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Compte Rendu - KK

Dublin, Ireland
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Compte Rendu - KK

Day 7 Oct 14 : Levé tôt, prise de petit dej rapide et après un check out efficace j’étais dans un taxi a 8h pour rejoindre l’Aéroport de Penang en route pour Bornéo.

Le vol Air Asia était a l’heure et comme j’avais réservé des sièges premium au 3eme rang, l’embarquement fut prioritaire et le vol sans encombres ces sièges étant quasiment vides alors que le vol pas vraiment.

Apres l’arrivée je me suis rapidement retrouvé avec mon coupon taxi devant le terminal (90 RM) et en route pour un autre hôtel recommandé sur TA, le Shangri La Rasa Ria.

Apres un trajet de 55 minutes sur de bonnes routes traversant d’innombrables résidences et chantiers j’arrivais au Rasa Ria.

Ne pretant pas attention, j’ai laissé le taxi me déposer au lobby de la Garden Wing alors que ma réservation était pour l’Ocean Wing qui a un lobby séparé, Le trajet représente quelques centaines de metres tout au plus, mais la navette de l’hôtel m’a conduit sur place armé de mon cocktail de bienvenue.

Je ferais bientôt une revue de cet hote, en résumé très bon hôtel et la partie Ocean Wing est encore un cran au dessus, très récente, moins de monde, piscine séparée et staff tres attentif sans etre envahissant. Le genre d’endroit ou après 2 heure sur place le staff vous appelle par votre nom mais ou tout reste bon enfant et pas guindé.

Apres le check-in fait dans la chambre, j’ai fais le tour du propriétaire, énorme chambre, Balcon avec vue sur la mer équipé d’une immense baignoire avec la même vue. J’ai finalement décidé de passer le reste de l’après midi a découvrir l’hôtel, sa plage, ses jardins avant d’aller faire un tour a la piscine pour me rafraichir un peu.

La météo devait être très favorable les jours précédents car la piscine était quasiment trop chaude (32). Heureusement les jours suivants elle est redescendue a un confortable 29.

J’en ai également profité pour confirmer ma réservation pour la visite du sanctuaire des Orang Utan le lendemain matin et du parachute ascensionnel le surlendemain.

La soirée fut calme, quelques verres pendant l’Happy Hour a bar du restaurant Principal Coast qui offre une superbe vue sur la plage et le coucher de soleil. Ce restaurant propose une cuisine Internationale / Française avec Fruits de mer, Foie gras etc… j’ai décidé de faire l’impasse et de me diriger vers le « Makan Street » ou « Rue du manger » dans un grand mélange d’anglais et de bahasa.

Ce restaurant est une tentative de recréer les Hawker Centers de Penang et du reste du pays. Un buffet central avec les entrées, les desserts et tous les plats froids en général et sur le coté des stands recrées avec des plats locaux / régionaux cuisinés devant vous. C’est en première apparent une bonne idée a ceci prêt que selon vos expériences précédentes l’appréciation en sera différente. Pour ma part avec les repas de Penang et ma passion pour la nourriture Indo / Balinaise, j’ai trouvé que les plats étaient fades et manquaient de ce petit quelque chose apporté par le chili et un peu plus d’épices en général. Ca n’était pas mauvais juste pas assez relevé a mon gout et au final pas donné a 110 RM pour ce buffet sans les boissons.

Au final la clientèle est majoritairement européenne et la nourriture est étudiée pour coller au plus proche des gouts de la majorité.

Au final la note a été de 158 RM avec 3 demis, pas excessif mais quand même cher pour la Malaisie.

Je me suis arrêté au bar du Lobby pour écouter le groupe et dégustant un dernier verre avant d’aller me coucher.

Day 8 Oct 14 : De nouveau levé tôt, en partie parce que je dois être au Sanctuaire des Orang Utan a 9 :30 pour la visite de 10h.

Avant cela j ai le temps de nager, prendre un petit déjeuner et nager encore un peu…. Emploi du temps surchargé dur a suivre mais bon j’assume ;)

Le petit déjeuner pour l’Ocean Wing est servi au restaurant Coast. Un beau buffet avec les options froides en sucré / salé et les options chaudes a la carte avec une sélection Européenne ou Asiatique. Tres bonne expérience, le Nasi Goreng est succulent et les portions gargantuesques.

Apres ces aventures tres matinales, je prend la direction du sanctuaire. A mon arrivée je fus un peu refroidi en voyant le nombre de personnes, presque 40 qui devaient prendre part. Au final ca n’a pas posé de problème.

J’avais pris soin de me badigeonner copieusement d’anti moustique en prévision. Un ranger nous a confié que c’était le repas des Orang Utan et des moustiques.

Heureusement le sanctuaire avait disponible des bombes pour les étourdis, payant ou gratuit je ne sais pas.

Apres une vidéo sur le centre de Sepilok, une brève présentation par le Ranger nous étions en route pour les plate forme ou la nourriture est distribuée a environ 5/10 minutes de la.

Je savais qu’ils étaient mignons, mais je n’aurais jamais imaginé a quel point ils sont adorables. Juste 3 sur les 5 présent se sont montrés, tous très jeunes a 3 ans en moyenne et donc très très joueurs et facétieux.

Nous eu quelques moment de rigolade, pris des centaines de photos, de vidéos…. En voici quelques une sur le lien ci-dessous.

www.facebook.com/album.php…

 

Au final cette visite restera comme un des grands moments de ce voyage.

Sur le chemin du retour je me suis baladé sur la plage avant d’aller vers la piscine pour passer l’apres midi. Le déjeuner léger pris autour de la piscine et fini dans ma chambre a cause de pluie qui ont un peu gâché la fin d’après midi mais rafraichi l’atmosphère.

Apres un repas du soir léger également j’ai regardé un film tiré de la collection de DVD de l’hôtel.

Day 9 Oct 15 : J’ai repris ma routine habituelle, piscine, petit dej, piscine avant de me rendre sur la plage pour ma session de parachute ascensionnel. Malheureusement le vent était trop fort et la session a du être repoussée a l’après midi. Un peu déçu je suis retourné vers la piscine.

J’ai retenté ma chance en début d’après midi sans succès et j’ai du me résoudre a repousser au lendemain matin, ma dernière matinée sur place.

J’ai donc passé l’apres midi entre la piscine et le bar de la piscine pour les rafraichissements. L’happy hour très sympa a ce petit bar ou j’ai essayé d’améliorer mon Bahasa au grand amusement des barmans qui trouvaient amusant que je connaisse déjà quelques mots.

J’ai fini la soirée par un diner au café et un dernier verre au Bar du Lobby a écouter le groupe.

Day 10 Oct 16 : Dernier matin au Rasa Ria, donc après le petit dej je vais a la piscine en espérant que la météo sera encore clémente vers 10h pour mon parachute ascensionnel.

A 10h pétantes je suis au rendez vous anxieux de savoir. Le responsable des activités me dit que le vent se lève et la mer se forme donc pas possible sur la mer. En revanche si je le souhaite je peux faire ma session sur la rivière voisine.

On m’a donc conduit vers la riviere, a peine 5 minutes de voiture, et je me suis vite retrouvé sur le bateau a remonter le courant en direction du pont tout proche.

J’etais un peu nerveux car c’était la première fois que je décollais littéralement. L’expérience a été géniale, trop courte (15 minutes) mais géniale.

Apres ca retour dans ma chambre pour faire ma valise, prendre un taxi et en route pour l’hotel Promenade en plein Kota Kinabalu (KK).

Apres 45 minutes de route j’étais arrivé, en train de faire mon check in au Lounge.

La chambre était de bonne taille et a ma surprise équipée d’un salon séparé. Globalement les chambres sont OK même si un peu vieillottes, surement venir du Rasa Ria n’aide pas. Le Promenade est plus un hôtel business que tourisme un peu comme le Traders a Penang. Au final pour le prix et l’emplacement il n’y a rien a dire même si l’accès internet est payant (une misère).

La chambre était donc bien mais la connection internet (par cable) ne fonctionnait pas. Apres plusieurs appel au Duty Manager, au Business Center, la livraison d’une nouveau cable ca ne fonctionnait toujours pas et je me suis dit que ca n’était pas une priorité. J’ai donc décider d’aller comme prévu me balader en ville.

 Je suis donc parti explorer le front de mer, mais avant je me suis arrété a l’agence de voyage de l’hotel pour voir quelles excursions ils proposaient pour la journée du lendemain. Quelle déception de voir que tout est basé sur un minimum de 2 personnes, dans mon cas c’était soit me joindre a un groupe existant sous réserve que mon choix soit disponible ou payer le double.

Les seules excursions auxquelles je pouvais me joindre ne me disaient rien et hors de question de payer le double (300 RM pour visiter le Village Culturel de Monsopiad)

Décision fut prise que le lendemain serait de l’improvisation et je me suis mis en route vers la ville et le front de mer. Il y a pas mal de Centres Commerciaux, de restaurants et de bars autour du front de mer de KK, mais j’étais étonné de ne croiser que très peux de touristes européens.

Avant de rentrer a l’hôtel j’ai fait un détour par le marché pour repérer les lieux pour le repas du soir. Il était 16h30 et j’ai pu assister a un joli capharnaüm d’étalages du marché du matin en train d’être démontés alors que les étalages du soir commençaient a se monter.

Toutes ces émotions et la chaleur m’ont conduit a faire un arret ravitaillement sur le boardwalk et je me suis retrouvé a siroter une Guinness sur la terrasse d’un pub Irlandais, le Shamrock. Plus typique c’est pas possible…

A mon retour a l’hôtel, j’ai réussi a leur faire comprendre que le problème venait de la prise et non de mon PC et j’ai été transféré dans une autre chambre.

Donc en fin d’apres midi, j’etais dans une chambre avec une connection qui fonctionnait, juste a coté de la Promenade Lounge, je me suis dit super, les Evening Cocktails et le petit déjeuner a 2 pas.

Apres avoir dégusté quelques snacks et boisson sur la terrasse du Lounge avec une superbe vue sur la baie et l’Ile de Gaya en fond, je me suis mis en route pour le marché de nuit.

La nuit était tombée et l’air semblait plus frais, impression renforcée par une légère brise. En arrivant aux abords du marché j’ai remarqué un changement, tout était plus organisé et la foule était au rendez vous.

La premiere partie en arrivant était la partie fruits et légumes avec des assortiments superbement colorés. La seconde partie sur le front de mer était la boucherie / poissonnerie avec la encore des étals de produits magnifique, même si un peu étrange quand on pense au regles draconiennes sur l’hygiène en France. Ceci dit les poissons et autres crustacés avaient l’air tres frais et vraiment appétissants.

Je me suis alors dirigé vers le grand nuage de fumée qui enveloppait le fond du marché. Les premiers étals proposent les plats traditionnels, Nasi Goreng, Mie Goreng pour 3 ou 4 RM la portion. Si on pousse un peu plus loin on arrive a la source de la fumée et le but de la soirée… des dizaines de stands avec chacun un petit BBQ pour faire griller qui du poisson, qui des brochettes de gambas ou de petits poulpes et bien sur les incontournables Satay.

Pas besoin de connaissances linguistiques particuliere pour diner, il suffit de montrer ce que l’on veut et c’est parti. Apres avoir choisi un magnifique steak de thon je me pose donc sur une des longues tables, choisi une boisson parmi celles disponibles sur la table, je demande un plat de Nasi (riz) en accompagnement et c’est parti.

Bilan : Thon Grillé avec accompagnement de riz blanc et sauces chili ou kecap Manis…. Succulent.

Chose étrange, sur le temps que j’ai passé a me promener ou a manger sur le site du marché, je n’ai pas croisé plus de 6 ou 8 européens… Quel dommage les touristes de passage devraient venir manger la sans crainte, c’est délicieux.

Apres ce repas je me suis promené sur le boardwalk , prenant un dernier verre en plein air avant de rentrer a l’hotel.

Jour 11 Oct 17 : Très tôt ce matin, j’ai réalisé que ma chambre bien que stratégiquement placée a coté du lounge avait des inconvénients aussi. En effet l’accès du personnel a cet étage se faisait par une porte située juste en face de la mienne et les allées et venues pour la mise en place du petit déjeuner qui commence a 6 :30, ont débuté a 5h30…. Pas glop…

Donc un peu de bruit pendant 45 minutes, mais j’ai réussi a me rendormir sans souci jusqu'à 9h00, signe que le jetlag n’avait plus prise sur moi.

Apres un bon petit déjeuner avec vue sur la baie, il était 10h30 et je n’avais pas de programme pour la journée.

Quelques lectures et clics plus loin, je m’étais décidé pour une visite du Monsopiad avec arrivée pour le spectacle de danses de 14h. J’avais donc quelques heures pour me promener en ville.

De retour a l’hôtel vers 13h, je trouvais vite un taxi qui pour 50 RM de l’heure pouvait me promener. Surement un peu cher, mais j’étais maintenant en route vers le Village Culturel.

Alors que je m’attendais a une attraction de type Disney local, j’ai été agréablement surpris. La visite, le spectacle étaient très sympa et les différents habitats locaux très bien recrées.

Note personelle, la prochaine fois que je vais visiter une attraction qui est dans une « jungle » ne pas oublier l’anti moustique. Mes jambes ressemblaient a un porte avion par moment..

Apres ce bon moment et pleins de photos prises, j’etais en route pour KK. J’ai passé le reste de l’apres midi a me promener entre Wisma Merdaka et le front de mer.

Pour le diner je suis retourné au marché de nuit avec une légère variation sur le thème du BBQ avec toujours le même plaisir.

C’était ma dernière soirée a KK et a Bornéo, le lendemain matin vol a 10h pour KL et la grande ville…

Bilan de Sabah et KK : je reviendrais

Le Shangri La Rasa Ria est un tres bon hotel et les chambres Ocean Wing sont encore un niveau au dessus.

KK est une ville sympa qui aurait peut être mérité que je visite un peu au delà du centre et du front de mer.

Luxembourg
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1. Re: Compte Rendu - KK

Bravo orchevet !

Encore une fois, une excellente note de voyage avec une foule d'informations très utiles pour les voyageurs. Le problème c'est que maintenant ça me donne envie de retourner en Asia lol

Merci encore orchevet. Si j'ai bien suivi, la prochaine note de voyage sera Kuala Lumpur ^_^

Dublin, Ireland
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2. Re: Compte Rendu - KK

c'est bien il y en a qui suivent... :)

petite question, est ce que le lien sur les photos des petits fonctionne ?

Luxembourg
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3. Re: Compte Rendu - KK

Le lien fonctionne pour moi : sur les photos il y a un monsieur tout vert avec un machin à poil tout marron :p

Dublin, Ireland
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4. Re: Compte Rendu - KK

Le ranger a rendu une cinquantaine de personnes jalouses en jouant avec le gamin.

En fait c'est le gamin qui est allé le chercher pour jouer...

Texas
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5. Re: Compte Rendu - KK

Ochervet, j'ai eu beaucoup de plaisir a vous lire!

Merci pour les photos d'orang-outan :)

Je les trouve adorables aussi, ils sont des animaux vraiment tres intelligents.

Belgique
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6. Re: Compte Rendu - KK

merci pour le récit ,chouette le petit!! j'y pars 3 semaines chez des amis la semaine prochaine.

7. Re: Compte Rendu - KK

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