Une journée à Reykjavik

Entre roulé à la cannelle et parfumerie appartenant à un célèbre musicien islandais (qui n'est pas Björk)

Après bientôt une décennie de visites au pays de feu et de glace, j'ai fini par comprendre qu'une journée à Reykjavik peut constituer deux types d'aventures complètement différentes : 24 heures en ville sans mettre un pied dans une voiture, ou une excursion d'une journée juste à l'extérieur de la capitale, là où le terrain devient accidenté et la mousse recouvre les collines. Mais passer une matinée, une après-midi et une soirée entières dans la capitale, c'est un vrai régal.
Je mets mon réveil tôt. La ville se remplissant rapidement de touristes, le meilleur moment pour profiter du calme à Reykjavik se situe donc avant les premiers départs au travail. Brauð & Co, une boulangerie incontournable située près de l'emblématique Hallgrimskirkja, ouvre dès 6 h 30. Je commence la journée avec un roulé à la cannelle et une tasse de café, et je m'assois sur un banc à proximité pour savourer mon petit déjeuner tout en profitant des bruits de la ville (ou du silence environnant).
De ma pâtisserie, je ne laisse pas une miette. Je suis fin prête pour battre le pavé (les fleurs fanent, et moi je flâne). Je me dirige vers l'ouest en direction du centre-ville, traversant Lækjargata pour me retrouver dans les rues les plus anciennes de la ville. L'architecture historique (de la brique, du bois et de la pierre de couleurs vives) est époustouflante, et de petites plaques le long des rues évoquent des spécificités de la culture locale.

Lorsque je commence à me lasser de ma promenade matinale, je file direction le Sky Lagoon. Située à Kópavogur, cette source chaude qui a récemment ouvert ses portes constitue une bonne alternative au très touristique Lagon bleu. Ne manquez pas le rituel en sept étapes, qui propose aux curieux de commencer par un bassin géothermique, puis un bassin d'eau froide, un tour dans certainement l'un des plus beaux saunas du pays, et bien plus encore. J'y passe habituellement au moins une heure et demie.
Prochain arrêt : Kaffibrenslan, idéal pour le déjeuner. Pendant la journée, cet endroit sert des petits déjeuners et de fantastiques sandwichs. Le soir, l'ambiance sereine fait place à une atmosphère pétillante sur fond de DJ set. Je choisis systématiquement un sandwich au fromage grillé avant d'essayer de me frayer un chemin jusqu'à une place près de la fenêtre (parfait pour observer les passants).

L'après-midi rime avec musée et une bonne marche. Conçu par Alvar Aalto, la Nordic House accueille des galeries d'art et des expositions axées sur l'Islande et les autres pays nordiques. J'aime me dégourdir les jambes après avoir flâné dans le musée. C'est pour ça que je passe par Fischersund, un magasin de parfums de caractère qui s'inspire d'ingrédient et de senteurs locales. Pour la petite anecdote, c'est le leader du groupe Sigur Ros, Jonsi, et sa famille, qui tiennent la boutique.
Du parfum encore plein le nez, je me dirige tranquillement vers la Marshall House, un espace d'exposition près du port qui met en avant les artistes locaux. Il faut généralement une heure pour admirer tout ce qu'il y a à voir, mais je profite aussi de la vue depuis le sommet de la Þúfa de l'artiste Ólöf Norda, une petite colline d'herbe avec un sentier en spirale. Après un rapide coup d'œil sur ma montre, je comprends qu'il est l'heure de me laisser tenter par une gourmandise de chez Omnom Chocolate. Ce chocolatier a commencé dans une boutique d'une station-service. Aujourd'hui, il expédie ses chocolats dans le monde entier et concocte des sundaes qui frisent la perfection. Mon préféré ? The Bat : sauce au chocolat et café, crème au yuzu, glace à l'italienne et crumble de bretzels grillés. Cette partie du port abrite de nombreux artisans locaux, comme Hlín Reykdal (bijoux), Borð Fyrir Tvo (cadeaux et souvenirs), Jens (encore des bijoux), Magnea (créateur de mode), et bien plus encore.

Dîner à Reykjavik est une formidable expérience, et ne vous y trompez pas : la capitale islandaise a de la ressource en ce qui concerne la gastronomie. Vous avez sans doute entendu parler de requins et autres macareux fermentés, mais je préfère me laisser tenter par un de mes coups de cœur locaux. Hosiló propose un menu en constante évolution, apporte des touches modernes à des ingrédients traditionnels et dispose du poisson le plus frais qu'il vous aura été donné de goûter. De plus, les recommandations en vin du personnel font toujours mouche. Si vous êtes à la recherche d'une expérience étoilée Michelin, réservez une table (bien à l'avance) au Dill ou jetez votre dévolu sur le Tides, un petit nouveau qui sert notamment d'incroyables cocktails sans alcool.
Après le dîner, je lève mon verre à cette belle journée à l'Einstock Bar, le bar à bière de la brasserie homonyme d'Akureyri, qui vient d'ouvrir ses portes, et qui propose des sièges tout confort avec vue sur la Laugavegur. Je recommande l'Arctic Pale Ale. Si j'ai envie d'une seconde tournée, je me dirige vers le Tiu Sopar, un bar en sous-sol connu pour sa sélection de vins naturels, ou j'opte pour le Prikid, l'un des plus anciens bars de la ville, qui diffuse le plus souvent des morceaux de hip-hop locaux mais accueille aussi parfois un DJ.
La lune est déjà haute dans le ciel, mais il reste une dernière étape à mon périple. Certes, il se situe à une petite trotte des bars du centre-ville, mais le meilleur stand de hot-dogs de Reykjavik est ouvert jusque très tard : 1 h du matin en semaine et 6 h du matin les week-ends. Je ne lésine pas sur la garniture : des oignons, du ketchup, une moutarde brune et sucrée appelée pylsusinnep et de la rémoulade. La journée, et mon estomac, ont été bien remplis, il est enfin l'heure de m'abandonner aux bras de Morphée.
Autres articles similaires :