Embarquez pour un voyage gastronomique en Turquie
Régalez-vous dans les restaurants étoilés au Guide Michelin d'Istanbul, Izmir et Bodrum
Réputée pour la richesse de son héritage culinaire et de sa gastronomie régionale, la Turquie a de quoi séduire de nombreux gourmets. En témoignent les plus de 100 restaurants figurant dans le Guide Michelin 2024 dans ces trois villes : établissements affichant une ou deux étoiles, récompensés par un Bib Gourmand ou encore une étoile verte Michelin. C'est tout un monde de merveilles culinaires qui s'offre à vous.
Lisez notre article pour découvrir les meilleurs restaurants primés d'Istanbul, Izmir et Bodrum. Et comme on dit en turc : « Afiyet Olsun » !
Istanbul, centre du cool et de la gastronomie
Située à la croisée de l'Europe et de l'Asie, Istanbul allie le meilleur des deux mondes à travers des saveurs uniques. Nouvelle cuisine anatolienne servie sur les toits-terrasses du district raffiné de Beyoğlu, fusion innovante des établissements branchés d'Etiler, mezze de la ferme à la table servis au bord du Bosphore à Ulus… Autant d'occasions de goûter la cuisine turque multiculturelle !
Offrez-vous un repas de roi dans le seul restaurant 2 étoiles d'Istanbul, le Turk Faith Tutak, dont le menu dégustation en 8 ou 12 plats est le reflet d'un véritable amour pour le terroir turc. Tout aussi sensationnels, les six restaurants affichant 1 étoile Michelin seront par exemple l'occasion de goûter des plats artisanaux haut de gamme chez Nicole ou des sushis locaux et délicats chez Sankai by Nagaya. Et pour des repas plus abordables, réservez l'un des 14 restaurants récompensés par un Bib Gourmand, choisis pour leur bon rapport qualité-prix et la qualité de leurs ingrédients locaux. Que vous optiez pour l'incroyable petit-déjeuner turc du Cuma, niché dans le quartier branché de Çukurcuma, ou le kebab revisité sur la terrasse panoramique du Tershane, vous comprendrez aisément pourquoi la capitale a gagné son surnom de « salle de dégustation du monde ».
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La baie d'Izmir, berceau d'une cuisine régionale remarquable
Tout simplement surnommée par les Turcs « la belleIzmir », la ville jouit d'un emplacement imprenable au bord de la mer, ce qui en fait l'endroit idéal pour déguster des fruits de mer frais, entre sardines grillées dans des feuilles de vigne, bouchées de poulpe et moules farcies. Mais les spécialités de viande de la région, savamment aromatisées avec les herbes locales, sont tout aussi mémorables. Le tout arrosé de vins locaux, dont les vignes sont cultivées sur les collines d'Urla. En somme, Izmir, c'est la destination gastronomique à ne pas rater.
Pour un repas alliant étoile Michelin et décor idyllique, prenez la direction d'Urla. Vous y trouverez des restaurants primés qui mettent les produits locaux à l'honneur avec des accords mets-vin tout simplement irrésistibles, que vous choisissiez la terrasse romantique du Vino Locale ou la serre branchée de l'OD Urla, nichée dans un domaine familial. Et si vous rechercher quelque chose de plus simple, essayez l'un des cinq restaurants d'Izmir récompensés d'un Bib Gourmand, où l'on sert des plats exceptionnels à des prix abordables. Buffet d'inspiration bosniaque à l'Aysa Bosnak Borekcisi, cuisine traditionnelle au Begendik Abi ou préparations de plantes sauvages au Hic Lokanta, le choix ne manque pas. Parcourez toutes les recommandations du guide Michelin pour planifier un festin magique à Izmir.
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Bodrum, pour des saveurs délicieuses dans un cadre magique
Avec ses baies exquises, sa charmante vieille ville, ses sites antiques légendaires et sa vie nocturne trépidante, Bodrum a tous les ingrédients nécessaires, et plus encore, pour une escapade balnéaire inoubliable les pieds dans l'eau. Sans oublier sa gastronomie, évidemment ! Avec 18 restaurants figurant dans le guide Michelin 2024, votre dîner à Bodrum sortira à coup sûr de l'ordinaire. Laissez-vous tenter par l'un de ses nombreux établissements à la renommée internationale pour découvrir les saveurs de la mer Égée.
Offrez-vous une expérience culinaire exceptionnelle à Kitchen, où les saveurs évoquent les herbes des jardins alentours, tandis que les vues incroyables sur la baie méritent à elles seules le détour. Ou dirigez-vous vers les collines de Maçakızı, où vous pourrez savourer un festin de nouvelle cuisine égéenne, le tout accompagné d'une vue tout aussi éblouissante en arrière-plan. Quel que soit votre choix, impossible de vous tromper avec ces deux restaurants ayant reçu une étoile Michelin. Vous avez faim d'une expérience un peu plus traditionnelle ? Réservez à l'Otantik Ocakbasi, détenteur d'un Bib Gourmand, pour savourer de délicieux plats de viande au feu de bois. Ou attablez-vous à l'ENT pour un service en 6 plats typiques de la cuisine anatolienne, servis dans la salle à manger en plein air de l'hôtel boutique Casa'DellArte Hotel. Quelles que soient vos envies, elles seront comblées de la plus délicieuse des façons dans l'un des restaurants de Bodrum reconnus par le guide Michelin.