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A table!

Bogota, Colombie
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A table!

Que manger à Bogotá? Bogotá est sans aucun doute une ville cosmopolite, et l'on peut y déguster les grandes cuisines du monde, ainsi que les spécialités des différentes régions de Colombie.

Malgré tout, il y a une gastronomie typiquement locale, liée à l'histoire et à la géographie de la ville.

Tout d'abord un peu de vocabulaire. Un repas typique de Bogotá démarre par une "sopa", une soupe. Cette entrée est suivie du "seco" (le plat "sec"), par opposition à la soupe. On peut également trouver l'expression "plato fuerte" (plat principal). On peut terminer le repas par un "postre" ou "dulce" (un dessert). En général, le repas est accompagné de "refresco" (une boisson fraîche) ou "jugo" (jus de fruits). A noter qu'en Colombie, on ne parle pas de "zumo" comme en Espagne, mais de "jugo". Un "jugo de mora" (un jus de mûres) est très apprécié, mais on trouve plusieurs types de fruits, dont le lulo (Narangille en français), le curuba, la fraise, le feijoa (que l'on appelle également goyave du Brésil)...

Dans les restaurant populaires, ont trouve les repas "courants" (corriente) les repas "exécutifs" (ejecutivo), et bien sûr les plats à la carte. Le matin, on prend un desayuno, à midi el almuerzo, et le soir la cena.

La soupe typique de Bogotá, c'est l'ajiaco santafereño. C'est une soupe crémeuse, à base de poulet, de tronçons d'épis de maïs (nommé mazorca), de pommes de terre dites "criollas" (de petites pommes de terre rondes, fondantes, à la chair jaune foncé), et de guasca, une plante aromatique. Vous la trouverez à peu près dans tous les restaurants de la Capitale.

En termes de plats "secs", on ne peut pas dire qu'il y ait beaucoup de plats typiques de Bogotá. Cependant, le plat que l'on trouvera à peu près partout, c'est la fameuse bandeja paisa (plat originaire de la région de Medellín). Comment décrire ce plat? C'est une sorte d'assiette anglaise avec du riz, des haricots, de la tomate, de l'avocat, des patacon (galette de banane plantain frite), de l'arepa (pain de maïs), et puis diverses sortes de viande : De la viande hachée, du lard de cochon (nommée chicharron), de la saucisse (chorizo), et un oeuf sur le plat. Une petite sauce à base de tomate hachée et d'oignon appelée hogao viendra humecter et rafraîchir un peu ce plat tout de même très lourd.

Enfin, un plat typiquement de la région de Cundinamarca (la région de Bogotá), c'est "el lomo al trapo" (le filet au torchon). C'est un grand morceau de filet de bœuf, que l'on enroule dans un torchon humidifié avec un alcool (vin, bière, vodka, whisky...) et avec une bonne quantité de sel pour couvrir complètement la viande. Le tout est ensuite cuit directement à la flamme de la cheminée, torchon y compris.

La pièce de viande est ensuite retirée du feu, la croûte de sel cassée, et la viande découpée pour partager avec les convives. On comprendra alors que c'est un plat que l'on ne peut pas trouver fréquemment dans les restaurants, car il nécessite une cheminée, et la préparation d'une pièce de viande importante pour plusieurs convives. C'est donc une spécialité que peu de touristes pourront déguster, à moins d'être invité un week-end dans la finca (une maison de campagne) d'un Colombien.

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1. Re: A table!

Un petit update, je regardais la carte de "Andres Carne de Res", le fameux restaurant de Bogota, et ils ont bien du Lomo al Trapo à la carte. 350g de viande tout de même...

2. Re: A table!

-:- Message de l'équipe de TripAdvisor -:-

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Supprimé le : 07 avril 2016, 05:17
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