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“Pour mon anniv”

Restaurant David Toutain
Classé n° 103 sur 17 739 Restaurants à Paris
Attestation d'Excellence
Catégorie de prix : 65 $US - 195 $US
Cuisines : Française
Plus d'informations sur le restaurant
Détails sur le restaurant
Options : Réservations
Quartier : Tour Eiffel/Invalides
Description : Originaire de Flers en Basse Normandie, David est petit-fils d’agriculteurs et s’il passe un BEP puis un BAC pro cuisine, c’est surtout pour suivre un copain de classe... Mais c’est au cours d’un stage au Manoir du Lys que David connait un déclic : précision, rigueur, persévérance, créativité….Il se reconnait dans ces valeurs et réalise que la cuisine donne un sens à sa vie. Son deuxième stage auprès de Bernard Loiseau ne fera que confirmer sa motivation. A 20 ans, il provoque la chance et entre à l’Arpège, au moment où Alain Passard s’oriente vers les légumes, David deviendra son sous-chef en seulement un an. Carte blanche, trois années à apprivoiser les légumes et à affirmer son caractère. Puis c’est chez Pierre Gagnaire et Bernard Pacaud à l’Ambroisie qu’il poursuivra sa formation. Mais c’est aux côtés de Marc Veyrat que David vivra « une expérience extraordinaire » auprès d’un chef qui parle de lui comme de son « fils spirituel », une parenthèse dans les montagnes pour gouter et cuisiner les herbes, les fleurs...la terre. La technique est acquise, mais les gouts et la couleur de sa cuisine sont encore embryonnaires. Le temps est venu pour David de s'ouvrir au monde, de se confronter à d’autres cuisines. Il choisit de partir en Espagne (Mugaritz) puis à New-York (Corton). L’arrivée de son fils en 2010 lui donne envie de revenir en France avec en tête l’idée d’ouvrir un comptoir gastronomique. L'Agapé Substance est à son image : un restaurant d’avant-garde, une atmosphère à la fois moderne et chaleureuse, une cuisine précise qui met en scène des produits d’excellence. 2013 sera pour David une année de voyages, de rencontres internationales : « Omnivore Paris, Shanghai, Genève", « Madrid Fusion », « Forum Gastronomica », et de et de diners à 4 mains avec de grands chefs français et étrangers : Meadowood à San Fransisco, Atera à NYC, Kadeau à Copenhague, Air du Temps en Belgique, Brooks à Melbourne, Jaan à Singapore... Ces moments, ces expériences et ces voyages, David les fait désormais partager à Paris dans son restaurant éponyme ouvert le 23 décembre 2013 dans le 7ème arrondissement de Paris. En 2015, il est récompensé d’une étoile au guide Michelin.
Avis publié : 27 août 2014 par mobile

Un moment inoubliable pour ces plats et ses vins !

Merci pour cette fabuleuse expérience .... Veau cuisson basse température, glace à la pomme de terre !
Du début à la fin parfait!
De la haute gastronomie!!!!

1  Merci louispaulroger
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248252 avis sur 550

Avis publié : 11 août 2014

L'impression après un dîner chez D. Toutain est mitigée.

Tout d'abord, il faudrait que le personnel soit moins suffisant. Ok pour le menu carte blanche mais il n'est pas interdit d'expliquer au client ce qu'il va avoir (au moins dans les grandes lignes). Il est assez désagréable d'avoir l'impression de déranger pour avoir osé demander des détails.

Ensuite, lorsque l'on précise que l'on aime pas le poisson, il n'est pas interdit de le remplacer par de la viande. Au final, menu identique mais sans poisson pour un prix inchangé.

Au final, trop de plats se succèdent sans qu'aucun ne se détache réellement. Oui, c'est bon mais le dîner a été vite oublié. Il y a clairement mieux dans des gammes de prix similaires.

Le chef et son équipe se prennent très (trop) au sérieux. Un œuf cuit à basse température demande peut être une technicité hors pair mais cela reste un œuf avec le goût d'un œuf...
Idem pour le dessert : des chips d'épluchures de pommes, un muesli maison, une glace au caramel présentés comme une oeuvre d'art. Il faut que nos amis reviennent sur terre...n'est pas pâtissier qui veut...

Bref, une adresse parisienne où le "bobo" se plaît à tester le resto dont il a lu la critique (dithyrambique) dans la presse...

    • Rapport qualité / prix
    • Ambiance
    • Service
    • Cuisine
8  Merci Bruno144
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Avis publié : 26 juillet 2014

Une carte blanche sans fruits de mer et poisson (selon notre demande) est malheureusement devenue un menu semi-végétarien... Un plat de thon blanc remplacé par une petite assiette de tomates sauce basilic et fraise, un plat de merlan remplacé par un demi oignon confit, et pour finir un plat d'anguille à la sauce sésame noir remplacé par 3 feuilles de pousse de roquette à la dite sauce. Nous avons eu l'impression que le chef exprimait son mécontentement vis à vis de notre demande "spéciale". De plus, nous sommes restés choqué également par la piètre qualité du service. Comment expliquer nos verres vides sans que personne ne le remarque pendant plus de 20 minutes ? Inattention au service, manque de rythme dans le service des plats. Au finish, nous sommes vraiment déçus d'avoir passer notre soirée chez le "grand chef David" ...

    • Rapport qualité / prix
    • Ambiance
    • Service
    • Cuisine
8  Merci ZENZOOFOODI
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Avis publié : 24 juillet 2014

Diner réunissant 6 personnes unanimes.
Monsieur Toutain est un vrai grand cuisinier, novateur, audacieux qui sait faire des alliances justes. Quel dommage qu'il se laisse emporter par une mode écolo- parisienne chichiteuse qui dessert son travail. Manger sur des cailloux passe, des fleurettes dans l'assiette, bon, avoir un dessert minuscule dans une assiette en trompe -l'œil... ça agace! Les gouts sont justes et le talent est là, mais de grâce, Monsieur Toutain, allez respirer l'air de Normandie, revenez à la simplicité des vrais grands.

Mais le pire c'est le service : distant, un peu suffisant, prenant les choses de haut quand on demande comment allier un menu surprise avec les bons vins qui vont le magnifier. On est sensé savoir. La carte des vins avec des bouteilles est sans rapport avec les menus: déséquilibre, pratiquement pas de Bordeaux accessibles. On prend une bouteille : on demande la même: il n'y en a plus. On choisit un autre vin: il n'y en a plus... Quel suivi de cave !

Pas de pain : on réclame. Le verre de vin rouge demandé arrive après plusieurs rappels quand le vin blanc des autres convives a été servi bien avant. De l'eau: on réclame.
Est-ce normal?
Comme on voudrait retrouver ce chef avec une salle mieux managée et un retour au... bon sens.

    • Rapport qualité / prix
    • Ambiance
    • Service
    • Cuisine
6  Merci spitiParis
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Avis publié : 21 juillet 2014

C'est avec impatience que j'attendais ce dîner réservé depuis plusieurs semaines, et cela en valait vraiment la peine.
La virtuosité de David Toutain ne prend jamais le pas sur la simplicité des mets dégustés.
La beauté des assiettes est une invitation à la gourmandise et au voyage, le choix des associations de textures et de saveurs un sans faute: la curiosité est éveillée pour mieux profiter encore du plaisir de manger des mets uniques.

    • Rapport qualité / prix
    • Ambiance
    • Service
    • Cuisine
2  Merci Emmanuelle268
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