Nous avons remarqué que vous utilisez un navigateur non reconnu. Il se peut que les pages de TripAdvisor ne s'affichent pas correctement.
Notre site est optimisé pour les navigateurs suivants:
Windows: Internet Explorer, Mozilla Firefox, Google Chrome. Mac: Safari.

“trés bonnes vacances mais attention !” 3 5 étoiles
Avis sur Komandoo Maldive Island Resort

Les meilleurs prix pour votre séjour
Entrez des dates pour les meilleurs tarifs
Arrivée jj/mm/aaaa Départ jj/mm/aaaa
Afficher les prix
Comparer les meilleurs prix des meilleurs sites de voyage
et 3 autres sites !
Enregistrer
Komandoo Maldive Island Resort a été ajouté à vos Favoris
Komandoo Maldive Island Resort
4.0 sur 5 Complexe hôtelier   |   Lhaviyani Atoll, Republic of Maldives   |  
Services
N° 1 sur 1 hôtels à Komandoo
Toulouse, France
Contributeur
3 avis 3 avis
Avis dans 3 villes Avis dans 3 villes
8 votes utiles 8 votes utiles
“trés bonnes vacances mais attention !”
3 5 étoiles Avis écrit le 17 août 2013

Nous revenons de 6 jours de vacances au Komandoo.

Notre chambre jacuzzi beach villa était juste parfaite et c'est a notre avis le meilleur choix possible pour cette île car les villa sur pilotis sont très belles mais malgré un accés au lagon ne permettent pas de profiter de la superbe plage de sable fin qui est trés calme tout a long de la journée. De plus les jacuzzis beach villa permettent en quelques secondes d'accéder au récif qui est de loin le plus intéressant de ce coté de l’île.

Par contre , de l'autre coté de l'ile, Lagon plus petit et vue directe sur une autre ile habitée...a notre passage , beaucoup de vent qui donne une sensation désagréable tout au long de la journée. Eviter les villas de ce coté...

Nous avons effectuer uniquement du snorkeling et nous nous sommes régalés tous les jours !!une faune trés diversifié...

Concernant les repas, nous étions en demi pension et nous pensons que cela est suffisant pour 6 jours ou moins. Les repas/buffet au restaurant sont très bon et le personnel très serviable la plupart du temps. (une mauvaise expérience avec une des serveuses qui n'a semble t'il pas appris a sourire contrairement au reste du personnel !! )

Pour le bar, très bon cocktail, prix dans la moyenne.

Cependant 2 POINTS NEGATIFS qui nous ont déçu :

1) nous sommes arrivés a Male le dimanche matin trés tot et repartions le samedi suivant . A l'arrivée a Male, en raison du mauvais temps, nous avons attendu toute la journée en attente d'un hydravion soit plus de 10h d'attente dans un petit BOX !!! nous ne trouvons pas normal le manque de réactivité de l'hotel qui nous a renvoyé sur un autre resort a 19h avec 1h de trajet en bateau. Nous sommes arrivés a notre chambre a 20h30 pour repartir en bateau le lendemain matin a 2h30 pour pouvoir essayer de reprendre un hydravion pour Komandoo a l'aeroport de Male....PREMIERE JOURNEE DE PERDUE !!

Nous prenons finalement l'hydravion tot le matin depuis Male. Nous arrivons au Komandoo a 9h pour nous entendre dire que les bagages n'arriveront pas avant 18h le soir meme !! Ma valise arrivant personnellement a 22h30....impossible de se changer apres le long voyage, impossible de se baigner ou de profiter de quelconque activité...DEUXIEME JOURNEE DE PERDUE !!!!

Quand nous restons que 6 jours , la soustraction est simple et nous ne comprenons pas une telle organisation pour un resort de ce standing....Nous précisons que nous avons vu des hydravions embarqué les valises en même temps que les passagers...nous avons pas eu cette chance...

2) C'etais notre voyage de noce, nous l'avions précisé avant de partir et plusieurs fois sur place mais la direction de l’hôtel n'a rien organisé a cette occasion...pas même une petite surprise...nous ne sommes pourtant pas difficile...décevant !!!


Nous recommandons malgré tout cette île si vous êtes logés du bon coté car le cadre et l’aménagement de l’île est idéal pour des amoureux !!!

Astuce pour la chambre : manta 9 pour notre part idéal
Autres astuces sur les chambres
  • Séjour du juillet 2013 - voyage en amoureux
    • 4 5 étoiles Rapport qualité / prix
    • 5 5 étoiles Emplacement
    • 5 5 étoiles Literie
    • 5 5 étoiles Chambres
    • 5 5 étoiles Propreté
    • 3 5 étoiles Service
Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui 2
Cet avis est l'opinion subjective d'un membre de TripAdvisor et non de TripAdvisor LLC.
PatrickdeStaercke, General Manager de Komandoo Maldive Island Resort, a répondu à cet avis, 20 août 2013
Google Traduire en français
Many thanks for your review and I am pleased overall you enjoyed your holiday.

It's good you mention the seaplane as this gives me an opportunity to explain.
As the the GM I understand how frustrating it must be to wait, not fly, bumbled luagage, miss your flight due to delays. All the above I mention happens on rare occations but can happen when the weather turns bad. During bad weather planes will shut down or not carry luagage for weight control all this is for the secruity of the guests. Also all this is out of the control of the hotel. Hotels have no influence on delays or bumped luagage. TMA is a separate company and all complaints should be sent to them however many times there are all so at the mercy of the weather.

This now brings me to my second point about bumped luagage. This can even happen during good weather as flights can only carry a maximum load. So please always carry your medication with you. We had several cases where guests had ther luagage bumped and needed there medication. DO NOT CHECK IN SUCH ITEMS. Also I suggest always pack a swim suit and cream so when you arrive at least you can dive into the sea. As mentioned the above is rare but can happen.

I apologize about not doing anything about your honeymoon this was our mistake and I am taking measures this does not happen again.

safe travels
Patrick
Signaler une réponse inappropriée
Cette réponse est l'opinion subjective du représentant de la direction et non de TripAdvisor LLC
Écrire un avis

1 010 avis de voyageurs TripAdvisor

Note attribuée
    816
    147
    29
    8
    10
Consultez les avis pour
24
868
9
2
Résumé des notes
  • Situation
    4,5 5 étoiles
  • Literie
    4,5 5 étoiles
  • Chambres
    4,5 5 étoiles
  • Service
    5 5 étoiles
  • Qualité-prix
    4,5 5 étoiles
  • Propreté
    5 5 étoiles
Les astuces de voyageurs vous aident à choisir la chambre parfaite.   Astuces pour les chambres (9)
Date | Note
  • Allemand en 1er
  • Anglais en 1er
  • Chinois (simplifié) en 1er
  • Danois en 1er
  • Espagnol en 1er
  • Français en 1er
  • Italien en 1er
  • Japonais en 1er
  • Néerlandais en 1er
  • Portugais en 1er
  • Russe en 1er
  • Suédois en 1er
  • Toutes
  • Derniers résultats en français
Français en 1er
Lausanne, Suisse
2 avis
Avis dans 2 villes Avis dans 2 villes
7 votes utiles 7 votes utiles
5 5 étoiles Avis écrit le 12 mai 2013

Le service est toujours aussi accueillant et chaleureux, de la réception en passant par le bar, le restaurant ainsi que pour les chambres.
Les bungalows sont vraiment très appréciables de part leur conception très typées Maldives, tout en bois, salle de bain maldivienne (complètement ouverte), tout le confort nécessaire (Télé, Radio base pour Iphone, Nespresso, Lit King Size, Wi-Fi gratuit dans chaque chambre, etc, etc...)
L'île est magnifiquement bien située à 45 min. d'hydravion au nord de Malé, avec un récif corallien à portée de palmes, beaucoup de coraux, poissons, tortues, raies et petits requins à pointe noires au bord de l'eau, sans oublier nos chers Hérons, Roussettes, Corbeaux, Bernard-l'Hermite et autres petits volatiles.
Il y a 2 bars avec comptoir, 2 restaurants succulents, 1 SPA sympa, une salle de sport pour l'effort et un shop pour les clopes.
Possibilités de faire de la plongée bouteille avec Josep, Rosa et son équipe sympa.
Ce que l'on apprécie tout particulièrement sur ce petit paradis c'est la tranquillité qui y règne, la grandeur de l'île 100m./500m. 65 bungalows donc maxi 130 personnes (on s'en rend compte uniquement au restaurant tellement on ne croise quasi personne le reste de la journée).
Le Top c'est le passage sur la plage d'un employé avec des smoothies à 11h. et un jus et des brochettes de fruits frais à 16h., le Spa bien sur, l'amabilité et la discrétion des employés en général.
Le Flop ce serait le buffet de desserts pas assez varié et peu de fabrication maison. Pas de noix de coco, très peu de variétés de fruits exotiques, dommage mais ça ne gâche de loin pas les vacances.
En bref c'est une île exceptionnelle, pour autant que ce que l'on recherche est un coin de paradis très calme, sans trop d'animations, avec un magnifique récif des 2 côtés de l'île, une cuisine variée et préparée avec soins.
Pour ma femme et moi-même c'est la quatrième fois et ce ne sera pas la dernière, pour d'autres, ils en sont à leur onzième année consécutive, ce n'est surement pas par hasard. J'en profite d'ailleurs pour saluer très chaleureusement toute l'équipe de Komandoo ;-)
Jean-Louis & Isabelle

  • Séjour du mai 2013 - voyage en amoureux
    • 5 5 étoiles Rapport qualité / prix
    • 5 5 étoiles Emplacement
    • 5 5 étoiles Literie
    • 5 5 étoiles Chambres
    • 5 5 étoiles Propreté
    • 5 5 étoiles Service

Avis recueilli en partenariat avec OIT Hotels

Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui 3
Cet avis est l'opinion subjective d'un membre de TripAdvisor et non de TripAdvisor LLC.
PatrickdeStaercke, General Manager de Komandoo Maldive Island Resort, a répondu à cet avis, 19 juillet 2013
Google Traduire en français
Maruhaba and Sunny Greetings from Komandoo Island Resort & Spa. Many thanks for taking the time and writing such a perfect review.

We look-forward to welcoming you back
Till then safe travels
Patrick
Signaler une réponse inappropriée
Cette réponse est l'opinion subjective du représentant de la direction et non de TripAdvisor LLC
Vevey, Suisse
Auteur
20 avis 20 avis
18 avis sur les hôtels
Avis dans 18 villes Avis dans 18 villes
9 votes utiles 9 votes utiles
4 5 étoiles Avis écrit le 29 mars 2013 par mobile

Nous revenons d une semaine à komandoo c'était juste parfait ! Tout le monde était vraiment très gentil. Les chambres sont magnifiques ( plus jolie côté soleil levant , de l autre côté en face se trouve une île style usine , pas très joli). Pour le snorkling , magnifique jardin de coraux à 2 coups de palmes de la plage. Le club de plongée est impeccablement dirigé par Rosa que l on remercie , ainsi que Joseph , pour les superbes plongées . Tout les jours buffets très variés . Nous avons très bien mangé. Petit bémol : le souper est de 19h30 à 21h30 , mis si vous arrivé à 21h15 , tout est presque terminé ...et les rangements ont déjà commencé ... Le Spa est très agréable et très professionnel . Merci a Pia qui m à d'ailleurs quasi réglé mon problème d'épaule , des mains de fée je vous dis !
Le coin piscine est tout neuf , à débordement , transats confortables à souhait , accompagné de cocktails délicieux ( mojitos et caipirinha juste délicieux ) ,bref .. Le paradis !

Séjour du mars 2013 - voyage en amoureux
Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui
Cet avis est l'opinion subjective d'un membre de TripAdvisor et non de TripAdvisor LLC.
PatrickdeStaercke, General Manager de Komandoo Maldive Island Resort, a répondu à cet avis, 24 avril 2013
Google Traduire en français
Maruhaba and Sunny Greetings from Komandoo Island Resort & Spa.
Many thanks for taking the time and writing such a great review.

I look-forward to welcoming you back till then
Safe Travels,
Patrick

Friends if you find everything perfect please give us a 5* rating not 4*
Thank you
Signaler une réponse inappropriée
Cette réponse est l'opinion subjective du représentant de la direction et non de TripAdvisor LLC
velizy
Auteur
14 avis 14 avis
11 avis sur les hôtels
Avis dans 11 villes Avis dans 11 villes
10 votes utiles 10 votes utiles
4 5 étoiles Avis écrit le 21 mars 2013

Nous en sommes a notre 9eme séjour aux Maldives et avons essayé 8 iles. Komandoo est la meilleure . Pour aimer cette ile il faut aimer les petites iles une bonne cuisine, dans un cadre enchanteur ;avec le restaurant directement sur la mer, on peut prendre ses repas en regardant les petits requins, des raies, et autres petits poissons, un personnel très agréable, un snorkling superbe avec des fonds rarement aussi beaux, et des milliers de poissons. Nous rentrons de ce voyage enchanté comme il y a deux ans. Préferez les beach jaccuzi ils ont une plus belle vue,et surtout il y a toujours un peu de vent ce qui n'est pas négligeable au mois de mars. ces villas sont coté est. Le top. Si vous pouvez faites la croisière d'une journée sur le bateau BRITT C'est un régal. 10 peronnnes au max. Nous avons vu des dauphins et nager avec 4 raies mantas pendant 1/2 heure. Le capitaine est très gentil et les serveurs adorables. (125 eu) par personne ca les vaut bien. Donc si n ous retrournons au Maldives l'annee prochaine ce sera a Komandoo! Les autres iles ou nous avons séjourné sont : Biyadoo ,Thulaguiri, Makunudu, Veligandu, Elhaidoo,Meduparou,Filitayoo. Bonnes vacances a ceux qui iront voir de plus près cette ile.

  • Séjour du mars 2013 - voyage en amoureux
    • 4 5 étoiles Rapport qualité / prix
    • 5 5 étoiles Emplacement
    • 5 5 étoiles Literie
    • 5 5 étoiles Chambres
    • 5 5 étoiles Propreté
    • 4 5 étoiles Service
Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui 1
Cet avis est l'opinion subjective d'un membre de TripAdvisor et non de TripAdvisor LLC.
PatrickdeStaercke, General Manager de Komandoo Maldive Island Resort, a répondu à cet avis, 22 mars 2013
Google Traduire en français
Maruhaba and Sunny Greetings from Komandoo Island Resort & Spa.
Many thanks for taking the time and writing such a great review.

I look-forward to welcoming you back till then
Safe Travels,
Merci
Patrick
Signaler une réponse inappropriée
Cette réponse est l'opinion subjective du représentant de la direction et non de TripAdvisor LLC
Montreuil, France
2 avis
Avis dans 2 villes Avis dans 2 villes
5 5 étoiles Avis écrit le 28 février 2013

4 jours que nous avons quitté le Komandoo et pourtant, il est toujours présent dans nos coeurs...
Par où commencer? Un accueil des plus chaleureux avec une équipe des plus souriantes et des plus prévenantes. Nous n'avons jamais vu des gens aussi gentils.
Le Komandoo est un endroit à vous couper le souffle. Nous en avons pris plein les yeux tous les jours, et cela à commencer dès le réveil. En effet, logés dans la jacuzzi beach villa Marlin 5 (extraordinaire: beaucoup de goût, propre, sdb d'extérieur + jacuzzi), nous avions la surprise, puis l'habitude, de nous réveiller face au lever du soleil. Quoi de mieux pour commencer la journée? Nous n'avons jamais raté ce spectacle d'une beauté extrême, accompagné d'une bonne tasse de Nespresso! What else?
Pour le reste, tout était parfait: la nourriture (merci aux chefs salade et pasta, d'une joie de vivre incroyable en plus de leurs mets succulents); les bars (petit conseil: allez prendre un verre en fin de journée au Thundi Bar face au Coucher du soleil, encore le souffle coupé), la piscine; la jacuzzi beach villa; les diverses intentions lors du nettoyage de notre chambre; la salle de fitness; puis les diverses prestations: nous avons eu la chance de pouvoir nous détendre au Dunyie Spa pour un Him & Her: waouh! 1h30 de pure détente dans une ambiance zen et relaxante, et la petite flûte de champagne après est très appréciable; la Sunset Cruise, un moment unique qui ne révèle pas tout dans son nom. Quelle surprise d'avoir pu voir des dauphins, un tas de dauphins...; et enfin le Jacuzzi Indulgence pour notre dernière soirée: extrêmement bien préparé, on se croyait au paradis...
Avec ces 10 jours de voyage de noces au Komandoo, nous avons découvert que le paradis existait et qu'il fallait y retourner... Un rêve qui a débuté dès que l'hydravion a quitté Malé et qui s'est malheureusement terminé lorsqu'il a survolé à nouveau le Komandoo 10 jours après.
Merci à toute l'équipe du Komandoo pour cette féerie...

  • Séjour du février 2013 - voyage en amoureux
    • 5 5 étoiles Rapport qualité / prix
    • 5 5 étoiles Emplacement
    • 5 5 étoiles Literie
    • 5 5 étoiles Chambres
    • 5 5 étoiles Propreté
    • 5 5 étoiles Service
Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui
Cet avis est l'opinion subjective d'un membre de TripAdvisor et non de TripAdvisor LLC.
PatrickdeStaercke, General Manager de Komandoo Maldive Island Resort, a répondu à cet avis, 8 mars 2013
Google Traduire en français
Maruhaba and Sunny Greetings from Komandoo Island Resort & Spa.
Many thanks for taking the time and writing such a great review.

I look-forward to welcoming you back till then
Safe Travels,
Patrick
Signaler une réponse inappropriée
Cette réponse est l'opinion subjective du représentant de la direction et non de TripAdvisor LLC
GENEVE
Contributeur confirmé
9 avis 9 avis
6 avis sur les hôtels
Avis dans 5 villes Avis dans 5 villes
8 votes utiles 8 votes utiles
4 5 étoiles Avis écrit le 15 février 2013

Nous revenons tout juste de 11 nuits 13 jrs au Komandoo. C'est notre 2 ième voyages aux Maldives (le premier étant au Angsana Ihuru). Nous avions réservé une jacuzzi beach villa côté sunrise et nous avons beaucoup apprécié. La vue est parfaite, mais aussi la petite terrasse à l'arrière en fin de journée pour finir la journée en beauté car il y a une table avec chaise, douche extérieure, matelas (lit) à l'ombre pour se relaxer avec ventilo, et musique + jaccuzzi. La vue est parfaite et le sable est d'une finesse...L'eau est très clair sans algues de ce côté. Par contre la barrière de corail est plus loin de ce côté, mais si vous y allez à marée basse, la barrière côté sunrise est beaucoup plus belle que de l'autre côté. En 2 semaines, on fait vite le tour! Sinon les chambres sont parfaites et très propres. L'ile n'est pas très grande et pour nous c'est idéal (2 semaines nue pied. La nouvelle piscine est super et les transats d'un confort! Pour notre part l'hôtel était plein mais la journée, on n'est pas surchargé de gens autour de nous. que ce soit au bar, la piscine, la plage....Nous n'avons pas pris le ALL, mais la pension complète. Les cocktails à la carte son tous très bons (nous sommes difficiles) et coûtent dans les environs de 11 USD . Pour info la bière pression 6,50 et l'eau 4,50 (1,5 litre). On vous donne 2 bouteilles par jour à votre chambre. En ce qui nous concerne nous avons payé le même prix que le ALL, mais nous avons choisit toutes les boissons et les bouteilles de vin que nous voulions (à savoir que les cocktails du ALL ne sont pas les mêmes). Par exemple Mohito, Pina Colada ne sont pas dans le ALL. Sinon les gens sont tous SUPER gentils et comprennent assez bien l'anglais (pour le francais nous ne savons pas). Mention spéciale aux chefs qui sont vraiment incroyable avec leurs sourires! Nous avons eux beaucoup de petites attentions non prévues....ce qui nous a laissé un merveilleux souvenir! La nourriture est bonne (voir très bonne pour certains plats). C'est un point difficile à décrire car nous sommes très difficiles...Nous voyageons sans cesse et comme dans tout hôtel (même dans les 5 étoiles) il y a de très bonnes choses et de moins bonnes. Je pense que l'hôtel mérite ses 4 étoiles sans problème. Comme dans la plupart des hôtels, Après 1 semaine les mêmes plats reviennent (avec quelques petites nouveautés). Toujours du poisson frais, viandes, pâtes à chaque repas, donc il y en a pour tout le monde. Ce que nous avons aussi apprécié est le fait qu'ils ont mis un plat de curry à chaque soir mais en accompagnement (certain hôtel ne mettent que des plats à base de curry, donc on en a marre après une semaine...). Nous avons fait que le buffet, donc pour l'autre restaurent nous ne pouvons nous prononcer. Sinon le soir il y a un peu d'activité, mais très léger. Soirée musique locale avec un groupe, soirée DJ, etc...Nous avons apprécié ce petit plus pour l'ambiance car sur l'autre ile il n'y avait rien....on peut aussi acheter des cigares genre Cohiba! Nous avions peur de changer d'hôtel...nous planifions déjà nos prochaines vacances, au Komandoo!!!!!

  • Séjour du janvier 2013 - voyage en amoureux
    • 4 5 étoiles Rapport qualité / prix
    • 5 5 étoiles Emplacement
    • 4 5 étoiles Literie
    • 4 5 étoiles Chambres
    • 5 5 étoiles Propreté
    • 5 5 étoiles Service
Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui 3
Cet avis est l'opinion subjective d'un membre de TripAdvisor et non de TripAdvisor LLC.
PatrickdeStaercke, General Manager de Komandoo Maldive Island Resort, a répondu à cet avis, 27 février 2013
Google Traduire en français
Maruhaba and Sunny Greetings from Komandoo Island Resort & Spa.
Many thanks for taking the time and writing such a great review.

I look-forward to welcoming you back till then
Safe Travels,
Patrick
Signaler une réponse inappropriée
Cette réponse est l'opinion subjective du représentant de la direction et non de TripAdvisor LLC
Sousse, Tunisie
1 avis
2 votes utiles 2 votes utiles
5 5 étoiles Avis écrit le 5 janvier 2013

j'ai séjourné à au komandoo pendant 6 jours. Accueil chaleureux personnel gentil et exceptionnel tout le monde est au petit soin pour vous. seule petite zone d'ombre est le manque de variété dans le buffet mais qui n’empêche pas que la nourriture soit bonne. Bref tout est parfait je ne rêve que d'une seule chose : y retourner.

  • Séjour du décembre 2012 - voyage en amoureux
    • 5 5 étoiles Rapport qualité / prix
    • 5 5 étoiles Emplacement
    • 5 5 étoiles Literie
    • 5 5 étoiles Chambres
    • 5 5 étoiles Propreté
    • 5 5 étoiles Service
Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui 2
Cet avis est l'opinion subjective d'un membre de TripAdvisor et non de TripAdvisor LLC.
Vous aimerez peut-être aussi ces hôtels...
jj/mm/aaaa jj/mm/aaaa
Prix de votre séjour

Vous connaissez Komandoo Maldive Island Resort ? Partagez vos expériences !

Écrire un avis Ajouter des photos

Informations supplémentaires concernant Komandoo Maldive Island Resort

Adresse: Lhaviyani Atoll, Republic of Maldives
Location : Maldives > Lhaviyani Atoll > Komandoo
Services et équipements :
Bar/lounge Plage Centre d'affaires avec accès Internet Centre de remise en forme/Salle de sport Petit déjeuner offert Internet haut débit gratuit (WiFi) Restaurant Service en chambre Spa Piscine Navette aéroport
Style d'hôtel :
N° 1 sur 1 hôtels à Komandoo
Fourchette de prix (par nuit): 372 € - 1 071 €
Catégorie d'hôtel : 4 étoile(s) — Komandoo Maldive Island Resort 4*
Nombre de chambres: 65
Options de réservation :
TripAdvisor est fier d'être partenaire de Agoda, Hotels.com, Expedia et Voyages SNCF pour vous permettre d'effectuer vos réservations auprès de Komandoo Maldive Island Resort en toute confiance. Nous aidons chaque mois des millions de voyageurs à trouver l'hôtel idéal pour leurs vacances et leurs voyages d'affaires, et nous garantissons toujours les meilleures réductions et offres spéciales.
Alias :
Komandoo Island Resort Maldive
Hotel Komandoo Maldive Island Resort
Komandoo Maldive Isl Hotel Lhaviyani Atoll
Komandoo Maldives Island Resort Maldives
Komandoo Maldive Island Hotel Lhaviyani Atoll

Propriétaires, prenez la parole !

Si vous êtes le propriétaire ou le gérant de Komandoo Maldive Island Resort, inscrivez-vous dès maintenant pour bénéficier des outils gratuits qui vous permettront d'améliorer votre Page Établissement, d'attirer plus d'avis et de répondre à leurs auteurs.