Si vous voulez que vous soient données les clés de ce petit bout de terre, c’est là qu’il faut vous poser.
O Jardim do Vinho n’est pas seulement quatre murs et un toit, même si ceux-ci sont accueillants, d’une propreté irréprochable et dans un quartier résidentiel qui permet de tout rejoindre facilement, à pied (la plage), en taxi (Praia-le Plateau), ou en aluguer (partout ailleurs) ; même si le petit-déjeuner qu’on y sert sur l’une des terrasses vous met forcément de bonne humeur ; même si le fait qu’on y parle français facilite... tout. Il y a un peu plus que cela au Jardim.
Serge et Catherine sont tombés fous amoureux de Santiago, des capverdiens, et ils ont envie de partager son charme et son supplément d’âme. De les partager, mais pas de les brader : le vrai Cap Vert se mérite !
Si l’on vient sur ces îles attirés d’abord par la carte postale, hormis quelques sites comme le centre de Praia, les plages de Tarrafal ou l’ancienne capitale Cidade Velha, Santiago offre a priori moins de ressources que ses voisines pour retenir le « vacancier ». Les divers guides que nous avons eu en main relaient pour la plupart cette image.
Mais on comprend grâce à Serge et Catherine que l’intérêt majeur de Santiago réside dans la petite musique d’une atmosphère qui ne correspond à aucun stéréotype.
Des deux îles que nous sur lesquelles nous avons séjourné, c’est l’authentique Santiago qui nous a le plus charmées, et le plus émues.
Probablement aussi parce qu’on nous accueillies là avec une attention délicate et sincère, sans en faire trop, sans que ce soit pesant ou envahissant.
Nous reviendrons au Cap Vert pour en sillonner d’autres, un jour ou l’autre. Et ce sera avec escale obligatoire au « Jardim », c’est sûr.
(Je joins ici quelques images de notre séjour de 12 jours sur Santiago et BoaVista... Lien à copier/coller sur votre browser)