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“Une cuisine d'auteur exceptionnelle”

Restaurant David Toutain
Classé n° 111 sur 17 155 Restaurants à Paris
Attestation d'Excellence
Catégorie de prix : 61 $US - 184 $US
Cuisines : Française
Plus d'informations sur le restaurant
Détails sur le restaurant
Options : Réservations
Quartier : Tour Eiffel/Invalides
Description : Originaire de Flers en Basse Normandie, David est petit-fils d’agriculteurs et s’il passe un BEP puis un BAC pro cuisine, c’est surtout pour suivre un copain de classe... Mais c’est au cours d’un stage au Manoir du Lys que David connait un déclic : précision, rigueur, persévérance, créativité….Il se reconnait dans ces valeurs et réalise que la cuisine donne un sens à sa vie. Son deuxième stage auprès de Bernard Loiseau ne fera que confirmer sa motivation. A 20 ans, il provoque la chance et entre à l’Arpège, au moment où Alain Passard s’oriente vers les légumes, David deviendra son sous-chef en seulement un an. Carte blanche, trois années à apprivoiser les légumes et à affirmer son caractère. Puis c’est chez Pierre Gagnaire et Bernard Pacaud à l’Ambroisie qu’il poursuivra sa formation. Mais c’est aux côtés de Marc Veyrat que David vivra « une expérience extraordinaire » auprès d’un chef qui parle de lui comme de son « fils spirituel », une parenthèse dans les montagnes pour gouter et cuisiner les herbes, les fleurs...la terre. La technique est acquise, mais les gouts et la couleur de sa cuisine sont encore embryonnaires. Le temps est venu pour David de s'ouvrir au monde, de se confronter à d’autres cuisines. Il choisit de partir en Espagne (Mugaritz) puis à New-York (Corton). L’arrivée de son fils en 2010 lui donne envie de revenir en France avec en tête l’idée d’ouvrir un comptoir gastronomique. L'Agapé Substance est à son image : un restaurant d’avant-garde, une atmosphère à la fois moderne et chaleureuse, une cuisine précise qui met en scène des produits d’excellence. 2013 sera pour David une année de voyages, de rencontres internationales : « Omnivore Paris, Shanghai, Genève", « Madrid Fusion », « Forum Gastronomica », et de et de diners à 4 mains avec de grands chefs français et étrangers : Meadowood à San Fransisco, Atera à NYC, Kadeau à Copenhague, Air du Temps en Belgique, Brooks à Melbourne, Jaan à Singapore... Ces moments, ces expériences et ces voyages, David les fait désormais partager à Paris dans son restaurant éponyme ouvert le 23 décembre 2013 dans le 7ème arrondissement de Paris. En 2015, il est récompensé d’une étoile au guide Michelin.
Paris, France
Auteur de niveau
40 avis
27 avis sur les restaurants
common_n_restaurant_reviews_1bd8 26 votes utiles
“Une cuisine d'auteur exceptionnelle”
Avis écrit le 21 juillet 2014

C'est avec impatience que j'attendais ce dîner réservé depuis plusieurs semaines, et cela en valait vraiment la peine.
La virtuosité de David Toutain ne prend jamais le pas sur la simplicité des mets dégustés.
La beauté des assiettes est une invitation à la gourmandise et au voyage, le choix des associations de textures et de saveurs un sans faute: la curiosité est éveillée pour mieux profiter encore du plaisir de manger des mets uniques.

  • Visité en mars 2014
    • Rapport qualité / prix
    • Ambiance
    • Service
    • Cuisine
Utile ?
2 Merci Emmanuelle268
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505 avis de voyageurs TripAdvisor

Évaluation de visiteur
    363
    92
    37
    8
    5
Résumé des notes
    Cuisine
    Service
    Rapport qualité-prix
    Ambiance
Date | Note
  • Allemand en 1er
  • Anglais en 1er
  • Chinois (traditionnel) en 1er
  • Chinois (simplifié) en 1er
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Français en 1er
Sartrouville, France
Auteur de niveau
19 avis
9 avis sur les restaurants
common_n_restaurant_reviews_1bd8 8 votes utiles
“Magique”
Avis écrit le 21 juillet 2014

Un voyage au pays des sens, une experience unique. Nous avons passé une soirée mémorable et comptons bien y retourner.

  • Visité en février 2014
    • Rapport qualité / prix
    • Ambiance
    • Service
    • Cuisine
Utile ?
2 Merci vanesfero
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Auteur de niveau
3 avis
3 avis sur les restaurants
common_n_restaurant_reviews_1bd8 4 votes utiles
“Booooum, Paf, Pif et Pan... ça recommence.”
Avis écrit le 18 juillet 2014

Les feux du 14 juillet auront été, cette année,pour nous, reporté au 19, l'artificier avait longuement préparé ses armes, poudre, magie, alchimie et génie. Dans un ballet de couleurs, d'effluves, de contraste et d'amour David éblouit les mirettes et livre le palais à son talent. Tout est là devant vous... c'est remarquable de finesse, de subtilité, d'audace et la palette est bien choisi, car chaque touche apporte le reflet qui magnifiera un thon blanc, un rie de veau ou un filet d'anguille.... Merci, merci de magnifier ce qui pousse, vol ou cour, vous leur rendez un bel hommage.

  • Visité en juillet 2014
    • Rapport qualité / prix
    • Ambiance
    • Service
    • Cuisine
Utile ?
1 Merci gred G
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Auteur de niveau
106 avis
63 avis sur les restaurants
common_n_restaurant_reviews_1bd8 30 votes utiles
“A essayer!!!”
Avis écrit le 18 juillet 2014

Belle découverte, plats de midi excellents avec des surprises à chaque assiette!
Personnel très professionnel
Vaut largement le détour à des prix abordables...

  • Visité en juillet 2014
    • Rapport qualité / prix
    • Ambiance
    • Service
    • Cuisine
Utile ?
Merci Poseidon144
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Paris, France
Auteur de niveau
236 avis
92 avis sur les restaurants
common_n_restaurant_reviews_1bd8 145 votes utiles
“un vrai feu d'artifice culinaire”
Avis écrit le 9 juillet 2014

Chez David Toutain, qui officie dans ce restaurant depuis décembre 2013, on ne choisit pas un menu ou un plat à la carte, on se laisse guider, on fait confiance, on ne le regrette pas.
Quand on s'installe, le cadre est un peu austère - mais l'essentiel est dans l'assiette.
Dès les mises en bouche, on est étonné par des associations de goût hardies et réussies - carpaccio de bœuf à la framboise et crumble de noisette - puis petits pois et orange rehaussés d'un grain de berce. On enchaîne sur une série de plats-dégustation de poissons et de viandes dune créativité inspirée. Les produits ont visiblement été choisis avec une grande exigence, les cuissons sont parfaites, souvent à basse température, les sauces composent un festival de saveurs. Une série de découvertes et des révélations, avec un coup de cœur personnel pour l'anguille, sésame noir, pomme verte. Au final, une démonstration pleine de maîtrise avec un accompagnement de vins au verre bien choisis.
Un vrai feu d'artifice culinaire.
Prévoir un peu de temps pour en profiter convenablement.

  • Visité en juillet 2014
    • Rapport qualité / prix
    • Ambiance
    • Service
    • Cuisine
Utile ?
2 Merci znoupy
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