Contexte : nous étions trois amis de passage à Marseille, pas du tout pressé, avec un bon appétit, marchant à la recherche d'un bar ou d'un restaurant pour commencer une douce soirée de février, un vendredi.
On peut venir à Marseille et chercher à manger...local bien sûr, mais quel plaisir de découvrir une si bonne cuisine corse sans s'y attendre. Tout était au top.
La nourriture, cela va de soi quand on met une note de 5, mais tout était vraiment bon (de la fine tranche de saucisson à l'apéritif jusqu'au petit gâteau qui accompagne le café), les préparations sont multiples et offrent à découvrir moult petits bout de corse assemblés avec soin. C'est généreux, ça appelle à la suite : ça fonctionne, tout simplement.
La boisson, un large choix nous est offert, avec des cocktails goûteux préparés par un vrai barman (le cocktail Blue Lagoon pour ne citer que lui, dans son si joli verre, alala j'en rêve encore), du vin excellent (coup de cœur pour la cuvée Minustellu – Domaine de Vecchio), et la découverte de la liqueur de myrte qui nous a véritablement conquis. J'en cherche depuis c'est dire.
Le lieu, que ce soit la terrasse chauffée qui permet de manger dehors en février (le pied pour des alsaciens), où l'intérieur, à la fois simple et cosy, beaucoup de boiseries, une ambiance tamisée, qui correspond bien au concept de tapas si l'on veut y passer juste le début ou la fin de la soirée (il y a aussi une carte classique où tout vous fait envie). Mais le mieux c'est encore d'y rester tout du long, car le cadre nous donne envie de discuter en sirotant un bon verre pendant la digestion de l'excellent repas. Les plus gourmands se laisseront même tenter par une planche découverte en fin de soirée une fois l'appétit revenu (il paraît que ça se fait).
L'ambiance, aussi chaleureuse que le cadre. Une convivialité caractérisée par le l'espace restreint mais bien suffisant, les verres qui teintent autour de nous, les discussions et les rires qui accompagnent les chants corses qu'on nous fait découvrir tout au long de la soirée en musique de fond (absolument pas désagréable ni répétitif), une verrière où se dévoile la cave à vin, le fromage et la charcuterie corse. Encore une fois ça fonctionne, on a envie de rester.
Le service, car nous avons eu la chance d'avoir Marie. Je vous remercie ici Marie, vous avez sublimé l'ensemble par votre force de proposition, et bien sûr votre gentillesse et votre humour. Marie n'essaiera pas de vous vendre quelque chose, elle écoutera vos goût et vous guidera vers le meilleur choix, car je crois objectivement qu'elle connaît son sujet. La différence se fait dans la façon dont elle parle des produits du restaurant, ça se voit qu'elle a tout essayé, qu'elle connait les provenances, qu'elle apprécie ce qui s'y déguste et rien ne lui fait plus plaisir que de partager ses découvertes et son savoir sur la gastronomie corse. Elle ne va pas simplement prendre votre commande, elle vous aidera a passer le meilleur moment possible. Ça commence par un accueil sympathique, puis quelques mots échangés, et très vite elle se révèle également être de très bon conseil, sans parler de son sens du commerce avec les trois touristes que nous étions. Elle nous a accueilli comme des clients fidèles deux soirs plus tard alors que nous n'étions venus qu'une fois ! Elle nous a fait découvrir, nous a expliqué et nous a présenté tous ce que nous avons dégusté, et nous sentions qu'elle avait vécu la même dégustation un jour, pour la première fois, avec beaucoup de plaisir. Si ces deux soirées étaient aussi réussies, c'est aussi grâce à elle, il faut le dire. Ça s'appelle du professionnalisme, c'est aussi simple que ça. Je remercie aussi l'ensemble de l'équipe, dont certains avec qui nous avons discuté et échangé comme de vieilles connaissances. Vous avez le sens de la convivialité et de l'accueil dans ce Relais Corse, on ne vous l'enlèvera pas.
Lorsque je retournerais à Marseille, je n'envisage pas de faire l'impasse sur cette adresse.
Bravo et merci encore à vous !
Signe Mr Bobby et ses Sugar Bobby BoyPlus