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Restaurants en Turquie: surprise N°1 Les vins

Finike, Turquie
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Restaurants en Turquie: surprise N°1 Les vins

En règle générale les prix des restaurants en Turquie ne réservent pas de surprises désagréables, il est rare que la qualité d'étranger se traduise par une addition plus corsée. Celà peut arriver, notamment dans les restaurants hyper touristiques, mais ce n'est pas la règle.

Il peut y avoir une mauvaise surprise cependant: le prix du vin.

Il faut savoir tout d'abord que le vin est très taxé en Turquie: 60% de taxes à la production.

Même dans un petit restaurant local, sans groupes ni touristes, une bouteille de vin de qualité moyenne ( du style çankaya blanc, ou villa doluca blanc ou rouge) est donc facturée au moins 25 livres (12.5 euros) et peut aller jusqu'à 35 livres, sans que celà ne soit une arnaque. Le restaurateur l'a achetée lui même autour de 10 livres. Par rapport au prix du reste du repas c'est très cher, mais c'est le prix.

Une bouteille de bon vin turc peut très vite atteindre 45 ou 50 livres ou plus.

Ce qui est énervant c'est que la même bouteille vous sera facturée 25/30 livres dans un petit restaurant et 50 livres dans un restaurant "chic" ou pire dans des restaurants spécialisés dans les groupes. C'est exactement le même vin, seul le prix diffère. Mais c'est comme ça, et c'est la même chose pour les consommateurs turcs.

Une précaution donc si l'on veut du vin: demander le prix avant la commande.

Deuxième précaution, particulièrement dans les petits restaurants peu habitués à vendre du vin, demander à voir la bouteille avant l'ouverture. Si le vin blanc a une belle couleur de Sauterne c'est qu'il est resté trop longtemps en stock à la lumière et est probablement madérisé. Si on vous propose un millésime ancien, demander un vin plus récent, le vin est probablement passé. (je ne parle pas des restaurants chics d'istanbul ou Ankara bien sûr).

Bon appétit

paris
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1. Re: Restaurants en Turquie: surprise N°1 Les vins

Bonjour geroll,

Ton post me fait douter: est-ce que les vins turcs sont

Bons?

Intéressants?

Vaut-il la peine de s'y attarder? Que boivent les turcs quand ils sortent manger au restaurant pour une occasion spéciale?

Merci!

Finike, Turquie
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2. Re: Restaurants en Turquie: surprise N°1 Les vins

Bonjour,

Traditionnellement les turcs boivent du raki en mangeant lorsqu'ils sont de sortie. C'est toujours majoritairement vrai chez les plus agés( 45 et au delà)et en province. Chez les jeunes trentenaires ou quadra, style "bobos", le vin est devenu à la mode. Mais la culture du savoir boire du vin est encore à ses débuts.

Ces dernières années le vin s'est beaucoup amélioré en Turquie, mais il ne faut pas s'attendre à des révélations. A prix égal ils sont encore largement en dessous des vins français de gamme moyenne. Mais il faut les encourager à progresser.

Ce qui est déroutant pour nous est l'absence de la notion d'AOC, et de l'absence de réglementation de l'étiquette.

Par exemple si tu achètes une bouteille de "Turasan" "Seneler" - C'est ce que tu vois sur l'étiquette -:

Turasan est le nom d'un producteur de vin installé en Cappadoce.

Seneler est l'une de ses marques commerciales

Le Seneler est fait a partir de deux cépages turcs, le "bogazkere" et "l'öküzgözü qui sont produits (les raisins) dans l'est de la Turquie.Turasan achète les raisins dans l'est, mais les vinifie à Ürgüp en Cappadoce.

Ce n'est qu'un exemple. Difficile de s'y retrouver donc.

Les producteurs les plus connus, et commercialisés, dans les restaurants sont Doluca (marques Doluca, Villa Doluca, et DLC pour le "haut de gamme"), Kavaklidere (marque "Yakut" en rouge pour la plus connue, pas terrible, et "Cankaya" pour le blanc, correct, des "hauts de gamme" marqués "Selection")

Mon producteur préféré est Turasan pour toute sa gamme de blancs et de rouges (notamment dans les rouges son cépage Kalecik Karasi et son Cabernet Sauvignon). Depuis trois ans son maître de chaix est d'ailleurs un jeune français. Mais on le trouve peu dans les restaurants.

Difficile de choisir au restaurant donc quand on n'est que de passage, d'autant plus, comme je le disais dans mon précédent post, qu'un prix élevé n'y est pas forcément un indicateur de qualité.

Bonne découverte

Sceaux, France
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3. Re: Restaurants en Turquie: surprise N°1 Les vins

Gerard, je ne suis pas une grande connaisseuse en matière de vins turcs, mais je trouve le yakut pas mal , j'aime bien aussi le cankaya(blanc) et le rosé lal.

Montbéliard
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4. Re: Restaurants en Turquie: surprise N°1 Les vins

Le fait que les prix soient différents qu'on soit dans un petit resto ou un restaurant gastronomique n'est sans doute pas propre à la Turquie. Mais il est vrai que les additions dans les restos , à Istanbul en particulier, sont fiables. d'ailleurs les restos présentent tous (ou presque) un menu avec les tarifs affichés.

Le coût des vins est encore pire pour les vins importés, puisqu'il existe une taxe de 300 % sur ce type de produit. la taxe atteint même 600 % sur les vins pétillants.

paris
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5. Re: Restaurants en Turquie: surprise N°1 Les vins

geroll, je ne t'ai jamais remercié pour tes descriptions. je voulais te dire que grâce aux conseils trouvés ici, j'ai très, très hâte de découvrir la Turquie (pour ce que j'en verrai pendant mon relativement court séjour) et que j'ai même décidé d'y passer 10 jours plutôt que les 7 jours initialement prévus :D

merci encore

Finike, Turquie
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6. Re: Restaurants en Turquie: surprise N°1 Les vins

Pour les adorateurs de Bacchus:

La cave de Turasan à Ürgüp vient de sortir 3 nouveaux vins, excellents!

Un Chardonnay sous l'appellation "Seneler Chardonnay", produit seulement à 3000 bouteilles.

Un autre blanc sous l'appellation "Seneler Narince", une sélection des meilleurs parcelles de Narince de la région de Tokat. A tirage limité également.

Un Merlot qui est une bonne surprise.

Difficile de les trouver au restaurant ou dans les supermarchés, mais si vous passez en Cappadoce, allez à leur boutique dégustation à Ürgüp.

Leur vin périllant s'est également beaucoup amélioré.

A votre santé

7. Re: Restaurants en Turquie: surprise N°1 Les vins

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