Tous les articles La Türkiye pour les gourmets : destinations délicieuses et plats multiculturels incontournables
Fruits de mer au restaurant Balıkçı Osman à Fethiye

La Türkiye pour les gourmets : destinations délicieuses et plats multiculturels incontournables

Image 1 Article sur la gastronomie

Goûtez à la variété des traditions culinaires de la Türkiye

Les baklavas et les kebabs sont deux des spécialités les plus célèbres hors de la Türkiye, mais saviez-vous que le pays est doté d'un patrimoine culinaire riche et varié ? Routes des vins reconnues, culture traditionnelle du café turc, gastronomie égéenne, cuisine de rue délicieuse et restaurants de renom à Istanbul… Grâce à ses racines multiculturelles et sa géographie variée, la Türkiye a de quoi régaler toutes les papilles.Que vous ayez envie de fruits de mer fraîchement pêchés, d'un ragoût de légumes locaux, de mezzes colorés ou d'un petit encas vendu au marché, vous savourerez chaque découverte lors de votre séjour en Türkiye. 

Table de petit-déjeuner turc

Des spécialités régionales pour tous les goûts

Témoignant de la diversité des saveurs de la Türkiye, la Karadeniz, sur la côte de la mer Noire, est célèbre pour ses plantations de thé, la région de l'Égée turque est connue pour sa cuisine à base d'huile d'olive, tandis que la Cappadoce est spécialisée dans les vins. Enfin, Istanbul est un véritable melting-pot de traditions et de cuisines.Essayez la boisson nationale à Rize, où le thé traditionnel est longuement infusé. À Yalıkavak près de Bodrum, goûtez aux poissons pêchés le jour même et accompagnez votre dégustation de rakı, une eau-de-vie locale à base d'anis et de raisins. Régalez-vous de recettes historiques revisitées dans les restaurants haut de gamme d'Istanbul (qui compte deux des 50 meilleurs restaurants du monde). Enfin, donnez leur chance aux variations régionales, du café au pain et pâtisseries, en passant par les plats de légumes farcis.Le généreux petit-déjeuner turc est un autre délice régional à ne pas manquer. Goûtez à la version servie avec du fromage blanc à pâte dure dans le quartier de Marmara ou la version avec du tulum (sorte de feta friable) à Izmir.

Avis de notre communauté

  • Meilleur haricots blancs en sauce tomates
    Par Mine V
    Kurufasulye en turc est un plat typique de Turquie. J’en avais déjà goûté de tres bon à Istanbul, mais Lale Restaurant a certainement réussi à créer un chef-d’œuvre avec un plat autant familial....
  • Excellent
    Par Sirine
    Repas délicieux dans un cadre magnifique, service impeccable. Recommandé à 100%. Merci au serveur nommé Pouria qui nous a très bien reçu.
  • Super moment
    Par Emma D
    Un super moment ! Repas typique turc très bon et prix abordable ! Merci pour cette soirée 😊 Les serveurs étaient très sympa !
Plat de mercimekli bulgur pilavı

Bonnes assiettes dans le Réseau des villes créatives UNESCO

Les traditions culinaires séculaires sont bien vivantes dans les trois villes créatives de Türkiye reconnues par l'UNESCO. De quoi préparer un séjour entièrement centré sur les plaisirs de la table !Découvrez la cuisine aux influences diverses de Gaziantep en Mésopotamie (étape importante sur la Route de la soie autrefois), notamment les brochettes de légumes ou de viande bien grillées, ou encore les pistaches locales qui font la renommée mondiale du baklava.C'est dans les restaurants de Hatay que vous trouverez les meilleures boulettes de viande farcies de Türkiye. Dégustez quelques-unes des centaines d'apéritifs pour lesquels la ville est également connue. Les végétariens auront l'embarras du choix, avec notamment de l'houmous aux fèves, du fromage frais épicé ou encore des poivrons grillés.De leur côté, les becs sucrés trouveront leur bonheur à Afyonkarahisar, dont le kaymak (de la crème caillée), les délices turcs et les plats de petit-déjeuner infusés à la pâte de pavot valent bien le déplacement.

Les hauts lieux culinaires du Réseau des villes créatives de l'UNESCO

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  • Parfait
    Par Hiro
    Nous y avons pris un beyran, une première pour nous et nous n’avons pas été déçus ! C’était succulent. Je recommande vivement ce restaurant
  • Incontournable
    La cuisine régionale est excellente, les portions sont copieuses, le service est impeccable, le personnel est accueillant, le tout dans une atmosphère rétro. Il est préférable de réserver.
  • Très propre et des plats très soignés !
    Par Cemuka
    Je conseille vivement ce restaurant qui met l'accent sur les spécialités turques. Les plats sont soignés et délicieux. Le personnel est agréable et serviable. Les prix sont raisonnables. Les lieux...
Vin et fromage à tartiner à Tekirdağ

Routes des vins historiques et vignobles pittoresques

Avec des traditions viticoles remontant à l'âge du bronze, la Türkiye est l'un des plus anciens producteurs de vin au monde. Remontez le temps et son histoire en parcourant les paysages à couper le souffle de l'une de ses célèbres régions viticoles. Au gré de la Route des vignobles de Thrace, visitez 12 producteurs de vin de Marmara et arrêtez-vous sur la remarquable plage de Şarköy, une merveille longue de 60 km, où les vignobles dévalent la pente perpendiculairement au rivage. Découvrez le patrimoine viticole, vieux de 3 000 ans, de l'île de Bozcaada au nord de la mer Égée et ses quatre cépages endémiques. La Cappadoce est le cœur de la production viticole d'Anatolie centrale, avec son vin blanc renommé dans le monde entier, produit à partir de raisins d'Émir. Et ne manquez pas la route des vins d'Urla, qui commence dans la paisible ville d'Izmir, où les vignerons cultivent de tout : cépages internationaux comme le merlot et variétés locales prisées, dont l'ancienne Urla Karası. Des notes sèches aux nuances fruitées, découvrez l'une des terres historiques les plus riches du monde à travers sa culture viticole aux multiples facettes.

Routes des vins historiques et vignobles pittoresques

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