Auberge de la Besse,
Une immense déception!
À la réservation on nous annonce un menu unique à 37 €, vins et cafés non compris. Pas de choix possible... bon... si c’est bon...
Nous sommes accueillis par un tracteur roulant dans la cour, on comprend vite...que le thème est: authenticité et rusticité.
Nous prenons place dans une salle très sombre, un feu est allumé dans la cheminée, nécessaire en ce jour de début septembre. C’est midi mais aucune lumière ne pénètre par les murs épais.
Une planche de charcuterie nommée sur le menu: « apéritive » est apportée en table, sur la table des verres, des couverts mais aucune assiette. Pour 37€, on devra manger sur la serviette en papier, le saucisson avec les doigts, mais également le pâté et le lard coupé épais. Aucune boisson n’est proposé pour accompagner ce préambule apéritif rustique, on choisi donc une première bouteille... c’est malin.
Mise en bouche et entrées suivent. Une grande table de 18 convives a pris place dans la salle désormais pleine. Le service est comme le décor, rustique.
L’intérêt du menu unique est que le chef a pu tout préparer en avance... trop en avance même. Ça permet de remplir le restaurant.
Dans la crème de lentilles froide flottent des feuilles de salade défraîchies dont la vinaigrette vient contrarier le goût délicat des lentilles et un beignet aux épinards sauvages dont la pâte très épaisse et froide n’a aucune subtilité. Tout est prêt d’avance.
Arrive une entrée de petites lamelles de truite et légumes émincés sur lesquelles est versé un bouillon aux ceps. Le bouillon doit cuire poisson et légumes mais ces derniers, juste sortis du frigo, sont tellement glacés dans les bols que le tout est vite tiède et le résultat décevant.
Par la porte qui mène à la cuisine, laissée presque toujours ouverte par les serveuses, se déverse un courant d’air et soudainement le son d’une radio extrêmement forte... la musique de variété dénote étrangement avec le thème rustique. Tout le monde est gêné. La salle est bruyante, on ne s’entend plus parler... on demande donc si la musique peut-être baissée.
La viande arrive, du veau très tendre, très bon mais malheureusement le plat est tiède, il était prévu chaud...
Le menu a beau être prêt d’avance, le service ne suit pas pour contenter les 36 couverts et rien n’est servi à la température attendue.
Plateau de fromages, bons.
Dessert passable. On fêtait un anniversaire, nous avions demandé lors de la réservation, une attention. Elle a été zappée . Le pire est la serveuse qui vient dire: ah zut, j’ai oublié la bougie... bon ben c’est trop tard...
Addition salée, 52€ par personne pour un repas qui se voudrait gastronomique mais qui, malgré trois fleurs dans les bols, n’en a pas les qualités. Ce restaurant surfe sur le côté authentique paysan, sur le traditionnel rustique ... mais veut se donner des airs de cuisine élaborée.
C’est raté.Plus