Pour nous y rendre, nous avons opté sans hésiter pour le métro. Le métro de Shanghai dessert non seulement l'ensemble de la ville mais aussi toute son agglomération. Grâce à ce dernier, nous n'avons donc eu aucun mal à nous rendre à Zhujiajiao, pourtant distante du centre de Shanghai d'une cinquantaine de kilomètres.
L'ancienne ville d'eau de Zhujiajiao, est réputée dans toute la chine. Forte d'une histoire très ancienne (les premières traces du village remonteraient à 7.000 ans), la petite bourgade s'est organisée en forme d'éventail autour de canaux que se partagent de petites gondoles en bois (ce qui lui vaut d'ailleurs parfois le surnom de « Venise de Shanghai »).
Au cours des siècles passés, grâce à ses multiples canaux, elle fut une zone importante pour les échanges commerciaux dans la région. Elle recense plusieurs bâtiments de l'époque de la dynastie des Qing (1644-1912) ainsi qu'un nombre important de ponts de pierres dont certains assez petits et étroits.
Parmi eux, le pont « Fangsheng », dont la construction date de 1812 et depuis lequel on peut contempler un magnifique panorama du village. Il constitue l'une des curiosités de la ville. Reposant sur 5 arches, iI s'étend sur environ 70 mètres. Pour l'anecdote, c'est le plus large pont voûté en pierres de Shanghai.
Nous avons également admiré l'ancienne poste qui date de 1903, dernière relique des nombreuses du même genre que l'on trouvait jadis dans l'Est de la Chine à l'époque de la dynastie des Qing. Au rang des belles découvertes également, celle d'un petit temple bouddhiste Yuanjin dont l'histoire remonte à plus de 600 ans.
Toute la petite famille a passé une chouette matinée dans la ville d'eau que l'on présente comme la mieux préservée parmi les quatre du genre à Shanghai. Déambulant dans les étroites ruelles, nous avons pu à nouveau observer moult spécialités locales avec toujours autant de curiosité et d'émerveillement même si reconnaissons-le, on n'a pas forcément toujours envie d'y goûter ! Les chinois ont une particularité : ils mangent tout ce qu'ils trouvent ! Le proverbe « tout est bon dans le cochon » que nous connaissons par chez nous, les chinois ont tendance à l'appliquer à la lettre et pour toute nourriture ! On ne va pas se mentir, c'est assez déroutant parfois (mais c'est sans doute ça aussi qui fait le charme de la Chine).