choisi ce cours de cuisine car les avis était très bons dans TripAdvisor et puis aussi qu’il semblait facile à trouver sans se perdre dans le dédale des rues.
Le chemin est très clairement indiqué sur le billet reçu de TripAdvisor une fois qu’on a régla et on ne peut pas se tromper.
De plus on peut contacter le voyagiste (en anglais) pour toutes les questions préalables par téléphone. (Il faut impérativement confirmer 24 h à l’avance sa présence.)
Je suis arrivée comme prévu à 8:45 le matin et j’ai été accueillie sympathiquement par le chef Chao, avec qui qui sommes partis immédiatement au marché (à pied au milieu des hutongs et sous un soleil timide d’octobre) pour acheter les ingrédients nécessaires à la préparation de 4 plats principaux.
Au marché, Chao prend le temps de nous montrer et de nous expliciter tous les produits (légumes, viandes ou boissons qu’on rencontre sur notre passage). Il répond très gentiment à toutes les questions et fait son marché avec nous en toute tranquillité et simplicité.
De retour à la maison (l’école de cuisine se trouve dans un hutong du quartier central de Dongcheng) le chef nous montre comment émincer et préparer tous les ingrédients des 4 plats principaux choisis (porc en sauce, poulet ou bœuf aux champignons, soupe au tofou et à l’œuf, avec divers légumes et épices parfumés qu’il nous apprend à doser pour chacun des plats)
Puis une fois observé ce qu’il vient de faire, (émincer la viande , doser les épices, préparer la sauce ou la marinade) nous pratiquons et réalisons nous meme les plats, en les cuisant nous mêmes ensuite dans des works et sur des appareils à gaz individuels (sous la surveillance attentive du chef).
Une petite pause d’un quart d’heure au milieu de la préparation des plats, puis nous dégusterons tous ensemble les plats préparés. Mmmm! Délicieux!
Le chef nous a préparé des fiches de recettes des plats que nous suivons et que nous emporterons pour les refaire chez nous.
Il est très pédagogue, patient et souriant.
A 13:00 enfin, nous repartons enchantés de notre petite expérience culinaire et familiale (Chao est assisté de sa gentille épouse qui nettoie tout les ustensiles au fur et à mesure)
Les cours de cuisine se font en anglais basique, facile à comprendre Mais n’hésitez pas à lui demander de parler plus lentement si vous ne saisissez pas tout, il le fera très gentiment.