Le Zoa est un restaurant d'ambiance ouvert le soir, tourné en partie vers la cuisine asiatique.
Je m'y suis rendu à l'occasion d'une soirée de groupe. Nous avons été accueillis de manière sympathique par le patron, qui participe également au service. L'équipe est professionnelle, connaît...les produits servis et répond aux questions posées. Nous étions un groupe de plus de 35 personnes et je n'ai pas grand-chose à redire. Un seul bémol au moment du service du plat de résistance : le poisson est arrivé dix minutes avant le plat de viande, ce qui a eu pour conséquence de manger en décalé.
Nous avons commencé par déguster du vin. Au début, j'ai été surpris qu'aucun amuse-bouche ne soit offert, mais lorsque j'ai vu arriver les assiettes et leur consistance, j'ai compris que cela aurait été inutile. Le vin était vraiment très bon. J'ai profité du blanc Chardonnay 2020, sec et minéral. Il y avait également du rosé Minuty (une valeur sûre) 2019 et un côte du Rhône 2020 pour le rouge.
En entrée, nous avons eu droit à une assiette de makis. Et quelle entrée : 12 makis de belle taille, très copieux (voire trop pour les – excellents – crunchy tièdes à la chair de crabe car il était impossible de les manger en une seule bouchée, ainsi que cela se fait traditionnellement). Les sushis saumon (le tout préparé minute sous les yeux des clients, enfin selon où l'on est placé dans la salle) étaient également très bons, pas gras. Le wasabi était fort, comme je l'aime.
Après une telle entrée, autant dire que le dîner était bien engagé. Le plat de poisson qui a suivi était joliment présenté dans une assiette noire (à l’instar de l’entrée). Le grondin n'avait pas été découpé en filets : le poisson était entier mais préparé en son milieu. Il était souple et chaud. Des brocolis (de saison) remplaçaient le sempiternel riz blanc, et un risotto aux gros grains achevait la trilogie de cette composition. J'ai eu l'impression qu'il s'agissait d'un risotto aux champignons mais je n'ai aucune certitude.
Les convives qui ont choisi le plat de viande ont vu arriver un magnifique pavé de bœuf épais, tendre, accompagné de pâtes disposées en stère. De l'avis de ceux à qui j'ai demandé leur ressenti, le plat a été apprécié.
Le dessert sous forme de cheesecake est venu conclure un excellent dîner. La part était gourmande et généreuse. Le sablé spéculoos était fin, croquant, bien sucré. Quant à l'appareil en lui-même, il n'était pas sucré à outrance, il était mousseux, aérien, bien citronné. Le manger a été un vrai plaisir, surtout qu'un coulis de fruits rouges avait été déposé sur la part. Mais un tiers en moins n'aurait pas été scandaleux, tant la part était grosse.
Si le dîner a été une réussite, l'ambiance assurée par une chanteuse a été également convaincante. En revanche, le son était vraiment trop fort, il est impossible de s'entendre parler au Zoa, ce qui gâche un peu le plaisir. La chanteuse a néanmoins assuré le spectacle pendant au moins 90 minutes en reprenant les standards de Whitney Houston, Wham, Mary J. Blige,...
La formule qui nous a été proposée est revenue à 65 euros par convive. Qualité et quantité étant au rendez-vous, le tarif est très honnête. De plus, au niveau du vin, il n'y a eu aucun problème de quantité.
Nonobstant l'ambiance musicale démesurément forte, il n'y a pas de reproche rédhibitoire à faire au Zoa. La soirée a été agréable, tout le monde a apprécié l'expérience.Plus