Nous avons remarqué que vous utilisez un navigateur non reconnu. Il se peut que les pages de TripAdvisor ne s'affichent pas correctement.Notre site est optimisé pour les navigateurs suivants:
Windows: Internet Explorer, Mozilla Firefox, Google Chrome. Mac: Safari.

Les produits de l'érable et sa culture

chez Ollie le hibou
Auteur de niveau
708 posts
Enregistrer cette discussion
Les produits de l'érable et sa culture

J'ai eu la chance de recevoir des biscuits feuille d'érable ce matin et en en parlant avec des collègues et sur Facebook ( www.facebook.com/home.php#/profile.php… ), j'ai réalisé que bien des gens n'ont aucune idée de

1) Ce que c'est que le sirop d'érable

2) Ce qu'on fait avec ce fameux sirop d'érable

3) L'importance de l'érable dans la culture québécoise/canadienne

Et si on faisait un petit brainstorming? Avec vous des exemples ou un point de vue particulier là-dessus?

En plus, c'est la saison - qui est allé aux sucres récemment?

Racontez-nous!

Chloé

Communauté francophone TripAdvisor

---------

Le café TripAdvisor: venez vous présenter,jouer et discuter livres, films et autres

tripadvisor.fr/ShowForum-g1-i12490-Le_cafe_d…

Combien de temps à Buenos Aires?

tripadvisor.fr/ShowTopic-g312741-i979-k24886…

Plongée à Cuba

tripadvisor.fr/…16497040

Rosario, Argentine
Expert
pour Argentine
Auteur de niveau
1 838 posts
788 avis
Enregistrez cette réponse
1. Re: Les produits de l'érable et sa culture

Chloé,

J´ai fait mes recherches (Wikipedia…)

Voilà un sujet pour mon blog voyager...

Notes-toi pour ce brainstorming

Sirop, sucrerie, crêpes, desserts, « acer saccharum », « acer nigrum », Canadá, Quebec, fermes, sugarbushes, cabanes à sucre et printemps.

Alors, il faut que quelqu´un donne la recette !.

À plus.

chez Ollie le hibou
Auteur de niveau
708 posts
Enregistrez cette réponse
2. Re: Les produits de l'érable et sa culture

Haha - quelqu'un peut aider Élisa à y voir clair? :)

Chloé

Montréal, Canada
Expert
pour Camaguey, Cuba
Auteur de niveau
11 293 posts
Enregistrez cette réponse
3. Re: Les produits de l'érable et sa culture

Le fameux sirop d'érable!!! Alors voilà! Chaque année au printemps, la sève monte dans les arbres. Celle des érables est alors récoltée à l,aide d'entaille dans les arbres qui laissent couler la sève.

        

        Puis, la s`ve (qui ressemble à une eau clair et légèrement sucrée) est bouillie, jusqu'à obtenir un consistance plus épaisse. C'est alors le sirop d'érable. On peut aussi le bouillir plus longtemps afin de faire de la tire d'érable, du beurre d'érable ou du sucre d'érable. On peut également faire d'excellentes tartes au sirop d'érable et de nombreux desserts au sauce pour accompagner les viandes.

        

        La cabane à sucre est l'endroit où, traditionnellement, on fait bouiller le sirop d'érable. Avant, on se rendait à la cabane à sucre familial pour faire bouiller, ce qui donnait l'occasion également de festoyer en famille. Aujourd'hui, plusieurs canabes à sucre recoivent des groupes (types restaurant) et leur serve le repas traditionnel de cabane à sucre, oeuf dans le sirop, fèves au lard, jambon dans le sirop, oreilles de chris (gras du lard frit qui devient croustillant, un peu comme un chip épais), crêpes et pour courroner le tout, de la tire sur la neige!

        

        La tire: Lorsque l'on verse le sirop d'érable bouilli et très chaud sur la neige, il devient dur, comme de la tire, et on peut alors l'enrouler sur un bâton pour lècher le tout. Miam!!!

        

Mont Tremblant...
Auteur de niveau
193 posts
10 avis
Enregistrez cette réponse
4. Re: Les produits de l'érable et sa culture

Eh oui, le sirop d'érable on en met partout! Avec les oeufs brouillés, le jambon, dans les fêves au lard, avec les crêpes, dans nos céréales...Nous l'appelons notre or liquide!

Le temps de la cabane à sucre, c'est pour nous le temps de se retrouver en famille, dans nos traditions, un peu comme Noël. On chante, on mange, on boit!

Lorsque que vous aurez eu le chance de goûter à notre sirop d'érable et tous ses dérivés, vous allez devenir accro!!

chez Ollie le hibou
Auteur de niveau
708 posts
Enregistrez cette réponse
5. Re: Les produits de l'érable et sa culture

Est-ce que la saison est commencée ou s'il fait encore trop froid?

Rosario, Argentine
Expert
pour Argentine
Auteur de niveau
1 838 posts
788 avis
Enregistrez cette réponse
6. Re: Les produits de l'érable et sa culture

Bonjour Gengen, Cynth et tout le monde

Le sirop d´érable : délicieux, simplement délicieux

Quand est-ce qui se passe tout ça ? Dans quel moment précis de l´année ? Au printemps ?

Québec
6 posts
Enregistrez cette réponse
7. Re: Les produits de l'érable et sa culture

Bonjour,

J'ai un ami qui a une érablière en Beauce et il a commencé à faire bouiilir, hier, il avait 6 barils de sirop de fait.

Il m'a dit qu'il fait encore froid, que les érables sont encore gelés mais que la saison commence tranquillement cette année.

Les 2 grosses semaines sont à venir.

C'est le meilleur siron que j'ai jamais goûté.

Bye!

Montréal, Canada
Expert
pour Camaguey, Cuba
Auteur de niveau
11 293 posts
Enregistrez cette réponse
8. Re: Les produits de l'érable et sa culture

Au Sud de la province, je crois qu'ils ont commencé à faire bouillir la semaine dernière. Nous, nous allons à la cabane à sucre cette fin de semaine et la fin de semaine prochaine.

Montréal, Canada
Expert
pour Afrique du Sud, Botswana, Zimbabwe, Namibie, Swaziland
Auteur de niveau
266 posts
3 avis
Enregistrez cette réponse
9. Re: Les produits de l'érable et sa culture

En effet, la saison commence tranquillement... et se sera une bonne saison! L'an dernier la température n'était pas adéquate (on a besoin de ce gel et dégel, s'il fait trop chaud rapidement, ça ne marche pas bien!) et comme conséquence, le prix TRÈS élevé du sirop !!

Mais cette année, les producteurs devraient re-faire leur réserves! alors bonne nouvelle!!

Moi j'Aime les petites cabanes à sucre - ma famille allons à chaque année dans une petite cabane à sucre à l'île d'Orléans, près de Québec. On nous monte en vieux ski-doo B52 ou tiré par un tracteur, et chacun apporte de la nourriture qu'on fait chauffer au poêle à bois... qu'on arrose généreusement de sirop MMMMMmmmm!!! juste à y penser je salive!!!

chez Ollie le hibou
Auteur de niveau
708 posts
Enregistrez cette réponse
10. Re: Les produits de l'érable et sa culture

Mmmmmmmm, ça donne envie!!

Chloé

Communauté francophone TripAdvisor

---------

Les secrets d'un photographe romain

tripadvisor.fr/ShowTopic-g187791-i22-k266264…

Exposition Our body à corps ouvert

tripadvisor.fr/ShowTopic-g187147-i14-k265852…

Le café TripAdvisor: venez vous présenter,jouer et discuter livres, films et autres

tripadvisor.fr/ShowForum-g1-i12490-Le_cafe_d…