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Top 10 des restaurants parisiens étoilés au guide MICHELIN pour une expérience culinaire inoubliable

Vue sur la tour Eiffel depuis le restaurant L'Oiseau Blanc, à Paris
Restaurant L'Oiseau Blanc
Image : Management / Tripadvisor
Wendy Ng
Par Wendy Ng26 janv. 2024 Temps de lecture : 4 minutes

Notre capitale est appréciée des amateurs d'arts et de culture, des amoureux en quête de romantisme, mais aussi des gourmets qui veulent s'asseoir à la table des meilleurs restaurants du monde. Haut lieu de la gastronomie internationale, notre pays compte en effet le plus grand nombre de restaurants étoilés au monde, dont plus de 100 rien qu'à Paris.

Nous avons rassemblé ici les 10 meilleurs restaurants étoilés de la ville, certains étant bien connus et appréciés des voyageurs Tripadvisor. N'oubliez pas : la plupart d'entre eux ont de longues listes d'attente, alors pensez à réserver votre table à l'avance lors de votre prochain séjour à Paris.

1. Épicure

Plat principal du restaurant Épicure à Paris
Plat gastronomique du restaurant Épicure à Paris
Image :  Vicki C (left), jeanpaul70 (right) / Tripadvisor

Nombre d'étoiles au guide MICHELIN : 3

Prix : $$

Épicure est une véritable institution de la cuisine française. Situé au cœur du prestigieux hôtel Le Bristol Paris, le restaurant est entouré d'un jardin à la française. Offrez-vous une expérience véritablement épicurienne sous la houlette d'Éric Frechon, chef multiétoilé (dont une à la brasserie 114 Faubourg). Son amour des classiques français revisités avec finesse se retrouve dans ses plats emblématiques tels que les « macaronis farcis à la truffe noire, artichaut et foie gras ». Chaque plat est accompagné d'un délicieux verre de vin sélectionné par le sommelier. Comme dans tous les restaurants étoilés, l'addition est salée. Mais l'expérience gustative exceptionnelle que vous vivrez n'a pas de prix.

2. Kei

Plat signature du restaurant Kei à Paris : le « jardin de légumes croquants »
Vacherin du Kei
Image : Ryan Otto (left), SMYle (right) / Tripadvisor

Nombre d'étoiles au guide MICHELIN : 3

Prix : $$

Premier chef japonais à avoir reçu trois étoiles MICHELIN en France, le chef Kei Kobayashi invite les amateurs de cuisine fusion française à venir vivre une véritable expérience culinaire dans son restaurant sobrement nommé « Kei ». Si vous avez la chance d'obtenir une table dans ce restaurant à l'atmosphère intimiste, vous tomberez sous le charme des plats qui offrent un équilibre parfait entre tradition culinaire française et influences contemporaines. Prolongez ce moment d'exception par une visite au musée du Louvre, situé tout près.

3. L'Arpège

Salade de fraises et de radis de l'Arpège à Paris
Tartare de l'Arpège
Image : Jeremiah Christopher (left), CMLDXB (right) / Tripadvisor

Nombre d'étoiles au guide MICHELIN : 3

Prix : $$

Si vous êtes à la recherche d'une authentique découverte culinaire, l'Arpège est l'endroit idéal pour savourer des plats originaux inspirés de la nature. Ce restaurant acclamé a obtenu trois étoiles au guide MICHELIN sous la direction visionnaire d'Alain Passard. Ce chef a révolutionné la scène culinaire parisienne en mettant les plantes au cœur de sa cuisine et en faisant des légumes les stars de ses plats. Ses menus sont inspirés à la fois par les cinq sens et par le rythme des saisons. Les ingrédients clés de ses plats sont cultivés dans des potagers bio situés en Normandie et dans les Pays de la Loire. Le restaurant a également reçu une Étoile Verte MICHELIN pour son engagement envers des pratiques durables.

4. La Scène par la cheffe Stéphanie Le Quellec

Dessert du restaurant La Scène de la cheffe Stéphanie Le Quellec à Paris
Image : Management / Tripadvisor

Nombre d'étoiles au guide MICHELIN : 2

Prix : $$

C'est dans le quartier chic du VIIIe arrondissement et à quelques pas des Champs-Élysées qu'est installé l'établissement La Scène, dirigé par la célèbre cheffe Stéphanie Le Quellec. Ses plats empreints de sincérité sont composés d'ingrédients produits par des agriculteurs locaux.

Pensez à garder de la place pour le dessert : Pierre Chirac, le chef pâtissier auréolé du prix MICHELIN Passion Dessert 2021, vous émerveillera avec des classiques de la cuisine française tels que la crème brûlée, le soufflé et bien d'autres délices faisant la part belle au chocolat. Et si après ça, vos envies de chocolat ne sont pas encore satisfaites, visitez la boutique de l'un des meilleurs chocolatiers de Paris.

5. L'Oiseau Blanc

Vue de nuit depuis le restaurant L'Oiseau Blanc à Paris
Plat du restaurant L'Oiseau Blanc à Paris
Image : Management (left), LesAmor75 (right) / Tripadvisor

Nombre d'étoiles au guide MICHELIN : 2

Prix : $$

L'Oiseau Blanc, qui a reçu une deuxième étoile MICHELIN en 2022, propose une cuisine gastronomique française unique et très appréciée. La décoration du restaurant rend hommage aux aviateurs Charles Nungesser et François Coli, célèbres pour avoir tenté la première traversée transatlantique à bord d'un biplan nommé l'Oiseau Blanc. L'expérience se savoure à 360° : le restaurant se trouve au dernier étage de l'hôtel The Peninsula Paris, d'où vous pourrez profiter d'une vue panoramique sur l'Arc de Triomphe, la Tour Eiffel, et même le quartier Montmartre.

6. Sur Mesure par Thierry Marx

Plat du restaurant Sur Mesure à Paris
Dessert du restaurant Sur Mesure à Paris
Image : Management / Tripadvisor

Nombre d'étoiles au guide MICHELIN : 2

Prix : $$

Ne passez pas à côté de l'expérience culinaire hors du commun proposée par l'établissement Sur Mesure. Le restaurant minimaliste aux murs blancs de l'hôtel Mandarin Oriental Paris met en scène le savoir-faire du chef Thierry Marx. Son objectif : une cuisine « sur mesure » qui associe le meilleur de la tradition et de la modernité. Rien n'est laissé au hasard : les plats sont de véritables œuvres d'art composées de couleurs, de formes et de textures différentes. Un véritable régal pour les yeux et les papilles.

7. ASPIC

Plat de bœuf Angus du restaurant Aspic à Paris
Dessert « sorbet à la fraise » du restaurant Aspic à Paris
Image : Management / Tripadvisor

Nombre d'étoiles au guide MICHELIN : 1

Prix : $

Le superbe restaurant ASPIC vous accueille dans une décoration style bistrot parisien. Le chef Quentin Giroud vous invite à lui faire confiance le temps d'une soirée avec un menu mystère en sept séquences qui change toutes les semaines. Les assiettes élaborées avec soin sont composées de légumes de saison provenant de fournisseurs locaux, ainsi que de viande et de poisson issus d'initiatives respectueuses de l'environnement. Détendez-vous dans une ambiance raffinée et intimiste tandis que les plats méticuleusement dressés se succèdent. Pour une immersion totale dans l'univers du chef, nous vous recommandons l'accord mets et vins.

8. Pur' – Jean-François Rouquette

Plats principaux du restaurant Pur' à Paris
Plat du restaurant Pur' à Paris
Image :  Cynthia m (left), Annabaris (right) / Tripadvisor

Nombre d'étoiles au guide MICHELIN : 1

Prix : $$

Installé dans le luxueux hôtel Park Hyatt Paris-Vendôme, l'établissement Pur' tenu par le chef Jean-François Rouquette est l'un des premiers restaurants parisiens à proposer une cuisine ouverte. Profitez de la rare occasion d'observer une équipe étoilée s'affairer en cuisine durant le service du soir. Les créations du chef Jean-François Rouquette sont inspirées de ses voyages. Ainsi, il revisite la cuisine française de manière surprenante pour mettre en valeur les délicieuses saveurs de produits locaux tels que l'ormeau et la lotte.

9. Septime

Salade de radis du restaurant Septime
Plat principal du restaurant Septime
Image : Carryonforone (left), Management (right) / Tripadvisor

Nombre d'étoiles au guide MICHELIN : 1

Prix : $

Le restaurant Septime est si populaire qu'il est difficile d'obtenir une réservation. Cet établissement sobre à l'ambiance décontractée sert des plats français expérimentaux qui peuvent paraître simples à première vue, mais qui révèlent en bouche des myriades de saveurs et de textures sophistiquées. Le rapport qualité/prix est excellent pour le déjeuner comme pour le dîner. Si vous aimez Septime, essayez Clamato, autre restaurant affilié et l'une des meilleures adresses de Paris pour manger des fruits de mer.

10. Virtus

Plat principal du restaurant Virtus à Paris
Plat principal du restaurant Virtus à Paris
Image : SinedFontenay (left), Fabian L (right) / Tripadvisor

Nombre d'étoiles au guide MICHELIN : 1

Prix : $

Imaginé par le couple de chefs Chiho Kanzaki et Marcelo di Giacomo, le restaurant Virtus surprend avec sa cuisine française ultramoderne. Chaque plat est un mariage de saveurs aux multiples facettes qui reflètent les origines japonaise et argentine des chefs. Ils sont tellement passionnés par leur art qu'ils cuisinent et servent eux-mêmes les plats. Virtus propose un menu abordable, ce qui en fait une première expérience étoilée des plus agréables.