, des tables et chaises de bistrot, une ambiance plutôt survoltée et l’on voit que le service ne chôme pas. Le nombre de personnes recherchant une table n’ayant pas de réservation est conséquent et nombreux ceux qui se voient immédiatemment repartir.

La carte propose une cuisine maritime avec évidement les grands classiques, des fruits de mer et des poissons. M’est apporté immédiatement une corbeille de pain avec un pot de pâte a tartiner contenant entre autre du thon. Bon…le pain lui est visiblement industriel et à la limite du sec.

J’observe au loin « le remplissage » de mayonaise de certains bols qui se fait avec une pompe style distributeur… Tout de même un peu inquiétant. Je veux bien croire que les restaurateurs achètent certains leur mayo en « vrac », mais ce n’est pas très délicat et me fait un peu penser aux distributeurs de ketchup des fast food…Passons…

Pour commencer une tomate aux crevettes grises. Pas possible de faire plus classique en entrée belge. En ce qui me concerne, je considère ces crevettes comme étant d’une grande délicatesse et absolument incomparable à n’importe quelle autre sorte. Ces crevettes grises ou « crevettes de la mer du Nord » diffèrent des autres espèces, non seulement par leur couleur et par leur taille, mais aussi clairement par leur goût plus prononcé que la crevette rose tropicale. Ici impeccables mais la tomate est sans goût. Accompagné d’une petite salade, de quelques tranches de concombre et de cette mayonnaise un peu fadasse.

En plat principal….ce seront les moules à la crème et à l’ail. De Zélande, assurément les meilleures… Quelle déception, elles auront un problème de surcuisson. Un grand nombre de coquilles vides, certaines un peu trop orangées qui signifie que cela a trop trainé en cuisine. La sauce est selon moi un peu rapidement faite ; ajout de crème dans le liquide rendu. Clairement il y a moules…et moules… Rien de comparable avec « le fameux établissement » réputé d’un des coins de la rue des Bouchers ou la sauce est préparée en deux temps (non pas Chez Léon..).

La seconde grande déception…les frites ! Un comble… Huileuses, et un peu caoutchouteuses… Cela me laisse pantois de savoir qu’en Belgique on peut aussi mal préparer ce plat. Il est clair que la cuisine est débordée et qu’au niveau préparation des mets cela ne suit pas du tout.

Heureusement que j’ai pu oublier tout cela dans une bouteille de vinde de Gascogne d’Alain Brumont réalisé à partir de cépage Gros Manseng – Sauvignon en 2012.

Endroit pour touristes (il y a des « locaux »…)? Trop de monde ? Pas de maitrise en cuisine ? On vit sur sa réputation…et cela marche… ? Probablement un peu de tout cela.

  • Visité en octobre 2013
    • 3 5 étoiles Rapport qualité / prix
    • 4 5 étoiles Ambiance
    • 2 5 étoiles Service
    • 2 5 étoiles Cuisine
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Bruxelles
Auteur de niveau
27 avis
26 avis sur les restaurants
common_n_restaurant_reviews_1bd8 39 votes utiles
“Bonne adresse place Ste Catherine”
3 5 étoiles Avis écrit le 26 octobre 2013

Cadre un peu vieillot, de type brasserie.
Très belle carte.
Les coquilles st-Jacques sont excellentes en entrée.
Le tout suivi d'un thon frais poêlé très bien préparé, avec plein de légumes de saison.
Belle présentation .
Service agréable.

  • Visité en octobre 2013
    • 4 5 étoiles Rapport qualité / prix
    • 2 5 étoiles Ambiance
    • 4 5 étoiles Service
    • 4 5 étoiles Cuisine
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