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Gatronomie

Lyon, France
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Gatronomie

Bonjour,

Je pars au Vietnam 1 mois et j'aimerais avoir des indications sur la gastronomie locale. J'ai entendu que la cuisine Vietnamienne était très raffiné mais pouvez vous m'en dire plus. Merci

Nancy, France
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16 posts
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1. Re: Gatronomie

Bonjour,

Tout d’abord, on devrait dire les cuisines vietnamiennes; en effet, les plats varient sensiblement entre le nord et le sud. La cuisine de Hue tient une place à part puisqued’origine imperiale. Le point commun entre ces cuisines est l’omnipresence du riz, la fraicheur des legumes, l’utilisation des herbes aromatiques, dunuoc mam, la sauce de poisson fermentee. Au sud, les plats sont souvent plus sucres, cuisent parfois dans le lait de coco. Au nord, la cuisine se rapproche de la cuisi e cantonaise nems, riz cantonnais. A Hue, la cuisine est pimentee lasoupe locale a base de vermicelle, de porc, de boeuf et de crabe est le bun bo hue, il y aussi les banh khoai, sorte de crepe fourree ausoja, porc et crevettes et servies avec une sauce a base d’arachides, autres specialites cuites dans des feuilles banh nam, banh loc, banh uot, banh it...etc. Du nord au sud, la cuisine peut etre simple ou elaboree, partout on trouve de la soupe, du riz ou du vermi el avec de la viande, des fruits de mer et ded legu es frais. Survivance de la presence francaise, les sandwiches sont delicieux.. Et je ne parle meme pas des fruits exotiques aussi varies qu,excellents.

Modifié le : 13 août 2014, 17:34
Hanoï, Vietnam
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2. Re: Gatronomie

Bonjour,

La cuisine vietnamienne reflète la diversité culturelle et ethnique du pays. À ce titre on devrait plus parler de cuisines vietnamiennes. On peut cependant distinguer plusieurs groupes.

Cuisine du Nord: plus ancienne, elle fait très largement appel aux soupes, plats mijotés et aux grillades, très raffinée

Cuisine du Centre: d'inspiration à la fois cham et de la cour impériale, elle est presque à part et se distingue par une utilisation importante des piments, la rendant parfois difficile à manger même aux autres Vietnamiens.

Cuisine du Sud: inspirée du Nord, mais avec des ingrédients du Sud, elle est plus sucrée, c'est elle qui est la plus connue au travers de l'émigration vietnamienne qui est plus originaire de cette région.

Voici quelques spécialités régionales

1 La soupe Pho de Hanoi -Soupe de pâte de riz

2 Bun Cha de Hanoi – Vermicelle au porc grillé

3 Bun Thang de Hanoi – Soupe au poulet (Vermicelles de riz aux omelettes, au poulet en julienne, au pâté de viande de porc pilée et aux crevettes)

4 Banh da cua de Hai Phong – Soupe de nouilles au crabe

5 Banh khot de Vung Tau – Mini-crêpe faite à base de farine de riz, du lait de coco, de curcuma et de crevettes

6 Goi Cuon de Saigon – Rouleaux de printemps :

7 Com chay de Ninh Binh – Gratin de riz de Ninh Binh

8 Mien luon de Nghe An – Vermicelles d’anguilles

9 Pho kho de Gia Lai – Nouilles séchées de Gia Lai au porc haché et échalotes séchées.

10 Com tam de Saigon

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3. Re: Gatronomie

Bonjour,

Vous trouverez ici pas mal d'indications sur les bases de la cuisines vietnamienne, quels sont les aliments de base utilisés dans les recettes.

Tout d'abord, il faut savoir qu'il y a cinq éléments fondamentaux du goût. Chaque plat vietnamien a une saveur particulière qui reflète une ou plusieurs de ces éléments. Les ingrédients communs comprennent la sauce de poisson, la pâte de crevettes, la sauce de soja, le riz, les herbes fraîches, les fruits et légumes. Les recettes vietnamiennes utilisent la citronnelle, le gingembre, la menthe, la coriandre, le piment, la chaux et les feuilles de basilic.

La cuisine traditionnelle vietnamienne est très admiré pour ses produits frais, l'utilisation minimale d'huile, et le recours aux herbes et légumes. Avec l'équilibre entre les herbes et les viandes fraîches, d'une part, et une utilisation sélective des épices pour atteindre un bon goût, d'autre part, la nourriture traditionnelle vietnamienne est considérée comme l'une des plus saines dans le monde entier.

J'espère vous avoir éclairé !

Lana

4. Re: Gatronomie

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Supprimé le : 21 mai 2015, 18:21
Lyon, France
5 posts
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5. Re: Gatronomie

Ce que je peut vous dire, c'est que on y mange très bien ! :-) surtout si vous sortez des grandes villes

J'adore ce Pays

Wittelsheim, France
Auteur de niveau
17 posts
25 avis
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6. Re: Gatronomie

Bonjour effectivement la cuisine et très raffinée loin de la cuisine Thái, moins épicé mais avec des saveurs inoubliable ,à Hanoï manger un bon Pho (soupe de boeuf ) sur hué ,hoi an déguster la crêpe de Hué (crêpe salée avec de la viande ,crevettes et pousses de soja ) ces dans ces 2 villes que vous aurez la cuisine la plus raffiné

J-louis

7. Re: Gatronomie

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Supprimé le : 13 août 2016, 08:20
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