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“Restaurant iranien de qualité”
Avis sur Golestan

Golestan
Classé n° 919 sur 1 734 Restaurants à Genève
Cuisines : Perse
Options : Réservations
Détails sur le restaurant
Options : Réservations
Avis publié: 24 avril 2014

Ce restaurant mérite le détour. J'ai particulièrement apprécié le Kebab Koobideh qui sont des brochettes d'agneau avec du riz et des tomates. Bon service

    • Rapport qualité / prix
    • Ambiance
    • Service
    • Cuisine
Merci Alim33
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1822 avis sur 61

Avis publié: 30 novembre 2013 par mobile

Petit restaurant proche de la gare, frequenté ce soir la en tous cas par des iraniens . Nous nous sommes regalés !

    • Rapport qualité / prix
    • Ambiance
    • Service
    • Cuisine
Merci pascalevoyage
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Un membre de LaFourchette.com
Avis publié: 25 novembre 2013

Merci Un membre de LaFourchette.com
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Avis publié: 2 juin 2013

Grand amateur de cuisinienne Iranienne et ayant la chance d’avoir un ami qui me prépare régulièrement cette cuisine de plus avec brio, je me demandais bien ce que j’allais trouver chez Golestan, le nom de l’une des 31 provinces d’Iran. Situé dans la rue de Monthoux, lieu bien connu des Genevois car c’est ici qu’à une époque « on allait au surplus » (américain) et où se sont établis un certain de nombre de petits restaurants ethniques. Tout ceci avec le passage parfois des belles de nuit.

A priori le décor est plutôt « exotique » et frôle le kistch avec ces objets du pays, ces gravures d’un autre temps ou photos encadrées de grillages et de vitraux muticolores, le tout posé sur des murs de fausses briques. Sur les tables des carrés de papier rouge pour nappe. Une gentille serveuse nous accueille et installe à l’une des tables.

Le principal sera de savoir si la carte propose autre chose que les standards du pays. En ce qui me concerne, j’accorde une importance toute particulière entre autre à la cuisson du riz qui se doit d’être parfaite (« chelo » pour ceux que cela intéresse). Elément principal des plats de résistance iraniens, il se doit d’être d’une incroyable légèreté et tomber comme de la pluie lorsque l’on le laisse tomber de sa fourchette et le fond de la casserolle laisse au gourmet une croute (tadig) que l’on mange comme une friandise. Idem pour les viandes qui se doivent d’être cuites à la minute, tendre et surtout parfumées. Ou alors de merveilleux plats en sauces qui ont longuement mijotés.

Comme dans la plupart des pays du moyen-orient, nous prenons un certain nombre d’entrées froides et chaudes que nous nous partageons. Cinq petits plats arrivent avec un sixième offert pour ne pas laisser un des compartiments vide, ce qui est plutôt fort sympathique. Le tout est arrivé avec un délicieux pain au sésame tout droit sorti du four. Le yaourt à l’ail sauvage de montagne ne sent pas vraiment l’ail. Normalement on utilise de l’ail iranien extrêmement parfumé qui est réhydraté mais ici le goût est à peine perceptible. Le yaourt à l’épinard, ail et huile d’olive est lui nettement trop salé. La salade d’aubergine grillée mélangée aux œufs, sauce tomate oignon est ail comme l’autre salade d’aubergine braisée à l’ail avec des herbes ; menthe séchée, oignons sautés et lait caillé sont plutôt bonnes mais l’impression générale est plutôt un manque de finesse et des goûts uniformes. La salade Olivieh que choisi mon ami iranien me laisse plutôt sceptique quant à ses ingrédients pensant que cela ressemble plutôt à une sorte de salade russe, mais il me confirme que c’est bien un plat de la bas…A base de pommes de terre, œufs durs, cornichons, poulet, carotte et maïs. Cela n’est pas déplaisant mais reste plutôt quelconque.

La plupart des mets principaux me sont connus et je suis impressionné que cela ne tombe pas dans la facilité (riz-brochette). On trouve un certain nombre de ragouts qui sont à mon avis plus intéressants dans la cuisine iranienne que ces brochettes que l’on pourrait parfois comparer à ce que l’on trouve en Turquie. Néanmoins deux convives prennent les kebabs à base d’agneau haché ou un autre avec des morceaux d’agneau. D’après ce que j’ai pu comprendre les viandes manquent de marinade, ne sont pas vraiment parfumées comme cela devrait l’être. L’accompagnement est plutôt standard avec le riz et un quart de tomate grillée. Un autre convive prend le fameux plat à base de poulet, noix grillées, concentré de grenade. Connaissant très bien ce plat je ne peux que constater que la sauce est beaucoup trop liquide et manque singulièrement de noix (ingrédient évidement couteux). Normalement il s’agit d’une sauce très épaisse qui embaume et ou l’on discerne clairement les saveurs du fruit sec. Une réelle déception. Je prends le riz persan au safran, poulet, zestes d’orange, pistache et carotte. Le poulet arrive dans un bol avec une sauce à nouveau sans goût bien déterminé et presque fade, mais je suis séduis par le riz lui qui est très bon et plein de saveur avec les ajouts plutôt doux. De manière générale le riz est fait ici selon la tradition.

Certes les prix sont très raisonnables mais nous nous sommes retrouvés face à une cuisine un peu sans relief, ni bonne et ni mauvaise. Globalement cela à manqué de finesse ; les aromes ne furent que peu présents sur la majorité des plats et une impression générale de fadeur est ressortie de ce repas.

    • Rapport qualité / prix
    • Ambiance
    • Service
    • Cuisine
2  Merci Serge T
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Avis publié: 15 juillet 2016 par mobile

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