La Castilla-La Mancha, une région qui marie tradition et modernité
Imprégnez-vous de la beauté stupéfiante de la Castilla-La Mancha, la 3e plus grande région d'Espagne. Entre ses cathédrales séculaires et ses paysages de campagne luxuriants, des merveilles vous y attendent à chaque tournant. Débordante d'histoire et de culture, la Castilla-La Mancha est à l'origine de Don Quichotte, le héros par excellence de la littérature espagnole, mais également de nombreuses spécialités culinaires. Elle constitue donc une destination incontournable aussi bien pour les explorateurs que les gourmands. Cette région, divisée en cinq provinces toutes plus captivantes les unes que les autres, vous promet beaucoup d'aventures et de découvertes. Suivez ce guide pour prendre connaissance de tout ce qu'elle a à vous offrir.
Admirez l'architecture historique qui couvre ses provinces
Les monuments les plus célèbres de Castilla-La Mancha sont ses gigantesques cathédrales et châteaux, mais aussi ses lieux de cultes richement ornés, dont certains remontent au XIe siècle. Impossible d'ignorer le charme typiquement médiéval de Tolède, sa capitale, de la Cathédrale Sainte-Marie de Tolède en passant par la Puerta del Sol, la vieille porte fortifiée de la ville, qui tient son nom du soleil et de la lune qui ornaient jadis le médaillon situé au-dessus de son arche. Émerveillez-vous devant les Casas Colgadas de Cuenca, ces maisons suspendues qui se tiennent au bord des falaises. Le patrimoine historique de la Castilla-La Mancha se retrouve notamment dans les prouesses architecturales qui parsèment ses provinces. Empruntez l'un des circuits pédestres de la région et découvrez les ponts, tours et autres monuments centenaires qui ont fait de la Castilla-La Mancha ce qu'elle est aujourd'hui.
Goûtez à la cuisine et aux vins de Castilla-La Mancha
Recouverte de vignes, la Castilla-La Mancha est considérée comme « le plus grand vignoble du monde », mais elle tient également sa renommée de ses spécialités culinaires locales telles que le massepain de Tolède et le melon de La Mancha. La région est également connue pour son manchego, ses aubergines, son miel et son safran, bénéficiant tous d'une appellation d'origine protégée. Côté viande, ce sont les rôtis et autres ragoûts d'agneau, de gibier et de perdrix qui garnissent généralement les tablées de ses habitants. Vous êtes à la recherche d'une expérience plus gastronomique ? Ne cherchez plus ! La Castilla-La Mancha compte nombre de restaurants prestigieux, y compris 8 établissements étoilés au guide Michelin où vous pourrez vous délecter de plats traditionnels de la région, comme le pisto (un mélange de légumes) et les migas, une spécialité à base de pain accompagnée de chorizo, de bacon, d'ail et de raisins. Avec ses ingrédients aussi locaux que savoureux, il serait presque criminel de passer à côté de la scène culinaire de la Castilla-La Mancha. Vous y trouverez des classiques de la cuisine espagnole et méditerranéenne, mais aussi des plats typiques du terroir, et bien plus encore.
Retrouvez le calme dans la nature sauvage de la Castilla-La Mancha
Ses eaux turquoise contrastent avec ses collines et montagnes d'argile rouge, mettant en lumière une terre à la biodiversité riche et variée. Explorez les nombreux espaces naturels de la région pour observer la faune locale et prendre un grand bol d'air frais. Avec sept parcs naturels, deux parcs nationaux, deux réserves mondiales de biosphère de l'UNESCO et le seul volcan inactif visitable de la péninsule ibérique, la Castilla-La Mancha regorge de merveilles de géologie. Ne manquez pas l'emblématique parc naturel des lacs de Ruidera, et ses 15 lagunes aux cascades sublimes et nombreuses, ni le parc national des Tablas de Daimiel, connu pour sa faune et sa flore abondantes. Avec plus de 40 % de montagnes et pas moins de 110 espaces naturels protégés, la région est un lieu de rendez-vous idéal pour les écotouristes souhaitant s'aventurer hors des sentiers battus. Préparez-vous à explorer les montagnes, forêts, canyons et rivières qui font de la Castilla-La Mancha une destination privilégiée pour les amoureux de la nature.