Je ne connaissais pas encore la cuisine japonaise qui a en principe bonne réputation, aussi histoire de ne pas mourir idiot (et surtout pour faire plaisir à ma fille) je nous ai réservé une table au Yuki un soir de fin février dernier. Il faut...dire que d'entrée, moi le viandard patenté, je n'étais pas très enclin à taster algues et autres poissons crus qu'ils soient servis en tranches fines, en cubes ou en n'importe quoi. Après avoir consulté une carte très fournie, avec un tel nombre de plats (qui après lecture ne m'ont pas plus rassuré que ça d'ailleurs) qu'il était difficile de choisir pour un non-initié comme moi. J'ai quand même repéré un menu dit "Mixte" comprenant une soupe, une salade, des gyozas (sorte de raviolis frits) des brochettes de bœuf et de poulet accompagnées de riz blanc qui devait pouvoir me faire passer la pilule, un apéro, un verre de vin, voilà j'étais prêt à me lancer. Après avoir demandé de quoi était composé le cocktail "maison" en apéro, notre serveuse nous a indiqué qu'il y avait "beaucoup de choses" dedans : entre autres du martini, du gin, de la vodka, du whisky, du litchi, etc.... bref plutôt surpris de ne trouver au bout du compte qu'un breuvage assez fadasse, dilué où rien ne ressortait vraiment. Ça ne commençait pas terrible :-( Puis vint le menu sur table... Alors, comment dire, depuis le temps que j'écume les lieux de ripaille, je n'ai pas en mémoire un lieu où je n'ai pu trouver quelque chose à quoi me raccrocher pour dénicher un semblant de saveur dans les plats proposés. Et bien c'est fait !!! Que ce soit la soupe (en fait de l'eau chaude ou trempaient dedans quelques champignons crus, des morceaux de tofu + 2 ou 3 trucs que je n'ai pu identifier), pas plus que je n'ai pu déterminer de quoi étaient farcis les gyozas (idem d'ailleurs pour les nems soit disant au poulet qu'avait choisi mon épouse) et le riz blanc et ben c'est du riz blanc :-) Quant à la viande, même là j'ai été déçu, particulièrement par la mini brochette de bœuf agrémentée de je ne sais quelle horreur de fromage fondu. Il n'y a que mon verre de vin (un béthanie de chez Rollet) qui était à la hauteur. Dommage, j'étais venu aussi pour dîner. Bref, peut-être qu'il faut s'aventurer au Yuki avant tout pour les sushis, makis ou autres temakis - oui j'ai potassé la carte :-) - mais j'ose espérer que celui-ci ne représente pas à lui seul la quintessence de l'art culinaire japonais... En tout cas pour ce qui me concerne c'est grandement raté. Certes les prix sont modérés (moins de trente balles pour mon choix du soir) et je ne doute pas que cela peut-être un attrait pour certains, mais il en faudrait beaucoup plus pour convaincre mon estomac de retourner dans les lieux.Plus