Mille fois d'accord avec Michelin à qui j'emprunte ce titre sans vergogne. N'empêche, je trouve injuste que "le" guide n'ait pas encore attribué d'étoile à cet Aigle d'or, qui répond de A à Z à ses critères de sélection...
L'accueil est charmant, le décor à...la fois élégant et chaleureux, la table est joliment mise, l'orfèvrerie du meilleur aloi, le service impeccable, l'assiette d'une modernité intelligemment raffinée et le livre de cave une véritable encyclopédie. Il y a bien peu de restaurants à la ronde qui peuvent en dire autant !
J'avais gardé un bon souvenir d'un repas au jardin il y a quelques années, mais avec le nouveau Chef, on est dans un registre encore supérieur.
Nous avions réservé le menu truffes (75€) et nous nous sommes régalés des saveurs à la fois subtiles et éloquentes de chaque plat, de l'original cromesqui de topinambour en passant par les saint-jacques fondantes et le perdreau sauvage jusqu'au fromage généreusement truffé et au dessert.
Le petit pain tiède, croquant à souhait, est escorté d'une mini motte de beurre artistement travaillé à la noisette. Les sauces sont tellement jouissives que nous en avons demandé davantage, ce qui nous fut accordé avec grâce. A noter également la gentillesse avec laquelle fut acceptée ma demande de substituer une autre gourmandise - excellente - au dessert à l'artichaut, dont mon compagnon a de son côté adoré l'audace et le goût.
Malgré son prix modique (29€), le velours de "L'envol" 2019, un Cheverny conseillé par l'aimable jeune femme qui nous servait, a merveilleusement accompagné le repas et parmi les incroyables digestifs proposés, je recommande l'insolite alcool de corme (une petite poire, fruit oublié cultivé en Sarthe) dont je me suis scandaleusement délectée.
Bref, un déjeuner mémorable ! J'ajouterai pour finir que le reproche exprimé par certains sur Trip peu après l'ouverture quant aux quantités un peu trop restreintes n'a en tout cas plus lieu d'être - or nous sommes de bonnes fourchettes ;-)
Amis gastronomes, de France, de Navarre et d'ailleurs, hâtez-vous de réserver avant que la saison de la truffe soit finie ! Sinon, ce sera pour d'autres harmonies - nul doute qu'elles aussi combleront les palais.Plus