Nous avons fait le tour de tous les musées du Vatican (ils sont nombreux!) D'abord la Pinacothèque, qui recèle des trésors de primitifs et peintres de la renaissance, puis le musée égyptien, impressionnant (nous avons déjà vu des expositions sur ce thème dont celle de Touthankamon), et avec de très belles pièces (momies, meubles funéraires, sarcophages), le musée étrusque (civilisation méconnue, mais créateurs de bijoux et d'objets remarquables), musée des cartes géographiques (belle galerie, avec des fresques retraçant l'état des connaissances de l'époque), musée lapidaire, chambres de Raphaël (Stanze), qui sont richement décorées de fresques (hélas il y a beaucoup de monde, et c'est difficile de rester sur place), chapelle SIxtine (un vrai rêve), et en fin Saint Pierre de Rome.
Attention, il faut réserver par internet, sinon on ne peut accéder. il y a des groupes formés, avec ou sans visite accompagnée.