D'abord il conviendrait de parler non pas d'un mais de deux hôtels Eastern and Oriental. Le premier, l'aile ancienne (Heritage wing) chargée d'histoire, vous replonge dans les années de sa construction (1885). Charme un peu suranné, atmosphère coloniale, tranquillité et une centaine de suites. Le second (Victory annexe) est un haut bâtiment moderne, ouvert récemment, qui offre quelque 120 chambres, toutes avec vue sur la mer et petit balcon. L'atmosphère y est plutôt froide mais les chambres sont spacieuses et tranquilles. Grande et belle salle de bains, excellente réception wi-fi. Quelques défauts cependant. L'éclairage au-dessus des lavabos est insuffisant, mais,surtout, la qualité des lits n'est pas à la hauteur d'un hôtel de cette catégorie. Comme dans d'autres hôtels les matelas ne reposent pas sur un sommier mais sur une planche de bois (plank). Si le matelas est épais, de bonne qualité et que vous n'êtes pas corpulent,.
vous passerez une nuit agréable. Malheureusement le nôtre était visiblement plus vieux que le bâtiment et le sommeil n'a pas été profond.
Cela dit l'aile moderne présente des aspects positifs. Très belle piscine au 6e étage. Sur ce même étage le Planters lounge offre une belle terrasse sur la mer, un petit déjeuner continental et, en fin d'après-midi, cocktails et canapés. Cependant ce salon étant ouvert à tous les hôtes de l'hôtel il arrive, surtout le week-end, que devant la gloutonnerie de certains clients boissons et canapés disparaissent rapidement.
Au rez-de-chaussée le restaurant Sarkies propose un excellent buffet de petit déjeuner, que vous pourrez aussi prendre sur la terrasse. Malheureusement la direction de l'hôtel s'obstine à servir les soupes asiatiques (miso soup insipide) dans des assiettes à soupe traditionnelles, très peu pratiques, alors que partout ailleurs en Asie on vous propose de vrais bols.
Le personnel, pas toujours très professionnel, est toutefois sympathique et serviable.