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“Très bonne adresse pour découvrir la cuisine turque”

Meze By Lemon Tree
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Classé n° 56 sur 13 491 Restaurants à Istanbul
Attestation d'Excellence
Plus d'informations sur le restaurant
Détails sur le restaurant
Conseillé pour : Romantique, Cuisine locale, Grandes occasions
Options : Déjeuner, Dîner, Ouvert tard, Wi-Fi gratuit, Réservations, Places assises, Sert de l'alcool, Service en salle, Accès personnes handicapées
Quartier : Beyoğlu
Paris, France
2 avis
common_n_restaurant_reviews_1bd8 2 votes utiles
“Très bonne adresse pour découvrir la cuisine turque”
Avis écrit le 9 février 2014

Très bon! le menu dégustation permet de découvrir la cuisine turque. Les serveurs sont sympathiques et ne rechignent pas à conseiller. Vin un peu cher. A tester.

Visité en janvier 2014
Utile ?
1 Merci Alexandre75015
Cet avis est l'opinion subjective d'un membre de TripAdvisor et non de TripAdvisor LLC.
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850 avis de voyageurs TripAdvisor

Évaluation de visiteur
    563
    205
    55
    20
    7
Résumé des notes
    Cuisine
    Service
    Rapport qualité-prix
    Ambiance
Date | Note
  • Allemand en 1er
  • Anglais en 1er
  • Chinois (simplifié) en 1er
  • Danois en 1er
  • Espagnol en 1er
  • Français en 1er
  • Grec en 1er
  • Italien en 1er
  • Japonais en 1er
  • Néerlandais en 1er
  • Polonais en 1er
  • Portugais en 1er
  • Russe en 1er
  • Suédois en 1er
  • Turc en 1er
  • Toutes
  • Derniers résultats en français
Français en 1er
Paris, France
Auteur de niveau
79 avis
43 avis sur les restaurants
common_n_restaurant_reviews_1bd8 53 votes utiles
“Finesse et simplicité”
Avis écrit le 13 novembre 2013

Conduite chez Meze by Lemon Tree par une amie Stambouliote qui en avais entendu dire du bien, j'ai eu la surprise de découvrir ce plat traditionnel sous un œil différent que jusqu'alors dans les gargotes pour touristes ou nous avions déjeuné.

Le choix de meze proposé est très varié. Les plats sont plus appétissants les uns que les autres, la présentation soignée et le tout était délicieux.
Bravo pour le concept de choix de meze dans la vitrine, c'est très sympa et cela permet un choix démocratique "à l'œil" et non à la carte.
Meze chauds ou froids, traditionnels ou plus originaux.
Le vin servi - Turc - était très bon.

La salle est de taille moyenne, agréable car très dépouillée et dressée toute en blanc.
Le service était chaleureux et parfait.

Nous avons passé une excellente soirée chez Meze et n'hésiterons pas à y revenir.
Réservation plus que conseillée car environ 40 couverts de disponibles par service!!

  • Visité en novembre 2013
    • Rapport qualité / prix
    • Ambiance
    • Service
    • Cuisine
Utile ?
1 Merci lolotted75006
Cet avis est l'opinion subjective d'un membre de TripAdvisor et non de TripAdvisor LLC.
Genève, Suisse
Auteur de niveau
991 avis
929 avis sur les restaurants
common_n_restaurant_reviews_1bd8 905 votes utiles
“Une cuisine pleine de saveurs et incroyablement précise dans la réalisation des mets”
Avis écrit le 27 octobre 2013

Depuis quelques années une nouvelle catégorie de restaurants pointe son nez à Istamboul ; celle des restaurants qui essaient de moderniser la cuisine turque mais avec douceur et respect des produits en proposant des lieux plutôt design et épurés. Meze by Lemon Tree n’existe que depuis peu de temps et est la table sur toutes les bouches des stambouliotes à la recherche d’une certaine perfection culinaire.

Situé dans le quartier un peu chic et touristique de Beyoglu car tout proche des grands hotels luxueux tels que le Pera Palace et autres Marmara Pera, vous serez un peu surpris par l’endroit. Une salle d’une contenance de seulement sept tables avec pignon sur rue. Quelques tables surélevées pour les amateurs et le bar au fond à gauche. Il s’agit presque d’un mouchoir de poche et la réservation est plus qu’obligatoire car ici il faut bien s’y prendre à l’avance. Etonnement il apparait que la cuisine se trouve « en bas » et c’est la que le chef Gençay fait de vraies merveilles.

La devanture avec ses vitraux de couleur est plutôt gaie ; la salle un peu bistrot « à la française » dans les tons blancs est plutôt minimaliste dans sa décoration et les tables sont plus que rapprochées. Donc vous saurez qu’il y a peu d’intimité et même que quelques tables sont proches de la rue fort passante. Les fenêtres en été étant ouvertes vous serez peut-être gêné par le bruit mais finalement c’est ce qui peut faire aussi le charme de ce restaurant finalement semblable dans l’approche d’autres établissements beaucoup plus classiques.

Vous vous douterez bien qu’ici l’on vient pour les mezés et je peux vous garantir que ce sont parmis les meilleurs que j’ai mangés en Turquie et sans aucune hésitation. Mais avant de vous les décrire, quelques explications sur ce qui se passe. Tout d’abord la carte qui vous est tendue. Soit vous pouvez les choisir indépendemment chauds et froids, soit vous pourrez prendre le menu dégustation pour deux personnes qui vous propose cinq mezés froids au choix, un mezé chaud, un plat de résistance et dessert, toujours à choix pour la somme de 160 TL pour deux personnes. Il faut s’avoir d’entrée que les portions sont vraiment généreuses et que si vous êtes de « petits mangeurs », le choix à la carte restera une meilleure option.

Partis pour le menu en ignorant justement les quantités nous nous sommes rendus face à une vitrine illuminée derrière laquelle ces mezés sont alignés dans des plats. A première vue on serait presqu’un peu décu car rien ne semble différer de n’importe quel Meyhane ou l’on sert également ces entrées…mais…mais…

Chaque mezé ici est une réinterprétation des grands classiques mais totalement sublimés. Visuellement cela reste classique mais au palais la différence est impressionnante. Des légumes d’une énorme fraicheur, des préparations goûteuses et soignées. Le chef aura su transformer des plats basiques en quelque chose d’extraordinaire.

Une préparation à base d’aubergine, de fromage Peynir, de tomates et poivrons. D’une très grande gourmandise avec des saveurs bien équilibrées et une grande onctuosité.

Un carpacio de poisson aux radis émincés, persil, légèrement citroné et poivré. La particularité étant que le poisson est mi-cru mi-cuit par le citron, ce qui n’est pas toujours simple à réaliser car si cela traine trop… le poisson devient presque gomeux. La marinade est fraiche et peu astringeante.

Un Patlican d’aubergine. Comme celui-ci, j’en mangerais tous les jours…Les aubergines cuites à la braise ont ce côté fumé qui est merveilleux et fort difficile a reproduire chez soi déjà parcequ’il faut du feu…et ensuite la qualité du légume est fantastique. Le dosage de l’huile d’olive, de crème de sésame et de jus de citron est une perfection. Les quelques cubes de tomates ammenant un coté persque sucré à la préparation.

Un fabuleux plat d’anchois marinés et mélangé avec des algues. Je distingue quand même un arrière goût en même temps vinaigré et doux. J’apprends qu’il y a une touche de sauce soja dans cette sauce.

Et pour terminer un mezé à base principalemet de morceaux d’aubergines rôties, tomate, yoghourt, et persil. Encore une magnifique préparation qui embaume et séduit le palais.

Comme l’on peut le constater, il s’agit de plats classiques que l’on peut trouver un peu partout mais ici il y a quelque chose de vraiment différent. Tout est parfait, tout est sublimé.

Le mezé chaud nous a un peu moins convaincu. Un Houmous chaud avec du pastrami poêlé. Le goût est plutôt fin avec la touche de cumin moulu mais l’ensemble est un peu trop compact et bourratif.

Le plat principal est une merveille mais les portions importantes des entrées font que la faim n’est plus ce qu’elle était…Néanmoins j’ai grandement apprécié le kebab de tranches de bœuf cuit à la poêle servi avec de fins batonnets de pommes de terre frits, yoghourt et sauce tomate. C’est parfaitement réalisé avec une sauce très parfumée, une viande tendre et un yoghourt bien crémeux.

Pour l’autre convive de la surlonge d’agneau grillé, pommes de terre au four et betterave. A nouveau un très bon plat avec des ingrédients de qualité.

Deux plats plus classiques que les exceptionnelles entrées.

Le dessert retenu sur le papier semblait être de trop car probablement très riche. Des bananes recouvertes de miel, amandes, pistaches et crème fraiche épaisse avec une sauce pimentée ! Arrive un incroyable dessert en forme de gateau à base de tous ces ingrédients et vraiment jubilatoire en bouche. Certes nous n’avions plus faim…mais impensable de laisser cela… Des associations de goût magnifique et le côté pimenté fut vraiment très apprécié, original.

Voici un endroit où l’on déguste d’impressionnants mezés réalisés à la perfection dans une ambiance de Meyhané chic et moderne, une cuisine pleine de saveurs et incroyablement précise dans la réalisation des mets.

  • Visité en septembre 2013
    • Rapport qualité / prix
    • Ambiance
    • Service
    • Cuisine
Utile ?
1 Merci Serge T
Cet avis est l'opinion subjective d'un membre de TripAdvisor et non de TripAdvisor LLC.
IDF
Auteur de niveau
53 avis
41 avis sur les restaurants
common_n_restaurant_reviews_1bd8 28 votes utiles
“Super !”
Avis écrit le 14 mai 2013

Tout petit restaurant juste en face du Pera Palace Hotel.

Accueil très sympa. Le personnel (le patron ?) prend le temps de vous conseiller, de vous expliquer les plats, de vous les montrer.

Tout ce que nous avons gouté était excellent.

Il est effectivement fortement conseillé de réserver sa table, le restaurant étant assez petit.

Nous avons cependant pu diner sans réservation en acceptant de patienter jusqu'à 22h, ce qui n'était pas un problème dans un quartier qui grouille d'endroits sympa pour boire un verre. Le restaurant permet donc les diners tardifs.

Tarif raisonnable par rapport à la qualité des plats et de l'accueil.

  • Visité en mai 2013
    • Rapport qualité / prix
    • Ambiance
    • Service
    • Cuisine
Utile ?
1 Merci J_C_IDF
Cet avis est l'opinion subjective d'un membre de TripAdvisor et non de TripAdvisor LLC.
Paris
Auteur de niveau
49 avis
21 avis sur les restaurants
common_n_restaurant_reviews_1bd8 41 votes utiles
“Encore un restaurant qui prospère grâce à Tripadvisor”
Avis écrit le 20 janvier 2013

Il est presque impossible d'avoir une table dans ce restaurant sans réservation.
La clientèle est entièrement composée des étrangers.
Le décor est très sommaire, sans âme et sans goût.
La cuisine est bonne sans être originale. On peut avoir les mêmes plats, de même qualité pour 3 fois moins cher dans d'autres restaurants de la ville.
Le choix de vin est très vaste. Mais peu de vins turcs et ils sont très chers par rapport aux vins étrangers.
Demandez que votre bouteille de vin et votre bouteille d'eau restent sur la table. Car, d'abord, vous pouvez restez avec des verres vides pendant un bon bout de temps et puis, le restaurant a une pratique bien curieuse de servir plusieurs tables avec la même bouteille d'eau et facturer, par la suite, plusieurs bouteilles d'eau à une table de 2 où les convives n'ont bu qu'un verre d'eau par personne.
Je ne conseillerais pas ce restaurant à qui que ce soit.

  • Visité en novembre 2012
    • Rapport qualité / prix
    • Ambiance
    • Service
    • Cuisine
Utile ?
1 Merci Anbeg
Cet avis est l'opinion subjective d'un membre de TripAdvisor et non de TripAdvisor LLC.
MEZE b, Manager de Meze By Lemon Tree, a répondu à cet avis, 28 janvier 2013
Google Traduire en français
Dear Anbeg,

I am sorry to have read your negative comments about our restaurant, Just because of we didn't receive any comments as negative as yours since we opened our restaurant 3 years ago I wanted to post a reply.

Istanbul is a very trendy destination and full of foreigners visiting the city. Most of the foreign guests visiting Turkey make their reservations to restaurants quite a few weeks (at least) prior to their arrival by an email.
This means almost 70% of our bookings are done by foreigners… We the Turk's are all ‘last minute’ people, so as you have experienced, except weekends you can see more foreigners inside.

Decor is all about personal taste, but we also wanted to keep our decor very simple, like the examples of Meyhane's from 1960's - 70's and we did not want any entertainment since our aim is focusing all the attention of our guests to our food and tastes.

About our food, we prepare the cold starters daily (Meze's) and everynight at least 9 of our 13 cold starters are our Chef's recipes… About the prices; you can find all our prices in our website and as a strict policy we hand a menu to every single guest before they order anything, to make sure that everyone is clearly informed about our prices. We are one of the few restaurants in Istanbul where you can eat without facing any surprises about the bill.

Our wine list consists of only Turkish wines and unfortunately with high taxes wine prices are much higher in Turkey than Europe. Mezes are served in small plates to be shared on the table and normally having 4-5 different starters fills the tables, so we do keep every bottle on our service station with table numbers written on them and we never had any problem about this till today. We serve unlimited water, waiters are instructed to fill the half glasses till guests leaves the tables. As we could not follow how many glasses which table drinks we charge the same amount (5 TL) for every guest, opening a new bottle and serve from same bottle also helps us to serve cold water from the refrigerator each time. So; except for making the service more efficient for our guests we dont have other intentions in doing that.

For your information and consideration

Kind regards.

Hakan DENİZER
MEZE by Lemon Tree
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