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Explorez les saveurs du monde entier sans quitter Londres

Catherine Sarsfield
Par Catherine Sarsfield1 avr. 2022 Temps de lecture : 2 minutes
Table en bois recouverte de plats de viande et de légumes, avec une assiette au centre garnie de mets jaunes, verts et rouges, chez Chuku's, à Londres.
Image : NAF CASTANAS (@adashandasplash)

Londres a bien plus à offrir que le traditionnel fish and chips ou saucisse-purée. En effet, la capitale anglaise regorge de restaurants du monde entier, entre restaurants indiens qui vous emmènent à Deli, cantines thaïlandaises où le pad thai est élevé au rang d'art, ou adresses confidentielles qui vous transporteront directement en Amérique latine.

Au sud de Londres

Même si le quartier de Chinatown est connu pour ses dim sum, ne passez pas à côté du Silk Road, un établissement emblématique de Camberwell. où vous pourrez déguster toutes sortes de nouilles au piment jusqu'à 23 h. Nous vous conseillons l'assiette de nouilles maison à l'agneau dans leur bouillon épicé, typiques du Hunan.

Du miel s'écoulant depuis une cuillère sur un plat du restaurant Chuku's.
Vue depuis la fenêtre du restaurant londonien Afghan Kitchen, avec deux plantes et une table dressée au premier plan.
Image : Rebecca Dickson | Tripadvisor

Au nord de Londres

Le restaurant de tapas nigérian Chuku's, dirigé par les frères et sœurs Emeka et Ifeyinwa Frederick, mérite à lui seul un détour par Tottenham. Vous ne saurez plus où donner des papilles entres les raviolis à l'igname, le bœuf ayamase nappé d'une sauce piquante au poivre vert, ou encore les croquettes d'igname et de maquereau fumé, subtil mélange de salé, croustillant et de piquant avec la confiture de piment écossais.

Un tantinet plus au sud, vous découvrirez Afghan Kitchen, petit bijou d'Islington Green. Le menu sobre affiche des plats délicatement épicés, riches et savoureux, qui ne demandent qu'à être saucés avec du pain maison bien moelleux, comme l'agneau tendre à souhait ou les aubergines au yaourt.

Table recouverte de plats à The Marksman, avec une femme assise à l'arrière-plan. Les différentes assiettes comprennent un plat de viande, des légumes verts, des pommes de terre et un beignet d'oignon.
Vue du dessus de brochettes de chiche-kebab au Khyber Pass.
Un bol de tomates cerises chez Campania, accompagné de fromage et d'une branche de basilic, le tout sur une table en marbre.
Image : Tripadvisor

À l'est de Londres

Le Khyber Pass, à Manor Park, est l'endroit idéal pour savourer la cuisine du nord du Pakistan. Poulet ghanta ghar aux saveurs de gingembre, de piment et d'ail… Ou encore daals parfumés qui accompagnent à merveille le peshwari chappli, un kebab d'agneau. Et pour clore votre repas, commandez un thé kahwa, sucré et capiteux, qui mélange cardamome, clous de girofle et cannelle.

Pour le déjeuner, direction le Campania et ses gnudi, trois boules de ricotta moelleuse et de sauge, trempées dans du beurre. Autre suggestion : les scialatielli, de longues pâtes bien riches baignées dans de l'huile d'olive à l'ail et au poivre, généralement servies avec des crustacés frais.

À Londres, une chose est sûre : vous êtes toujours à deux pas d'un pub. Dans le cas présent, c'est le Marksman, que vous retrouverez en sortant du Campania. Les faims légères se satisferont des huîtres de Maldon ou des langoustines, tandis que les gros appétits préféreront le Sunday roast, une valeur sûre. Ce plat de bœuf accompagné de Yorkshire pudding pour deux personnes est une délicieuse façon de terminer la journée !

Une coquille Saint-Jacques chez Orasay.
Image : Tripadvisor

À l'ouest de Londres

Le Carmel, à Queen's Park, est géré par l'équipe qui a déjà ouvert le restaurant de grillades moyen-orientales Berber & Q. Ici, la cuisine a des goûts de Moyen-Orient et de Méditerranée, entre tomates espagnoles saupoudrées de sumac, chou-fleur rôti au curcuma et à la grenade, ou encore poulet rôti épicé. Notre incontournable : le houmous (crémeux et piquant) servi avec un pain plat au zaatar (doux et moelleux).

En descendant vers Notting Hill, vous découvrirez Orasay et ses fruits de mer en provenance directe des Hébrides extérieures. Si vous n'avez pas le temps de vous poser pour déjeuner, commandez un sandwich à emporter : haddock frit et croustillant, sauce tartare et chou râpé, le tout dans un petit pain aux pommes de terre. En semaine, vous pourrez profiter des happy hours aux huîtres de 16 h à 19 h, ou bien dîner d'une émulsion d'œufs de morue sur un pain de pommes de terre.

Plat de viande en tranches, asperges, échalotes et sauce sur une assiette mouchetée, au Sarap Baon.
Image : Thomas Alexander

En centre-ville

Le Sarap Baon, bistro tenu par le chef philippin Ferdinand Montoya, propose principalement des déclinaisons de plats autour du porc. Le menu comprend notamment le cochon de lait farci de citronnelle et riz, ainsi que l'escabèche de lotte et le kare kare de céleri-rave, un ragoût traditionnel à la cacahuète agrémenté d'une touche de truffe. Notre conseil : le chou frisé braisé au lait de coco, arrosé de gingembre, de piment et d'ail.