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Embarquez pour un séjour gourmand dans les destinations les plus savoureuses du Maroc

Faites voyager vos papilles lors de cette aventure gastronomique à travers le Maroc

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Avec ses épices subtiles et ses mélanges de saveurs, la cuisine marocaine est connue dans le monde entier. Melting-pot unique d'influences méditerranéennes, arabes, juives, amazighs et d'Afrique de l'Ouest, son héritage culinaire très spécifique est apte à satisfaire tous les goûts. Quel plaisir de le découvrir en s'adonnant au passe-temps favori des voyageurs : manger local. À vos fourchettes !

Dégustez des tajines, de la pastilla, de l'harira et de la charmoula au poisson. Marchandez dans les médinas impériales pour acheter des épices parfumées, de la street-food et des douceurs. Tissez des liens autour d'un verre de thé à la menthe fraîche, la boisson nationale que l'on vous servira de très haut avec dextérité, et laissez libre cours à votre gourmandise dans quelques-uns des meilleurs restaurants de tout le continent. (Pas moins de 15 des 1 000 meilleurs restaurants au monde se trouvent désormais au Maroc, d'après La Liste.)

Découvrir la gastronomie locale fait partie intégrante de l'expérience de tout voyageur qui se respecte, alors immergez-vous à fond dans cette culture de l'hospitalité qui fait la renommée du pays. Entre des cours de cuisine captivants dans une ambiance familiale et des circuits gastronomiques dans des médinas en activité depuis des siècles, faites voyager vos papilles dans tout le Maroc et vivez des moments délicieusement inoubliables.

Rabat

Image du corps de texte 02 : Rabat
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Capitale moderne au passé historique, située le long de la côte atlantique et proposant un calendrier bien rempli d'événements culturels, Rabat, la ville lumière du Maroc, a de nombreux atouts pour séduire les voyageurs. Sa scène gastronomique en plein essor, qui met en avant les fruits de mer locaux, en fait bien entendu partie.

Après avoir passé la journée à explorer la ville et ses trésors anciens et contemporains, terminez par un repas exceptionnel dans ce restaurant très bien noté. Vous y trouverez de nombreux plats alléchants allant de spécialités locales haut de gamme à une cuisine fusion inspirée de la gastronomie italienne et française.

Vous souhaitez être aux premières loges pour découvrir les secrets de la cuisine marocaine ? Dirigez-vous vers la villa traditionnelle de la cheffe Khadija, où vous pourrez apprendre à préparer des recettes légendaires tels que le tajine d'agneau, le couscous de légumes et la rfissa, un plat épicé à base de crêpes, de poulet et de lentilles. Quel que soit le menu du jour, ses ateliers de cuisine plaisent toujours aux voyageurs :

Par
« Si vous voulez passer un bon moment à Rabat, je recommande cette expérience les yeux fermés ! Ça a été le meilleur moment de notre séjour en ville. Khadija est une femme exceptionnelle qui vous met tout de suite à l'aise. Nous avons préparé un couscous aux légumes et au bœuf, et c'était de loin le meilleur que j'aie jamais mangé ! Je ne taris pas de compliments à l'éloge de cette cheffe. Elle partage vraiment ses nombreuses années d'expérience professionnelles et sa culture avec ses élèves. Je lui souhaite une excellente continuation, elle le mérite. »

Continuez votre immersion dans la gastronomie locale avec ce circuit culinaire pour manger comme les habitants, lors duquel vous découvrirez les secrets les plus savoureux de la médina de Rabat. Rencontrez des vendeurs locaux, goûtez aux spécialités de la ville, écoutez des histoires sur la région et terminez par un bon repas, une fois de retour dans la maison familiale. Et avec une cheffe à la retraite derrière les fourneaux, le menu ne devrait pas vous décevoir !

Par
« Nous avons passé un super moment aux côtés d'Imane ! Elle nous a emmenés dans des endroits tous plus merveilleux les uns que les autres afin de goûter à des donuts [marocains], de la soupe et des dates farcies aux noix, sans oublier les fantastiques olives du Maroc. La balade était parfaite, tranquille et juste assez longue. Nous avons même eu le temps de faire un détour par le littoral pour admirer le coucher de soleil. Ensuite, nous nous sommes rendus chez sa belle-mère pour le dîner, dans un riad aussi beau que chaleureux. Je n'arrive toujours pas à croire la quantité de nourriture qui a été préparée spécialement pour nous. Du pain, des olives, des carottes, de la betterave, des aubergines, des pommes de terre… pour ne citer que les accompagnements ! Le tajine de poulet au citron et aux olives est sans conteste l'un des meilleurs plats que nous ayons mangés au Maroc. J'ai adoré les boulettes de viande épicées, mais aussi les sardines frites, pêchées au large. Quelle soirée ! On a vraiment eu l'impression de faire partie de la famille. »

Marrakech

Marrakech
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Surnommée la « ville rouge » en référence à la couleur ocre de l'épaisse muraille qui entoure son centre historique, Marrakech, qui se dresse depuis près d'un millénaire aux portes du désert, est un exemple captivant de l'histoire aux multiples facettes du Maroc. Sa riche gastronomie célèbre avec fierté les racines multiculturelles de la ville, avec un choix vertigineux en matière de street-food, d'établissements familiaux, de restaurants haut de gamme et d'expériences culinaires immersives.

Laissez-vous porter par les parfums et les saveurs de la médina de Marrakech, connue dans le monde entier pour être le plus grand marché du Maroc. Pour le déjeuner comme pour l'apéritif, vous aurez l'embarras du choix en matière de plats et d'en-cas traditionnels dans ses nombreux souks. La place Jemaa el-Fna, au cœur de la médina, est un espace culturel qui ne dort jamais, inscrit au patrimoine mondial de l'UNESCO. Allez-y pour découvrir l'étonnante variété de street-food qui y est proposée, et vous croiserez en chemin des artistes hauts en couleur et des conteurs de rue.

Par
« Aucun autre endroit ne peut se vanter d'avoir autant de couleurs, de saveurs et de magie. Un lieu incontournable à Marrakech. Faites-vous plaisir : vous y trouverez tous les plats dont vous pourriez avoir envie (en plus des spectacles à tous les coins de rue). Ne passez pas à côté du jus de fruits frais qu'on y sert. Impossible de se lasser, ici. J'adore vraiment cet endroit. »

Pour une expérience encore plus authentique, laissez-vous guider par des habitants lors de ce circuit de street-food à Marrakech très bien noté, qui vous emmènera hors des sentiers battus pour dénicher des perles rares de gastronomie de rue. Découvrez tout ce qu'il y a à savoir sur les traditions derrière la cuisine locale avec Medina Stories, un circuit comprenant pas moins de 15 dégustations ! Au programme : des marchés, des boulangeries, des étals… et des explications fascinantes pour comprendre à quoi Marrakech doit sa richesse culinaire et culturelle.

Par
« Une présentation aussi informative qu'intéressante sur la façon de vivre des habitants. Ce circuit ne se limite pas à la nourriture. Nous avons pu visiter des parties de la médina que nous n'aurions pas découvertes par nous-mêmes, comme un fournil traditionnel et les restaurants préférés des Marrakchis, tout en en apprenant plus sur l'art et la science derrière les épices marocaines. Je recommande vivement cette sortie. »

Poursuivez votre voyage avec un cours de cuisine à Marrakech très bien noté. Avec un tel choix d'expériences recommandées par les voyageurs, vous n'aurez aucun mal à trouver un atelier adapté à vos goûts et à votre régime alimentaire. Participez à cet excellent cours de cuisine de la fourche à la fourchette, qui se déroule dans une ferme biologique et son jardin, juste à l'extérieur de la ville. Ce cours de cuisine végétarienne et vegan, qui commence par une visite du souk local, vous fournira des conseils utiles pour passer un séjour au Maroc sans manger de viande. Vous pouvez aussi choisir de passer maître dans l'art de servir le thé marocain grâce à cet atelier thé et pâtisseries, dispensé dans une maison traditionnelle.

Par
« L'accueil a été très chaleureux. Nous avons pu participer tous ensemble à la cérémonie du thé avant de nous séparer en petits groupes pour suivre des cours de cuisine et de pâtisserie. C'était très amusant de littéralement mettre la main à la pâte, mais aussi d'apprendre comment former, décorer et cuire les gâteaux. En plus, nous sommes repartis avec assez de gourmandises pour tout le reste du séjour ! »

Envie de faire une folie ? Rendez votre séjour à Marrakech encore plus inoubliable avec un repas dans l'un des huit restaurants mentionnés par La Liste dans le Top 1 000 des restaurants du monde entier en 2024. Goûtez au meilleur de la gastronomie locale avec notre sélection de restaurants Traveller's Choice Best of the Best ou choisissez de vivre un moment magique dans l'un des innombrables établissements raffinés de cette liste de restaurants haut de gamme à Marrakech.

Six expériences culinaires marocaines à ne manquer sous aucun prétexte :

1) Achetez des épices dans une médina
2) Mangez de la street-food en apéritif
3) Apprenez à cuisiner local avec un habitant
4) Dégustez des tajines
5) Savourez une cuisine fusion haut de gamme dans un palais
6) Sirotez du thé à la menthe (les occasions ne manquent pas !)
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Fès

Fès
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Véritable perle de l'époque impériale du Maroc, cette ville datant du XIIIe siècle dispose d'une atmosphère bien à elle. Plongez dans la célèbre médina de Fès, inscrite au patrimoine mondial de l'UNESCO, et dévorez ses nombreuses spécialités culinaires, aussi uniques que la ville elle-même.

Des saveurs inoubliables vous attendent dans les palais restaurés de la ville, ses immenses riads et le riche décor de ses nombreux restaurants raffinés lauréats du prix Traveller's Choice. Entre des mezzés chics, une cuisine fusion élevée au rang d'art et des versions haut de gamme des spécialités locales, la gastronomie de Fès fait honneur à sa réputation.

S'il y a bien un plat typique de la région à goûter à tout prix, c'est la pastilla. Ce feuilleté au pigeon, aux amandes et aux œufs est relevé de safran, de cannelle et de coriandre fraîche, puis saupoudré de sucre glace et de cannelle. Tout simplement à tomber par terre !

Parcourez les ruelles sinueuses de la médina de Fès lors d'une visite guidée par des habitants. Des dates aux olives en passant par les fromages et le thé à la menthe fraîche, le circuit gastronomique organisé par Fatima vous permettra de goûter aux meilleurs ingrédients marocains, avant de déjeuner ou de dîner dans un restaurant traditionnel méconnu des touristes :

Par
« Le circuit était top. Fatima est une guide formidable, qui s'y connaît non seulement en cuisine, mais aussi en ce qui concerne la culture et l'histoire de Fès. Ne visitez pas la médina sans elle. Merci Fatima ! »

Enfin, il serait dommage de quitter Fès sans avoir mis au moins une fois la main à la pâte. Avec ces cours de cuisine très bien notés, vous aurez l'impression de faire partie des habitants en suivant des recettes de grands-mères dans des maisons traditionnelles ou l'exemple de grands chefs dans des riads élégants. Pour une expérience comme aucune autre, rendez-vous à l'école de cuisine du Palais Amani pour apprendre à préparer de délicieuses spécialités marocaines sur le toit d'un palais restauré, avant de dîner en plein air dans ses jardins luxuriants. Bon appétit !

Par
« Nous avons participé au cours de cuisine et à la visite du souk au Palais Amani : sans conteste le moment fort de notre week-end à Fès ! Je recommande vivement de faire le tour du souk avant le cours afin de goûter aux spécialités locales et d'apprendre à choisir de bons produits. C'était le meilleur cours de cuisine de notre vie. Le lieu et son emplacement, l'organisation et le cours lui-même… Tout était parfait. Les enseignants et l'équipe étaient tous aussi gentils que compétents. L'expérience n'aurait pas été la même sans eux ! »