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L'Atelier d'Alain

Nº 308 sur 1 106 Restaurants à Nantes
Certificat d'Excellence
€€€€
Madeleine - Champ de Mars
Carte
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24 rue des Olivettes, 44000, Nantes, France
+33 2 40 84 38 66
Aujourd'hui
12:00 - 15:00
19:00 - 23:00
Fermé à l'heure actuelle
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Heures :
lun. - ven. 12:00 - 15:00
lun. - sam. 19:00 - 23:00
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108 avis de notre communauté TripAdvisor

Note attribuée
Type de voyageur
Période de l'année
Langue
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Trié par : Français
Auteur de niveau
10 avis
9 avis sur les restaurants
common_n_restaurant_reviews_1bd8 2 votes utiles
4 sur 5 bulles Avis publié: Il y a 3 semaines par mobile

Des plats originaux et très bien travaillés (croustillant d'huîtres par exemple) avec un service attentif. Une belle carte de la semaine appétissante mais aussi une carte de la semaine plus accessible et alléchante. Belle carte des vins également. Du choix, du goût et de l'originalité ! Et le Chef qui vient nous saluer...

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Merci Philippe C
Nantes, France
2 avis
5 sur 5 bulles Avis publié: Il y a 4 semaines par mobile

Nous seulement les plats sont originaux, fins et succulents, mais l 'accueil y est chaleureux et remarquable. Une adresse à retenir et à conseiller autour de vous

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Merci muttil0utre
Nantes
Auteur de niveau
104 avis
37 avis sur les restaurants
common_n_restaurant_reviews_1bd8 143 votes utiles
2 sur 5 bulles Avis écrit le 29 novembre 2016

Nous aurions du probablement opter pour l'ardoise du jour pour étre sur d'un approvisionnement sans reproche et d'une mise en oeuvre appliquée!Avec les coquilles St jacques ,Alain et son équipe n'a pas forcé son talent mais avec les riz de veau accompagné par les champignons de la saison et une curieuse sauce dont l'acidité ne réalisait pas le plus heureuse... Plus 

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Merci shadok44
Nantes, France
Auteur de niveau
139 avis
80 avis sur les restaurants
common_n_restaurant_reviews_1bd8 109 votes utiles
5 sur 5 bulles Avis écrit le 23 novembre 2016

C'est dans ce restaurant que nous avons découvert, il y a quelques années, ce plat mythique : le lièvre à la royale. Cette année, nous avons remis cela. Un enchantement ! Alain est certainement celui qui le réussit le mieux et il a grand mérite quand on sait le travail et le talent qu'il faut pour réussir ce plat :... Plus 

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Merci jean-luc j
Auteur de niveau
4 avis
3 avis sur les restaurants
common_n_restaurant_reviews_1bd8 10 votes utiles
1 sur 5 bulles Avis écrit le 31 octobre 2016 par mobile

Déjeuner d'un lundi midi, restaurant presque vide. On prend un apéritif avec lequel nous n'avons rien eu à grignoter (meme quelques cacahuètes nous auraient satisfaits...). En entrée 1 foie gras à 16 euros sans aucune saveur et meme pas 1 toast de pain brioché pour l'accompagner. Le pire restait à venir avec le plat à 19 euros : une volaille... Plus 

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3 Merci Dimitri M
Gif-sur-Yvette, France
Auteur de niveau
43 avis
10 avis sur les restaurants
common_n_restaurant_reviews_1bd8 13 votes utiles
5 sur 5 bulles Avis écrit le 16 octobre 2016

Délicieux dîner avec petite mise en bouche pour commencer; les coquilles St Jacques sont parfaitement cuisinées avec un assaisonnement délicat, le poisson est particulièrement frais et les saveurs bien étudiées. Et on se régale avec les desserts : celui imaginé à partir des "pailles d'or de Lu" est frais, léger et savoureux, quant au fondant de chocolat c'est un délice... Plus 

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Merci IsaGabrielle
Auteur de niveau
167 avis
89 avis sur les restaurants
common_n_restaurant_reviews_1bd8 51 votes utiles
5 sur 5 bulles Avis écrit le 9 octobre 2016 par mobile

Un très bon accueil, une table pour un groupe au calme face au cuisine ouverte c'était top ! Le repas aussi était très bien, bonne cuisine raffinée et soignée ! Je conseille ce lieux.

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Merci Julien G
Nantes, France
Auteur de niveau
12 avis
12 avis sur les restaurants
common_n_restaurant_reviews_1bd8 1 vote utile
3 sur 5 bulles Avis écrit le 30 juillet 2016

Très bon sans être exceptionnel, service très agréable, une belle carte des vins et de bons conseils, mais....il vaut mieux ne pas avoir trop faim! Car les assiettes sont peu garnies et c'est finalement très cher par rapport à bien d'autres restos excellents de Nantes. Pour info, nous avons pris une seule entrée, 2 plats, 2 desserts et 5 verres... Plus 

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Merci cathy d
Paris, France
Auteur de niveau
30 avis
25 avis sur les restaurants
common_n_restaurant_reviews_1bd8 18 votes utiles
5 sur 5 bulles Avis écrit le 17 juillet 2016 par mobile

C'est une adresse à faire sur Nantes! Tant par la qualité de ces mets, carte variée et alléchante, ainsi que des suggestions du jour pour un bon rapport qualité prix ! Et pour les amateurs de vin, vous n'aurez que l'embarras du choix! De belles pépites....

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Merci bino94
Auteur de niveau
23 avis
22 avis sur les restaurants
common_n_restaurant_reviews_1bd8 12 votes utiles
5 sur 5 bulles Avis écrit le 17 juillet 2016 par mobile

J'ai rarement l'habitude de me tromper et je suis en General bien conseillé. Et là pour le coup, l'endroit m'inspirait confiance et j'en avais entendu le plus grand bien. Je n'ai pas du tout été déçu. Tout d'abord le service est au petit soin. Les serveuses ont su nous conseiller les vins qu'il fallait choisir. Quant à l'assiette, elle était... Plus 

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Merci roldhaparis

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Informations sur le restaurant

Résumé des notes
  • Cuisine
    4 sur 5 bulles
    Service
    4 sur 5 bulles
  • Rapport qualité-prix
    3,5 sur 5 bulles
    Ambiance
    4 sur 5 bulles
Cuisine
Française
Repas
Déjeuner, Dîner
Caractéristiques du restaurant
Réservations
Conseillé pour
Familles avec enfants, Réunions d'affaires, Grandes occasions
Horaires d'ouverture
lundi
12:00 - 15:00
19:00 - 23:00
mardi
12:00 - 15:00
19:00 - 23:00
mercredi
12:00 - 15:00
19:00 - 23:00
jeudi
12:00 - 15:00
19:00 - 23:00
vendredi
12:00 - 15:00
19:00 - 23:00
samedi
19:00 - 23:00
Coordonnées et localisation
  • Adresse : 24 rue des Olivettes, 44000, Nantes, France
  • Lieu : Europe  >  France  >  Pays de la Loire  >  Loire-Atlantique  >  Nantes>  > Madeleine - Champ de Mars
  • Quartier : Madeleine - Champ de Mars
  • Numéro de téléphone : +33 2 40 84 38 66
Description
Alain Ruffault est tombé tout petit dans la marmite... Enfant, il portait la veste blanche les week-ends et les vacances...

Le grand moment ? Quand il entre chez Alain Chapel à Mionnay ! Et pendant les coupures, il travaille chez George Blanc...

" Pour moi, le grand maître à penser, c'est Alain Chapel... j'aimais sa simplicité, le naturel de ses produits qui se transforment en une recette extraordinaire... et l'attention qu'il porte aux clients, en montrant à chacun qu'il est unique... c'est ce que j'essaie de faire à mon tour à Nantes... "

De retour à Nantes, il renforce l'entreprise de son père, le célèbre Traiteur Ruffault, pendant 16 ans, avant de se lancer dans l'aventure : fin septembre 2004, c'est la naissance de l'Atelier d'Alain.

" La cuisine, c'est la seule chose que je sais faire..." dit-il avec modestie.
C'est oublier qu'il donne du plaisir, un vrai moment de détente, un espace de rêve...

" La gastronomie, c'est une passion, c'est le centre de ma vie - après Hélène bien sûr ! "

Et le vin, Alain ?

" Le bon vin, c'est celui que j'aime - mais je n'en ai jamais bu de mauvais - d'année en année, les vins changent, la vinification se modifie - les petit vin, puis je demande si le propriétaire n'a pas une cuvée réservée. C'est ainsi que j'ai trouvé le superbe Côtes du Roussillon ou le Mâcon Blanc dont vous vous régalez !

Chaque année, j'effectue un voyage dans un terroir : Bordelais, Espagne pour le jambon et le viticulteurs font mieux leur travail, et cela me plaît de le découvrir - souvent par hasard, au détour d'une cave, d'un vignoble... Je goûte un Rioja, le Vouvray, le Bourgogne, l'Alsace... Voir les viticulteurs permet d'expliquer leur vin... comme voir les ostréiculteurs racontent leurs huîtres... "

Questions et réponses

Vous avez des questions ? Obtenez des réponses du personnel et des précédents clients de L'Atelier d'Alain.
Consignes de publication
Questions fréquentes :
  • Proposez-vous des plats sans gluten ?
  • Y a-t-il une tenue vestimentaire exigée ?
  • Autorisez-vous les chiens en terrasse ?

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