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“Joli cadre, bonne cuisine”
Avis sur Cezayir

Cezayir
Classé n° 490 sur 13 979 Restaurants à Istanbul
Catégorie de prix : 3 $US - 22 $US
Cuisines : Méditerranéenne, Turque
Plus d'informations sur le restaurant
Détails sur le restaurant
Options : Ouvert tard, Réservations
Quartier : Beyoğlu
Avis publié : 31 janvier 2012

Pas facile à trouver ce restaurant... Il faut entrer dans l'immeuble et descendre tout en bas au niveau du jardin. Là, vous trouverez une très belle terrasse et, en hiver, un salle sous une immense verrière avec une cheminée bien agréable. Les tables sont très espacées, c'est cosy, idéal pour un petit dîner romantique. Côté cuisine, c'est bon, copieux. Cuisine turque revisitée vraiment pas mal. Ne vous attendez pas non plus à de la gastronomie : c'est une cuisine de bonne brasserie. Les prix sont corrects (c'est nettement moins cher qu'à Paris), comptez 30 euros par personne pour plat/dessert et un bon verre de vin. A tester !

Merci mihlo25
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711 avis sur 120

Avis publié : 18 septembre 2011

Dans un building de 1901, initialement une école érigée par la société des ouvriers italiens, se trouve le très réputé et médiatisé restaurant Cezayir. Un concept sur plusieurs étages avec un restaurant, un bar, un lounge et une terrasse officiant aussi en tant que restaurant. En été après en avoir franchis la porte vous vous demanderez si vraiment vous êtes dans un endroit public... Quelqu’un à l’accueil vous emmènera au niveau inférieur pour vous amener au restaurant d’été qui se trouve dans une cour, un jardin-véranda extrêmement agréable, joliment structurée entre salle à manger, bar et coin lounge. Un jardin dans lequel vous pourrez vous asseoir autour d’une table joliment décorée de fleures.

Ce n’est pas souvent que vous aurez l’opportunité de goûter une cuisine Ottomane initialement préparée dans les cuisines des palais Topkapi, Edirne ou Dolmabahçe. C’est ce que vous est proposé ici ! Le chef Dilara Erbay qui passa plusieurs années autour du monde à imaginé une « nouvelle cuisine turque » car il a également enrichi sa carte de ses propres créations. Depuis 1991, Dilara a consulté un grand nombre d’ouvrages de l’histoire Ottomane afin d’en repérer les recettes du passé et de reproduire les plus remarquables dans ses cuisines. Comme exemples, le “vısneli yaprak sarmas”ı (une recette de 1844 à base de feuilles de vigne farcies avec des cerises aigres) et le « ayva kalyası » (une recette de 1539 à base d’agneau de pois-chiches cuit dans un sirop de mélasse de raisin). Il est évident que les sultans auraient appréciés ces différents mets !

Mais comme précédemment indiqué, le chef propose sur sa carte des plats qui sont de son invention qui à priori semblent être nettement moins intéressants car peut-être trop occidentaux. Probablement pour satisfaire une clientèle locale qui « veut autre chose ». Concentrez-vous donc sur cette cuisine précitée et oubliez les plats sans grands intérêts. D’ailleurs ce magnifique repas s’est déroulé autour d’entrées, de six mezzés. Des mezzés jamais dégusté auparavant qui probablement ont du demander passablement d’effort dans leur réalisation.

Le plus expérimental dans les mezzés étant la purée de fèves avec une touche de raki (alcool anisé), les "Cezayir börek," de fines lamelles de pastrami and et de pâte de fruit enroulés dans une pâte feuilletée (phyllo), servis avec une sauce d’églantier ! Absolument magnifique de finesse et de légèreté. Une salade d’aubergine fumées aux olives et herbes, des börek farcis avec une purée d’aubergine farcie et accompagné de yoghourt, des boulettes de pois chiches frites accompagnée d’une sauce aux tomates épicée. Tout est extrêmement subtil, frais et réalisé avec beaucoup de savoir faire.

Quelques desserts intéressants tels que le parfait aux pommes vertes accompagné d’une sauce aux figues noires, et un soufflé de citron vert glacé.

Le service est parfait, l’ambiance est chic mais décontractée. Le tout agrémenté d’une très bonne musique lounge/nu-jazz/chillout. Le lounge du restaurant propose des chaises en osier, de confortables sofas, des murs jaune pâle, un endroit parfait pour continuer la soirée tout en fumant un cigare…pour les amateurs…

    • Service
    • Cuisine
1  Merci Serge T
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Avis publié : 12 septembre 2017

    • Rapport qualité / prix
    • Service
    • Cuisine
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Avis publié : 31 janvier 2017 par mobile

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Avis publié : 19 janvier 2017

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